关闭

代理模式(Proxy Pattern)

178人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

定义

为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。

使用代理模式创建代理对象,让代理对象控制目标对象的访问(目标对象可以是远程的对象、创建开销大的对象或需要安全控制的对象),并且可以在不改变目标对象的情况下添加一些额外的功能


优点:

1)代理模式能将代理对象与真正被调用的对象分离,在一定程度上降低了系统的耦合度。

2)代理模式在客户端和目标对象之间起到一个中介作用,这样可以起到保护目标对象的作用。代理对象也可以对目标对象调用之前进行其他操作。

 

缺点:

1)在客户端和目标对象增加一个代理对象,会造成请求处理速度变慢。

2)增加了系统的复杂度。



代理模式的应用形式

(1)远程代理(Remote Proxy) -可以隐藏一个对象存在于不同地址空间的事实。也使得客户端可以访问在远程机器上的对象,远程机器可能具有更好的计算性能与处理速度,可以快速响应并处理客户端请求。

(2)虚拟代理(Virtual Proxy) – 允许内存开销较大的对象在需要的时候创建。只有我们真正需要这个对象的时候才创建。

(3)写入时复制代理(Copy-On-Write Proxy) – 用来控制对象的复制,方法是延迟对象的复制,直到客户真的需要为止。是虚拟代理的一个变体。

(4)保护代理(Protection (Access)Proxy) – 为不同的客户提供不同级别的目标对象访问权限

(5)缓存代理(Cache Proxy) – 为开销大的运算结果提供暂时存储,它允许多个客户共享结果,以减少计算或网络延迟。

(6)防火墙代理(Firewall Proxy) – 控制网络资源的访问,保护主题免于恶意客户的侵害。

(7)同步代理(SynchronizationProxy) – 在多线程的情况下为主题提供安全的访问。

(8)智能引用代理(Smart ReferenceProxy) - 当一个对象被引用时,提供一些额外的操作,比如将对此对象调用的次数记录下来等。

(9)复杂隐藏代理(Complexity HidingProxy) – 用来隐藏一个类的复杂集合的复杂度,并进行访问控制。有时候也称为外观代理(Façade Proxy),这不难理解。复杂隐藏代理和外观模式是不一样的,因为代理控制访问,而外观模式是不一样的,因为代理控制访问,而外观模式只提供另一组接口。


注意事项

1.和适配器模式的区别:适配器模式主要改变所考虑对象的接口,而代理模式不能改变所代理类的接口 

2.和装饰模式的区别:装饰模式为了增强功能,而代理模式是为了加以控制

详情请参考:http://www.open-open.com/home/space-24-do-blog-id-12.html
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24354次
    • 积分:913
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:68篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论