大学生的最佳顾主访问节目感悟

        在我的电脑里一直都保存着的一个视频就是关于大学生心目中最佳雇主的访谈(民企篇),这是中央台比较有名的栏目《对话》,中央台的一些栏目还是不错的,比如《世纪大讲堂》,《对话》,《面对面》,......。里面的对话内容比较有意思,访谈过程中,QQ的CEO马化腾先生和力帆的董事长尹明善先生分别别提出了人才的标准和用人之道.有时候有空也会打开来看一下.
  马总和尹总在开始时都提出的人才标准之一是身材苗条,代表能刻苦耐劳.他们对人才的标准和用人之道都有独到的见解,表现出作为CEO的气质.
  (1)人才的标准

      
        马总的标准:
  •   鼻子要挺--正直
  •   双眼皮--均衡发展,综合素质
  •   专业技术与综合素质都要具备
      
         尹总的标准:

  • 胆量胜于见识
  • 通才胜过专才
  • 窗外事比圣贤书更重要
   
  (2)用人之道
  马总的用人之道:
  尽量用贤人,少用亲人
  尹总的用人之道:
  亲贤并举
  
  对话的内容会让不少大学生受到启发的,尹总的逆向思维让我记得特别地深刻,尹总提到的观点有:
  (1)"吃得苦中苦方为人上人"应该改为"吃得辱中辱方为人上人",因为在中国吃苦的人漫山遍野,能受得委屈才是真正的人上人.
  (2)敢当出头鸟,够胆大.
  尹总的观点跟中国的传统观点有点相悖,但也是比较有道理的,与实际的情况比较符合。
  
  考虑到中国大学生找工作难的问题,不得不让我反思究竟中国的大学教育是要培养什么样的人才呢?其实中国的教育还是在一个摸索发展的阶段,很多方面都在调整当中,比如中小学教学课程的改革,高考的改革,大学教育的改革等等,希望中国的教育会办得更好吧。
  
阅读更多
个人分类: 感悟
下一篇读《30年后,你拿什么养活自己?》有感
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭