关闭

读《30年后,你拿什么养活自己?》有感

145人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        看这本书时,它一直提醒着我30年后,拿什么来养活自己呢?有什么来保障退休后的生活呢?这是一本理财书,建议年轻人及早做好理财规划,为退休生活做好打算。

        书中提出了及早理财的重要性,一般人是工作30多年,30年后就没有工作收入,过上退休的生活,所以建议“留足过冬的粮食比什么都重要”,越早学会理财越好。

         理财是一个很多人都关心的话题,大家都听过“你不理财,财不理你”,如何理财和怎样制定适合自己的理财方案,是我们最关注的问题。目前理财的途径有很多,比如最为人熟知的银行储蓄、基金、股票和收藏等等,书中没有明确教我们怎样来理财,但提出要对日常收入支出做好记帐,从单纯的储蓄理财转变到多种理财途径,防止因CPI上升而导致个人的财产缩水,比如物价上涨水平是4%,而银行定期利率是2.5%,那么个人的储蓄利率就赶不上物价的上升水平。因此,多种理财方法结合可防止通涨带来的隐形损失。

         储蓄是最多人采用的理财途径,特点是风险极低,有稳定收益,但是利息回报率逐渐降低。股票是属于高风险的投资手段,收益不固定,但可能会有高回报的收益,个人经验总结得出,股票的确是真不好操作,入市有风险,投资需谨慎。而处于储蓄和股票之间,属于中度风险,出钱让别人来帮你投资的手段叫基金,它的风险低于股票,但回报跟基金的选择有关,有可能高于股票,另外基金的手续费要比股票高,毕竟是让基金公司帮你操作买卖股票。基金和股票是储蓄回报率高的理财手段,风险当然会高些。这三种理财是门槛相对较低的理财手段,另外也有房产和收藏的投资方式,这两种就实在涉及较多的资金。

          理财中常常会提到收入和支出问题,一般30岁前基本上是为结婚和房产进行支出,30岁后就对家庭的生活、孩子的教育进行支出。开源节流是对理财的概括,但对于我来说,还是认为开源才是我目前最关心的。开源节流其实就是个人理财的两大内容,开源就如上面说到的投资,节流就是支出的控制。

        30年后的事情的确比较遥远,作者就是用这样的方式来让读者了解到30年后遇到的问题,说明理财是很重要的,需及早理财。看完该书,也算是上完一节理财课。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5232次
    • 积分:159
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类