企业生命周期: 新公司头两年最关键

摩根•威策尔(Morgen Witzel)


每一家企业都是从某个地方开始起步的,即便是最大最强的公司,也往往有着微寒的出身。


许多公司是从一个人或围坐在厨房餐桌旁的几个人起家的。比尔•休利特(Bill Hewlett)和大卫•帕卡德(David Packard)在加利福尼亚州一座出租屋的车库里成立了他们的公司。索尼(Sony)最初的办公地点是东京一座百货商场里的一间出租房,商场周围是一片战后的废墟。

我们只记住了成功的故事,却忘了每一个成功者的背后,有许许多多失败的案例。

每年,英国有成千上万家小企业成立,全世界成立的小企业更是以数十万家计。但其中大部分均以失败告终。

研究表明,绝大多数创业公司在成立后两年内倒闭;最近,美国的一项研究估计,这一时期的倒闭率高达70%。

失败的过程对当事人来说往往是痛苦的。有许多研究试图弄清楚,究竟是哪些因素导致了成败的差异。

大多数小公司倒闭的主要原因是入不敷出,但这又引出了另一个问题,即这些企业是怎样陷入付不了帐单的境地的?

多年来,人们一直认为,成功的关键在于要有远景规划(vision)。企业家如果能在心里有一套明确的目标,并坚定不移地沿着这些目标前进的话,是能够集中精力、解决问题的。

然而,并不是所有新成立的企业都有过远景规划,也不是所有设定了远景规划的企业都能生存下来。

正如吉姆•柯林斯(Jim Collins)和杰里•波拉(Jerry Porras)在《基业长青》(Built to Last)一书中提到的那样,像惠普(Hewlett Packard)这样的大企业在创业之初时,根本没有设定过清晰的远景目标,而且它们花了不少时间,才开发出第一个成功的产品。

不管企业家最初有什么样的远景,要能够挺过决定成败的最初两年,取决于以下一系列因素:企业家及其员工的辛勤工作、各类机构(如政府和银行)的支持、以及运气。

大多数初创公司都能过上一段蜜月期。那时,亲友支持,政府向新成立的企业提供资助,银行给予免息贷款,客户也在殷切期盼一些新的东西。

但在大约18个月之后,蜜月期即告终结。创新的劲头没了,政府的资助用光了,同时,银行也开始按正常贷款利率收取利息了。市场下滑,成本上涨,一种将新企业拖进这个世界的疲惫感油然而生,但企业家及其员工已经累得无法应付了。

解决这些问题需要仔细的规划和管理。

要避免过分依赖一小部分客户;一般原则是,来自任一客户的收入不应超过总收入的30%,以避免万一该客户突然停止购买而给现金流带来的巨大冲击。财务管理需要照顾到更长远的目标,要确保有足够的资源,既能保证企业发展,同时又能应对低迷时期。

管理者和员工应当有健康的体魄,从而有力量和信心迎接新的挑战。缺乏资金来源是扼杀众多小企业的最大“凶手”,但建立一个企业所带来的身心紧张,也是造成许多公司消亡的原因。

要企业在新成立的最初日子里,将重点从解决燃眉之急转到对今后一两年的规划上来,或许是非常困难的。但这是必须要做的事。不能对未来放任自流,而必须要有规划。虽然有一个规划并坚持不懈地去做,并不能确保企业的生存,但一定会提高其生存的机率。
阅读更多
文章标签: 创业 工作 产品
个人分类: 01. 商业‖经营
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭