读《30年后,你拿什么养活自己?》有感

原创 2015年07月08日 22:37:28

        看这本书时,它一直提醒着我30年后,拿什么来养活自己呢?有什么来保障退休后的生活呢?这是一本理财书,建议年轻人及早做好理财规划,为退休生活做好打算。

        书中提出了及早理财的重要性,一般人是工作30多年,30年后就没有工作收入,过上退休的生活,所以建议“留足过冬的粮食比什么都重要”,越早学会理财越好。

         理财是一个很多人都关心的话题,大家都听过“你不理财,财不理你”,如何理财和怎样制定适合自己的理财方案,是我们最关注的问题。目前理财的途径有很多,比如最为人熟知的银行储蓄、基金、股票和收藏等等,书中没有明确教我们怎样来理财,但提出要对日常收入支出做好记帐,从单纯的储蓄理财转变到多种理财途径,防止因CPI上升而导致个人的财产缩水,比如物价上涨水平是4%,而银行定期利率是2.5%,那么个人的储蓄利率就赶不上物价的上升水平。因此,多种理财方法结合可防止通涨带来的隐形损失。

         储蓄是最多人采用的理财途径,特点是风险极低,有稳定收益,但是利息回报率逐渐降低。股票是属于高风险的投资手段,收益不固定,但可能会有高回报的收益,个人经验总结得出,股票的确是真不好操作,入市有风险,投资需谨慎。而处于储蓄和股票之间,属于中度风险,出钱让别人来帮你投资的手段叫基金,它的风险低于股票,但回报跟基金的选择有关,有可能高于股票,另外基金的手续费要比股票高,毕竟是让基金公司帮你操作买卖股票。基金和股票是储蓄回报率高的理财手段,风险当然会高些。这三种理财是门槛相对较低的理财手段,另外也有房产和收藏的投资方式,这两种就实在涉及较多的资金。

          理财中常常会提到收入和支出问题,一般30岁前基本上是为结婚和房产进行支出,30岁后就对家庭的生活、孩子的教育进行支出。开源节流是对理财的概括,但对于我来说,还是认为开源才是我目前最关心的。开源节流其实就是个人理财的两大内容,开源就如上面说到的投资,节流就是支出的控制。

        30年后的事情的确比较遥远,作者就是用这样的方式来让读者了解到30年后遇到的问题,说明理财是很重要的,需及早理财。看完该书,也算是上完一节理财课。

程序员,30年后,你打算拿什么养活自己?

前几天,我在公号上跟大家分享了一篇文章《华为员工炫富,工作十年,北京两套上海一套房,现金1000万》,如果没有看过的,有兴趣的可以再去看看,虽然我们当中可能很多人都达不到工作十年,在北京2套房,上海1...
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • 2017年11月20日 00:00
  • 91

读《人类简史》有感

我是从窦文涛在其节目《圆桌派》中谈人工智能的时候,了解到了尤瓦尔.赫拉里这个人的。瞬间被他像神一般俯瞰众生的视角所吸引,于是买了电子版的《人类简史》详读。前前后后,零零碎碎大概用了1周的时间,读完了整...
  • chrisjingu
  • chrisjingu
  • 2017年08月07日 17:04
  • 253

读《战国策》有感

---------    Lexlin 2016-6-17战国时代诸侯混战,群雄并起,各诸侯国为了各自利益,厉兵秣马、尔虞我诈。而一些个人为了争名逐利,陆续入世到这种大混战之中,于是各种谋略之士、舌辩...
  • suneastxo
  • suneastxo
  • 2016年10月09日 13:26
  • 477

【职业生涯】读《内向者优势》有感

【职业生涯】读《内向者优势》有感
  • CPPCPPCPPCPP
  • CPPCPPCPPCPP
  • 2017年01月19日 22:55
  • 435

读《四世同堂》有感

最近零零碎碎的读完了《四世同堂》。小说讲了北平沦陷后的普通人形形色色的生活,规模宏大,洋洋洒洒百万字。读书的时候既希望赶紧结局,让主人公少受一点罪,到了结尾又不舍得这么好的小说这么快结局。 第一个感...
  • u011497262
  • u011497262
  • 2016年11月12日 19:14
  • 543

读路遥《人生》有感

前期重新阅读了《平凡的世界》,觉得写得确实好,真是大作。每个人都有血有肉,形象鲜明饱满,人物的思想也很细腻生动。作者对农村生活、官场政治、煤窑工作都非常熟悉,个人的经历一定也是丰富多彩。但说实在,我对...
  • dwhhh
  • dwhhh
  • 2015年11月10日 13:07
  • 322

读马云《未来已来》

众所周知,互联网行业BAT三巨头之一的阿里巴巴,无论是对中国还是对世界,都已经有了一定的影响力,一直以来对淘宝、阿里巴巴都有着莫名的敬仰之心,觉得阿里的工程师都特别牛逼, 对于国民老爸——马云,更是觉...
  • W_ILU
  • W_ILU
  • 2017年07月31日 19:42
  • 1086

读《失控》有感

蜂群思想,有心智的机器人,组装复杂性,共同进化,自然之流变。 蜂群思想 根据蜂群的生活,蜂群组织等,分析了蜂群这一集体。蜂群没有一个中央控制的角色,每只蜜蜂都按照既定的规则行事。他是这么说的,...
  • OSC_2016_4
  • OSC_2016_4
  • 2017年03月08日 23:24
  • 204

读《拖延心理学》的总结和感想

近日读了一本书叫做《拖延心理学》,读完颇有感触,书中提及的一些拖延的案例都或多或少的发生在自己的身上,觉得有必要梳理下该书的要点并及时记录下自己的感想,以提醒自己谨记。 该书是美国的两位临床医学专家3...
  • zhuihunke_2008
  • zhuihunke_2008
  • 2016年12月08日 15:26
  • 442

学习android两年后有感

本人仅是一名西安某高校的在校研究生,就android而言也算是个新手,但是从事这方面的研究学习也两年了(说长不长,说短也不短,毕竟每天10多个小时),在这里给大家说说自己愚昧的心得体会吧。 首先...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2013年03月22日 13:31
  • 530
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:读《30年后,你拿什么养活自己?》有感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)