创业之必须

转载 2012年03月24日 13:46:24

作为没什么基础,就是一穷二白出身,要打下一片天地。首先,就是要有非常的勇气。每个机会给每个人都只有一次,当机会到你身边的时候,看能不能把握住,而且要好好地把握住。发挥机会的最大的作用功效。机会只会给有准备的人,不会为没准备的人停留,不会为任何人停留。机会就是那样残酷,事实就是如此。
  “凡事预则立,不预则废”。如果要创业,就必须对自己的人生有一个计划。很多人都觉得计划是空谈的,哪怕就是空谈的,也要一个空谈的计划。哪怕就是非常模糊的一个概念性的计划,也要有一个。一个大致的计划。这样做事的时候就会无形之中向这样的目标靠近努力,力,就会朝一个方向使。不会到头来,回头想想什么都没做成,人生留下一片惊人的空白。而时间就这样一点一点过去,就这样浪费过去了。因为有了大致的(我们就是说大致的,不说非常具体的计划目标)目标,我们就会一点点的朝这样的目标靠近,一点点去改变自己的现状。那每一点细小的变化,都是一种进步;每一点细小的进步,都是一种成功。
  选择那行那业非常重要。常言道:女怕嫁错郎,男怕入错行,此话不假。因为每个人都有自己适合的行业,不是每一行都适合自己的。我曾经这样对一个实在找不到适合他工作的友人说:当你觉得没有事能适合你,没有工作能找到能适合你做,说白了就是没有人要你为他工作,工作抛弃了你的时候,那么就是说明你应该自己当老板了,自己做自己的事情,自己为自己做事的时候,因为命中注定你现在开始要做自己的老板,为自己打工了。走投无路,就意味着你该自己创业的深刻到来了。但是能做什么?创什么样的业呢?就要好好去选择了。“勿要善小而不为”,我们变通一下”勿以事小而不为”不扫一屋,何以扫天下?脚踏实地,是非常重要的。很多人往往好高骛远,过高估计了自己,被一种虚荣心所蒙蔽,无法正确定位自己,而无法正确选择自己的事业方向。其实脚下并没有路,走得人多了也就成了路。其实眼前并没有路,你去走了就有了路。”在自己的眼前再打开一扇窗,在自己的心底再开启一道门。”事业就在你脚下,就在你眼前,问题在于你迈开脚步了没有?你睁开眼睛了没有?
  有朝一日你发现了自己能做什么?就要自己决定做什么了?就要去实现自己真的能不能做成什么?不要做思想的巨人,行动的矮子。尝试是人世间最美妙的一件事,美妙的一种感觉。
  当然,开始会有各种各样的困难遇到。如果没困难那么成功不是遍地都是了?把问题和困难一个一个解决了,就是在实实在在的创业了。创业是什么?就是解决实实在在的问题困难。一点一滴,一举一动,都去朝这样的方向去做,那么点点滴滴的收获就是一次小小的成功。任何的成功都是一种积累,而不是一朝一夕的一种侥幸,不是天上掉下的馅饼。就是一举成名,背后也是无数的艰辛和泪水血水换来的。都有着厚厚的积累和甸甸的沉淀。
  人往往都是被一种习惯而束缚着,如果抽象地讲,就是:行为变为习惯,习惯养成性格,性格决定命运。一个动作,一种行为,多次重复,就能进入人的潜意识,变成习惯性动作。人的知识积累才能增长,极限突破等等,都是习惯性动作、行为不断重复的结果。如果学会运作潜意识技巧,就可以建立一种自动运作的“长效机制”,从而达到人生的奋斗目标。加上人的求安逸心理和惰性,就足可以埋没一个人才,或者天才。每个人都具有非凡的创造性,只是这样的创造性有没有发挥,是不是被埋没了而已。所以勤加思考,而且这种思考必须是一种冷静思考。做任何的事情或者决策之前,冷静+思考,是非常重要的。保持一种平和的心态,都是宁静致远,只有内心的宁静,才能冷静发现问题,分析问题,解决问题。
  信心创业的最重要基石。何为信心?。《梵網经》说:信心者,一切行以信为首,众德根本。一鼓作气,此气何来,就是从信心中来。信心就是一种底气,底气足了,做事就有无穷无尽的力量,一气呵成。缺少信心,哪怕再优秀再强大,做起事情来就会是“强弩之末,势不能穿鲁篙”。很多人都往往看到的是别人创业成功的一面,非常阳光灿烂的一面,非常光辉的一面,只是停留在那种成功光环里,其实是被成功的阴影所笼罩,被自卑的病毒所占领。于是,禁不住就自卑起来,觉得自己是多么的弱小,多么的无助,于是一点小小的困难和问题就被无形放大了,大到足以毁灭所有的幻想和勇气。其实,那些成功者,种种方面未必如你。比如文化不如你,言辞谈吐不如你,字没你写得漂亮,英文水平没你好,业务能力没你熟练等等。实际上是如此,但是他们就当老板了,是一个创业的成功者,而且指挥着高文化的人,在商场上呼风唤雨,游刃有余。为什么?他们是有所短,但是他们有所短就必有所长,他们能够避开他们所短的陷阱,发挥他们的所长,他们也许多的就是一定勇气,就是凭这点勇气战胜了自己,征服了失败。他们也有生活窘迫,走投无路的经历,苦难成了他们最大的勇气和力量,生活逼他们成功,生活给于他们丰厚的回报。《大庄严经论》说:信为第一财宝。你有信心,财富就在你的心里。我们不但对宗教的信仰要有信心,对事业、道德,乃至对任何饶益众生的事情,都要具备有信心。
  所以说,比你水平低的都行,你就凭什么不行呢,还有什么理由和借口退缩呢?他们会用钱买机器材料,我想谁都会。他们会招工,聘请比自己还优秀的人才为自己工作,我想也不难做到,就是你出钱买别人的时间吗,有什么难的。利用优秀的人才的的技术生产出你要的产品,这样的事,我想谁都会做。当然很多人都会为一个问题所困扰,那就是:资金。我没他们有钱啊,我没这样的资金啊等等的困扰,就阻止了你创业的脚步,使自己寸步难行。其实,普天之下,那个老板是一开始就大把大把的钱拿来投资,如果有大把大把的钱投资,那他已经有创业成功了。之前他已经有艰辛的创业史了。任何一个创业者都是从小打小闹开始的,然后慢慢发展起来。
  所以任何人都不必要对自己的信念产生怀疑,该怀疑的应该是个人能力。“想做”。只是想想而已,想想就过去了,很有点啊Q的精神胜利法。而不是“做”,只是“想做”而已。“想做”和“一定要做”完全是两种不同的概念。所以“想”永远只是停留在想的阶段,从来没去做过。而“做”就不同,完全是实实在在去做了。所以结果就完全不同,所谓是“差之毫厘,谬以千里”,不同的思维,就会有截然不同的结果。

做好一件事,专注而务实,每一个成功者都不是偶然的。

相关文章推荐

程序员创业必须要过的三关

  • 2008年07月18日 17:23
  • 61KB
  • 下载

在陌生城市创业前 必须要做的10件事

对于年轻人,创业永远是个诱人的话题:意味着:1、收入不再受限制;2、时间运用更有效;3、手心向下不求人,想法若不同,结果便不同;选择不一样,生活才变样。 很多年轻人背井离乡,来到陌生城市,心里揣...

你必须知道的25位硅谷创业CEO

1. Sam Zaid, Getaround CEO Getaround 提供点对点汽车租赁服务,它的汽车租赁服务项目没有增加新的汽车到路上,而是更好地利用了路上跑的汽车的闲置时间。   ...

创业必须的一些网站和博客导航

创业服务平台 AngelCrunch/天使汇  |  创投圈  |  创业津梁  |  LinkStartup  |  AngelList  | 创业资讯 创之  | ...
  • ysydao
  • ysydao
  • 2014年10月24日 15:21
  • 1427

三十一、创业创新必须以提升企业核心竞争力为中心

刊号:84期 标题:创业创新必须以提升企业核心竞争力为中心(第一版) 作者:任正非 内容: 希望寄托在你们身上     研发部门对很多问题的认识和反应是相当快的,我对你们这次会议很兴奋。想...

创业必须知道的----注册公司的流程和所需材料

楼主计算机科学与技术专业大三,正在考研、找工作和创业的三叉路口上,经过激烈思想斗争,还是觉得应该遵循心中的梦想:去创业。很幸运遇到一位已经创业成功的学长,一步步指导我这个小菜比,提醒我创业不仅仅要懂技...

【观点】2012创业必须关注的几大趋势

创业成为IT业界关注的热点之一。过去的2011年,涌现出众多优秀的创业公司;很多人怀抱着创业梦想迎来了2012。2012年创业趋势又将怎样?有哪些成功的创业经验值得借鉴?创业过程中有哪些关键点要注意呢...

王小川谈创业必须突破的六大槛:人、产品、渠道、体制、资本、移动

9 月 27 日,上海,搜狗 CEO 王小川作为腾讯创业训练营的“梦想导师”,向 300 余名创业者分享了搜狗从无到有、从有到强的“五大突破”。目前在 PC 端用户量第三、移动端用户量第二(仅次腾讯的...
  • iender
  • iender
  • 2014年10月02日 21:57
  • 248

ITFriend创业败局(五):创业可以停止,公司必须注销,不然后果很严重

马上又要继续出来创业做事了,想到要注册公司,有个麻烦事。   事情得回到2014年9月。   当时,由于各种因素,决定放弃ITFriend,当然也放弃了原来了公司。先是,咨询了横德瑞的陈总,关于公司注...

#舍得Share#创业你必须知道的事-创业融资实战

本文转自:https://lwxshow.com/post/1113.html 创业你必须知道的事-创业融资实战 创业融资实战     一、创业融资概要 创业 创业(venturing)...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:创业之必须
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)