代理模式(Proxy Pattern)

原创 2015年11月19日 08:55:27

定义

为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。

使用代理模式创建代理对象,让代理对象控制目标对象的访问(目标对象可以是远程的对象、创建开销大的对象或需要安全控制的对象),并且可以在不改变目标对象的情况下添加一些额外的功能


优点:

1)代理模式能将代理对象与真正被调用的对象分离,在一定程度上降低了系统的耦合度。

2)代理模式在客户端和目标对象之间起到一个中介作用,这样可以起到保护目标对象的作用。代理对象也可以对目标对象调用之前进行其他操作。

 

缺点:

1)在客户端和目标对象增加一个代理对象,会造成请求处理速度变慢。

2)增加了系统的复杂度。



代理模式的应用形式

(1)远程代理(Remote Proxy) -可以隐藏一个对象存在于不同地址空间的事实。也使得客户端可以访问在远程机器上的对象,远程机器可能具有更好的计算性能与处理速度,可以快速响应并处理客户端请求。

(2)虚拟代理(Virtual Proxy) – 允许内存开销较大的对象在需要的时候创建。只有我们真正需要这个对象的时候才创建。

(3)写入时复制代理(Copy-On-Write Proxy) – 用来控制对象的复制,方法是延迟对象的复制,直到客户真的需要为止。是虚拟代理的一个变体。

(4)保护代理(Protection (Access)Proxy) – 为不同的客户提供不同级别的目标对象访问权限

(5)缓存代理(Cache Proxy) – 为开销大的运算结果提供暂时存储,它允许多个客户共享结果,以减少计算或网络延迟。

(6)防火墙代理(Firewall Proxy) – 控制网络资源的访问,保护主题免于恶意客户的侵害。

(7)同步代理(SynchronizationProxy) – 在多线程的情况下为主题提供安全的访问。

(8)智能引用代理(Smart ReferenceProxy) - 当一个对象被引用时,提供一些额外的操作,比如将对此对象调用的次数记录下来等。

(9)复杂隐藏代理(Complexity HidingProxy) – 用来隐藏一个类的复杂集合的复杂度,并进行访问控制。有时候也称为外观代理(Façade Proxy),这不难理解。复杂隐藏代理和外观模式是不一样的,因为代理控制访问,而外观模式是不一样的,因为代理控制访问,而外观模式只提供另一组接口。


注意事项

1.和适配器模式的区别:适配器模式主要改变所考虑对象的接口,而代理模式不能改变所代理类的接口 

2.和装饰模式的区别:装饰模式为了增强功能,而代理模式是为了加以控制

详情请参考:http://www.open-open.com/home/space-24-do-blog-id-12.html
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

代理模式【Proxy Pattern】

什么是代理模式呢?我很忙,忙的没空理你,那你要找我呢就先找我的代理人吧,那代理人总要知道 被代理人能做哪些事情不能做哪些事情吧,那就是两个人具备同一个接口,代理人虽然不能干活,但是被 代理的人能干...

java代理模式(Proxy Pattern)

场景中秋假期到了,李敏要到火车站买张回家的车票,发现去趟车站太远了,于是选择学校附近的票务中心,让票务中心的工作人员帮自己买票。具体分析在上面的例子中,“买票”是业务操作,票务中心帮忙买票,那么“票务...
  • onpwerb
  • onpwerb
  • 2016年09月09日 18:32
  • 297

代理模式(Proxy Pattern)

《设计模式的艺术》 刘伟 著 读书笔记 静态代理由于某些原因,客户端不能或不像直接访问某个对象,此时可以通过一个称之为“代理”的第三者来实现间接访问,这种设计模式就是代理模式。代理模式:给某一个...

第13章 代理模式(Proxy Pattern)

代理模式(Proxy Pattern) ——.NET设计模式系列之十四 Terrylee,2006年5月 摘要:在软件系统中,有些对象有时候由于跨越网络或者其他的障碍,而不能够或者不想直接访问另...

代理模式(Proxy Pattern)。

博文中的内容来源《设计模式之禅》这一本书,感激不尽。

代理模式 Proxy Pattern

代理模式 在代理模式(Proxy Pattern)中,一个类代表另一个类的功能。这种类型的设计模式属于结构型模式。 在代理模式中,我们创建具有现有对象的对象,以便向外界提供功能接口。 介绍 意...

代理模式(Proxy Pattern)

使用简单的对象来代替一个复杂的对象或者为另一个对象提供一个占位符来控制对它的访问。经典UML类如下:      使用场合和优势:  实时或是在内存中创建一个对象代价太高的情况下。 延迟创建直到...

代理模式(Proxy Pattern)

代理模式(Proxy Pattern)定义:对其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。 代理模式的思想是为了提供额外的处理或者不同的操作而在实际对象与调用者之间插入一个代理对象。代理模式经常在以...

(C++实现)——代理模式(Proxy Pattern)

概述 作为C++工程师,免不了要管理内存,内存管理也是C++中的难点,而智能指针采用引用计数的办法很方便的帮我们管理了内存的使用,极大方便了我们的工作效率。而智能指针的这种用法其实就是代...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:代理模式(Proxy Pattern)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)