关闭

【管理经验】--P2B互联网金融项目3.0上线小感

735人阅读 评论(15) 收藏 举报
分类:

上线、上线、上线,没有用户的系统就不算真正的系统


                   ~~~~~~~     上线问题汇总: 自己      ~~~~~~~  
心态篇
1.着急不能解决任何问题,关键时候要学会迅速冷静下来,投入到代码中改bug,解决组员的问题。
背景:上线前,我这的样式出了点小问题,之前都是小亓整公共的样式,然后经常把大家的整乱,我就想当然的以为是他的缘故,焦灼了。后来欢姐就过来,一点点的帮我调试,排错。后来才发现是自己的html的id重复问题,瞬间感觉小羞愧~下次一定要稳住,稳住。

2.不要把自己想的太好,想的好不如做的好。也不要把自己想的太差,遇到问题,是给自己最大的挑战,才是自己成长的时刻。
背景:感觉自己上线前,测试环境改bug改的很完美,结果一到生产环境上,各种错误,着急,但是迅速沉静下来是一种能力。这些错误都是我们成长的养料。

技术篇
1.每条SQL都有它存在的状态和条件,一定要加条件,一定要加条件,一定要加条件!重要的事情说三遍,每个需求都有它的特定场景。
背景:卡券排序的时候,忘了添加状态。
2.功能要自己测试好,不要让测试去测一个残缺的功能,很不专业,也容易给别人造成不好的印象。
背景:新手红包,边做边让别人测。
3.修改一个东西需要举一反三,不要等别人去催促。
背景:我的普惠,投资记录,投资记录详情的预期收益。

                 ~~~~~~~    上线问题汇总: leader     ~~~~~~~  

1.关键时候,能安慰朋友,也能做一个有肩膀的人,勇于承担的人。——产品经理:上线吧,出了事我负责。——leader
2.生活中要宽厚一些,对待工作有问题要提出来。要站在大家的立场上,讲述事实。——leader产品经理


                 ~~~~~~~    上线问题汇总: 平台细节     ~~~~~~~  

1.金融项目,规则性的东西发生变更后,比如红包金额体现设定限额,可以提前发公告,但是直接把提现规则改掉,会引起羊毛党的愤世嫉俗,留下话柄不是很好。——原则
2.更换新项目的时候,需要把文件名称对应好,否则百度可能认为我们倒闭了。
3.备份数据库的时候,避免表数据丢失,引起项目无法上线。


                 ~~~~~~~     上线问题汇总:测试     ~~~~~~~~~ 

1.跟钱有关的,一定要经过大量的测试,核算,不要凭想当然。钱发出去容易,但是收回来就难了。——测试、开发
2.
1)2期系统,放入一部分数据,进行测试,得到结果。然后放入同样的数据到三期,产生结果进行对比。这样会避免新老平台对接时候的问题。
2)app和平台也要对比数据,并出示各种数据的显示规则——测试


平时要善于发现问题,解决问题。


                 ~~~~~~~     平时问题汇总    ~~~~~~~~~ 

1.需求不明—— 我的普惠,收益——上线,讨论需求,需要再一开始的时候就确定相应的计算公式。
2.代码不规范,注释不明——app使用的代码跟web端使用的代码没有划分清楚,改代码的时候,不是自己写的,添加,少修改。
3.测试不明——新老平台对接,不仅仅要测试新数据,也要测试老用户的数据在新平台上,在app上面是否正确一致,是否正常运行,资金金额是否有出入。
4.客服收集问题不明确——客服提供问题的时候,没有提供详细的数据错漏情况,客户说啥就是啥。
5.UI和前端——1.画原型的时候,用真实数据,2.要有记录,公共的js要有记录
6.数据库说明书、实体——明白表间关系,明确每个字段的取值代表的状态。
7.重复性工作
8.测试,重要紧急安排不够明确。
9.技术分享,代码实现各异,资源共享。
10.工具的使用——svn,仔细对比
11.加强合作
12.时间管理
13.加班态度问题
14.明确设计原因
15.工具类太少
16.公共接口文档
17.问问题先思考,不要直接上来就问。



leader汇总

1.想的太少,较真精神,回顾历史数据
2.很长一段时间没有进行正式开放,集体拖延症
3.经验问题,清楚整个业务流程,如果没有使用过,做不了好的用户,做不了放之四海而皆准的功能
4.上线的流程,总结工作,上线前需要拿历史数据来进行测试
5.对自己的要求不要放宽,在1-2年时间,对项目负责的角度上面给打60分
6.技术上面,需要较真。
兑换红包,开始的时候,多个用户同时点击,可以领取红包,然后就添加了兑换状态。后来领取了,易宝返回的时间比较长,返回的这段时间还能继续兑换,又添加乐观锁。乐观锁不行又加悲观锁。后来又成了预警插件,跑批,依然还是有bug。
如果有3-5年的工作经验,想问题会比较深入。如果没有这么长工作经验,就要较真,通过较真来积累自己的经验。需要有这样一段经历,努力一段时间,获得自己想要的结果。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:242563次
    • 积分:10593
    • 等级:
    • 排名:第1525名
    • 原创:195篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3147条
    博客专栏