企业生命周期: 新公司头两年最关键

原创 2004年09月13日 12:44:00
摩根•威策尔(Morgen Witzel)


每一家企业都是从某个地方开始起步的,即便是最大最强的公司,也往往有着微寒的出身。


许多公司是从一个人或围坐在厨房餐桌旁的几个人起家的。比尔•休利特(Bill Hewlett)和大卫•帕卡德(David Packard)在加利福尼亚州一座出租屋的车库里成立了他们的公司。索尼(Sony)最初的办公地点是东京一座百货商场里的一间出租房,商场周围是一片战后的废墟。

我们只记住了成功的故事,却忘了每一个成功者的背后,有许许多多失败的案例。

每年,英国有成千上万家小企业成立,全世界成立的小企业更是以数十万家计。但其中大部分均以失败告终。

研究表明,绝大多数创业公司在成立后两年内倒闭;最近,美国的一项研究估计,这一时期的倒闭率高达70%。

失败的过程对当事人来说往往是痛苦的。有许多研究试图弄清楚,究竟是哪些因素导致了成败的差异。

大多数小公司倒闭的主要原因是入不敷出,但这又引出了另一个问题,即这些企业是怎样陷入付不了帐单的境地的?

多年来,人们一直认为,成功的关键在于要有远景规划(vision)。企业家如果能在心里有一套明确的目标,并坚定不移地沿着这些目标前进的话,是能够集中精力、解决问题的。

然而,并不是所有新成立的企业都有过远景规划,也不是所有设定了远景规划的企业都能生存下来。

正如吉姆•柯林斯(Jim Collins)和杰里•波拉(Jerry Porras)在《基业长青》(Built to Last)一书中提到的那样,像惠普(Hewlett Packard)这样的大企业在创业之初时,根本没有设定过清晰的远景目标,而且它们花了不少时间,才开发出第一个成功的产品。

不管企业家最初有什么样的远景,要能够挺过决定成败的最初两年,取决于以下一系列因素:企业家及其员工的辛勤工作、各类机构(如政府和银行)的支持、以及运气。

大多数初创公司都能过上一段蜜月期。那时,亲友支持,政府向新成立的企业提供资助,银行给予免息贷款,客户也在殷切期盼一些新的东西。

但在大约18个月之后,蜜月期即告终结。创新的劲头没了,政府的资助用光了,同时,银行也开始按正常贷款利率收取利息了。市场下滑,成本上涨,一种将新企业拖进这个世界的疲惫感油然而生,但企业家及其员工已经累得无法应付了。

解决这些问题需要仔细的规划和管理。

要避免过分依赖一小部分客户;一般原则是,来自任一客户的收入不应超过总收入的30%,以避免万一该客户突然停止购买而给现金流带来的巨大冲击。财务管理需要照顾到更长远的目标,要确保有足够的资源,既能保证企业发展,同时又能应对低迷时期。

管理者和员工应当有健康的体魄,从而有力量和信心迎接新的挑战。缺乏资金来源是扼杀众多小企业的最大“凶手”,但建立一个企业所带来的身心紧张,也是造成许多公司消亡的原因。

要企业在新成立的最初日子里,将重点从解决燃眉之急转到对今后一两年的规划上来,或许是非常困难的。但这是必须要做的事。不能对未来放任自流,而必须要有规划。虽然有一个规划并坚持不懈地去做,并不能确保企业的生存,但一定会提高其生存的机率。

在某个小创业公司的三年工作总结

序:作者2004年毕业开始从事JAVA编程工作,目前呆的这家公司是2010年年初入职, 文章主要是回顾2010-2012三年的工作也有部分的个人感悟,地点:济南。 1,2013年来了,回头想想自己...
  • liliangzhao
  • liliangzhao
  • 2013年01月03日 08:03
  • 33570

知名IT公司的年度大会合集

很多知名的IT公司都有年度大会,比如说谷歌,微软,Adobe,甲骨文,苹果等等。在这些公司的年度大会上,都会展示一些公司比较前沿的产品。看看这些大会的视频(也可以参会,但是门票可是非常贵的),对我们了...
  • leixiaohua1020
  • leixiaohua1020
  • 2013年11月23日 00:59
  • 4947

外资企业在新三板挂牌中的几个法律实务问题解析

随着全国股转系统扩容至全国,中小企业迎来了新的发展机遇,因挂牌企业不受股东所有制性质的限制,意味着外商投资企业亦可申请进入新三板市场挂牌融资。在现行有效的法律、法规框架下,如何处理外商投资企业股改及融...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年10月18日 18:32
  • 4625

连载《一个程序猿的生命周期》- 43.新公司这一年,我都发生了哪些变化。--- 年底干货总结!!!

摘要:1.写作的水平明显提高了一大节。    2.更注重身体的健康了。  3.越发感觉时间的重要性。4.整合资源的重要性,(1)不怕说出自己的想法,寻找志同道合的人,(2)尽量去帮助别人,寻找将来可能...
  • u014267642
  • u014267642
  • 2015年12月27日 23:28
  • 297

Tomcat 体系结构、关键组件及生命周期管理

介绍tomcat体系结构和关键组件及其之间的关系:server->service-> connector,container(engine->host->context->wrapper)。同时,尽可...
  • cathar
  • cathar
  • 2017年01月20日 16:51
  • 212

指针,c语言关键字,作用域,生命周期,内存数据存储

 作用域:变量可被访问的有效范围。 生命周期:变量存储空间的有效生存时间。 extern int c;   通过关键字extern来告诉程序int c;是别的...
  • toto1297488504
  • toto1297488504
  • 2014年07月11日 01:34
  • 848

移动购物生命周期的6大关键

1.预购阶段。移动购物用户在这个阶段主要进行思考、研究。在考虑是否要去商店购买商品前,消费者会使用它们的智能手机和平板电脑来研究商品。移动终端是一种拉动的媒介,而不是推动的媒介。这意味着与将信息通过电...
  • lz0426001
  • lz0426001
  • 2014年11月19日 13:35
  • 268

杨国安教授对企业生命周期的解读

20世纪80年代,美国管理学家伊查克.爱迪思(Ichak Adizes)教授提出企业生命周期理论,认为企业与生物一样,都遵从生命周期的规律,会经历从出生、成长到老化直至死亡的历程。笔者将这一生命周...
  • maojudong
  • maojudong
  • 2012年12月09日 10:19
  • 2408

Flex企业应用开发实战学习笔记(三) ————组件生命周期

组件的生命周期就是用组件类创建组件实例过程中调用一系列方法和派发的一系列事件,掌握这些方法和事件被调用或派发的顺序,以及方法与事件之间的相互关系,我们能够在适当时,正确地重写或者覆写组件的public...
  • spring19840513
  • spring19840513
  • 2011年10月27日 13:40
  • 983

连载《一个程序猿的生命周期》-22.缺了一条腿的公司

百木-ITer职业交流 群-北京 :141588103                就这样,在大公司刚刚工作两天的时间,再次跳槽到一个小公司。对外宣传有近100人的公司,实际上只有20多人。我知...
  • u014267642
  • u014267642
  • 2015年07月02日 22:57
  • 1201
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业生命周期: 新公司头两年最关键
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)