一个老工程师给年轻人的十大忠告

转载 2007年10月12日 00:38:00
 
1、好好规划自己的路,不要跟着感觉走

    根据个人的理想来安排自己的生活。绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,痛快一些。那么,就需要慎重安排自己的轨迹。从一个行业人手,逐渐对该行业深入了解,不要频繁跳槽,特别是不要为了一点工资而转移阵地,从长远看,这点钱根本不算什么。当你对一个行业有那么几年的体会,以后钱根本不是问题。频繁地动荡不是上策,最后你对哪个行业都没有摸透,永远是新手!

2、可以做技术,切不可沉湎于技术

    千万不可一门心思钻研技术,给自己造成很大压力。如果你的心思全部放在这上面,那么注定你将成为“孔乙己”一类的人物!适可而止为之,因为技术只不过是你今后前途的支柱之一,而且还不是最大的支柱,除非你只愿意到老还是个工程师!

3
、不要去做技术高手,只去做综合素质高手

    在企业里工作,我们时常瞧不起某人,说他“什么都不懂,凭啥拿那么多钱,凭啥升宫!”这是普遍的、典型的工程师的迂腐之言。你想想,老板搞经营那么多年,难道见识不如你这个新兵?人家或许善于管理,善于领会老板意图,善于部门协调等等。因此务必培养自己多方面的能力,包括管理、亲和力、公关能力等,要成为综合素质的高手,则前途无量!技术以外的技能才是更重要的本事!从古到今,一律如此!
4、多交社会“三教九流”的朋友

    不要只和工程师交往,认为有共同语言,其实更重要的是和其他类人物交往。如果你希望有朝一日当老板或高层管理者,那么你整日面对的就是这些人。了解他们的经历、思维习惯、爱好,学习他们处理问题的模式,了解社会各个角落的现象和问题,这是以后发展的巨大本钱。没有这些,以后就会笨手笨脚,跌跌撞撞,遇到重重困难,交不少学费,成功的概率大大降低!

5
、知识涉猎不仅要专,还一定要广

    多看看其他方面的书,金融、财会、进出口、税务、法律等等,为以后做一些积累,以后的用处会更大,会少交许多学费!

6
、抓住时机向技术管理或市场销售方面转变

    要想有前途就不能一直搞开发,适当时候要转变为管理或销售,前途会更大,以前搞技术也没有白搞,以后还用得着。搞管理可以培养自己的领导能力,搞销售可以培养自己的市场概念和思维,同时为自己以后发展积累庞大的人脉。应该说这才是前途的真正支柱!

7、逐渐克服自己的心理弱点和性格缺陷

    多疑、敏感、犹豫不决、胆怯、多虑,这些工程师普遍存在的性格弱点必须改变!很难吗?只在床上想一想当然不可能改变,去帮朋友守一个月地摊,包准有效果。去实践,而不要只想!不克服这些缺点,一切不可能,甚至连项目经理都当不好——尽管你可能技术不错!

8、工作的同时要为以后做准备,建立自己的工作环境

    及早为自己配置一个工作环境,装备电脑、模拟器、编程器等。业余时间可以接点活,一方面接触市场,培养市场感觉,同时也积累资金,更重要的是准备自己的产品。咱搞技术的没有钱,只有技术,技术的代表不是学历和证书,而是产品,拿出像样的产品,就可技术转让或与人合作搞企业!先把东西准备好,等待机会,否则,有了机会也抓不住!

9、要学会善子推销自己

    不仅要能干,还要能说、能写,善于利用一切机会推销自己,树立自己的品牌形象。要创造条件让别人了解自己,不然老板怎么知道你能干?外面的投资人怎么相信你?提早把自己推销出去,机会自然会来找你!搞个个人主页是个好主意!特别是培养自己在行业的名气,有了名气,高薪机会自不在话下,更重要的是有合作的机会。

10
、该出手时便出手

    永远不可能有100%把握!条件差不多就要大胆去干,去闯出自己的事业,不要犹豫,不要彷徨。干了不一定成功,但至少为下一次冲击积累了经验;不干永远没出息,而且要干成必然要经历失败。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!
 

一个美国老网络工程师,给年轻工程师的忠告

[1]好好规划自己的路,不要跟着感觉走!根据个人的理想决策安排,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,爽一些。那么,就需要慎重安排自己的轨迹。从哪个行业入手,逐渐对该行业深入了解...
  • xlh1991
  • xlh1991
  • 2014年04月10日 14:25
  • 1394

一位程序员工作10年总结的13个忠告,却让很多人惋惜

一位程序员工作10年总结的13个忠告,却让很多人惋惜 程序员 21CTO社区 · 2015-10-28 00:00 展望未来,总结过去10年的程序员生涯,给程序员小弟...
  • qq907384382
  • qq907384382
  • 2016年02月10日 22:31
  • 2529

一个老电子工程师的建议--《给年轻工程师的十大忠告》

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6318e4f60100h835.html 无意冒犯版权,转载以自励~~。工程师的迷茫,此文道出了一些心声~ ...
  • lucky_liuxiang
  • lucky_liuxiang
  • 2015年03月13日 13:53
  • 1262

一个老工程师给年轻人的十大忠告【转帖】

 一个老工程师给年轻人的十大忠告【转帖+感想】 2010-11-01 00:43 by 轩脉刃, 1038 阅读, 7 评论, 收藏, 编辑 1、好好规划自己的路,不要跟...
  • u014530704
  • u014530704
  • 2014年11月05日 18:36
  • 552

转载:一位老工程师给年轻人的“十大忠告”

  • 2010年07月23日 12:12
  • 31KB
  • 下载

转载:做技术有前途吗?一位老工程师对年轻人的“十大忠告”

1、好好规划自己的路,不要跟着感觉走;        根据个人的理想来安排自己的生活,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,痛快一些,那么就需要慎重安排自己的的轨迹,从一个行业入...
  • bat67
  • bat67
  • 2016年08月07日 22:09
  • 795

做技术有前途吗?一位老工程师对年轻人的“十大忠告”

1、好好规划自己的路,不要跟着感觉走;               根据个人的理想来安排自己的生活,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,痛快一些,那么就需要慎重安排自己的的...
  • huoyunshen88
  • huoyunshen88
  • 2013年10月23日 15:03
  • 1347

一个老工程师给年轻工程师的十大忠告

  • 2008年04月01日 13:47
  • 2KB
  • 下载

有感于一个老工程师的十大忠告,贴一个小故事

有感于一个老工程师的十大忠告,贴一个小故事       有二个和尚住在隔壁;所谓隔壁是:隔壁那座山。他们分别在相邻的二座山上的 庙里。   这二座山之间有一条溪。于是这二个和尚,每天都会在同一时...
  • u014724552
  • u014724552
  • 2014年05月12日 16:10
  • 557

一个美国老工程师 给年轻工程师的十大忠告 .

[1]好好规划自己的路,不要跟着感觉走!根据个人的理想决策安排,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,爽一些。那么,就需要慎重安排自己的轨迹。从哪个行业入手,逐渐对该行业深入了解...
  • liu_hang_yu
  • liu_hang_yu
  • 2012年06月12日 19:39
  • 3375
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个老工程师给年轻人的十大忠告
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)