关闭

Lua的表达式

380人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

Lua支持常规的算数操作符:二元的“+”、“-”、“*”、“/”、“^”、"%"。还有一元的“-”(负号)。对于实数来说,X%1的结果就是X的小数部分,而X-X%1就是其整数部分。类似的,X-X%0.01则是x精确到小数点后两位的部分。

在Lua中提供了一下关系操作符:<  >  <=  >=  ==  ~=     所有这些操作符的运算结果都是true或者false。==操作符主要是用于相等性测试,操作符~=用于不等测试。这两个操作符可以用于比较任意两个值。如果两个值得类型不同,你们Lua会认为它们不相等。nil只与其自身相等。另外对于table、userdata和函数,Lua是作引用比较的。也就是说,只有当它们引用同一个对象时,才认为他们相等。即两个一模一样的table并不相等,如果c是a的引用,则c等于a。为了避免类型不一致的比较,Lua会在遇到字符串和数字比较时引发一个错误,例如2<"15"就会导致这种错误。


逻辑操作符有and、or和not。和条件控制语句一样,所有的逻辑操作符将false和nil认为假,而将其他任何东西视为真。对于操作符and来说,如果他的第一个操作数为假,就返回第一个操作数;不然返回第二个操作数。对于操作符or来说,如果他的第一个操作数为真,就返回第一个操作数;不然返回第二个操作数。and和or都是短路求值,也就是说,它们只会在需要的时候才去评估第二个操作数。


在Lua中连接两个字符串,可以使用操作符“..”(两个点)。如果其任意一个操作数是数字的话,Lua会将这个数字转换成一个字符串

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:94512次
    • 积分:2298
    • 等级:
    • 排名:第18385名
    • 原创:133篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    最新评论