windows10下配置ffmpeg

原创 2015年11月19日 20:34:23

在windows 10 下配置ffmpeg,折腾了两天,终于搞好了。基本思路参考网上料:
http://www.cuplayer.com/player/PlayerCode/FFmpeg/2014/0706/1401.html**


                 搭建MinGW的编译环境

(1)下载yasm
地址:http://yasm.tortall.net/Download.html
改名为yasm.exe放到C:\WINDOWS\system32 或者 C:\MinGW\msys\1.0\bin文件夹下。
(2)下载MinGW,这个可以到官网上下载 MinGW install manager 然后选择安装相应的项,比较省事:
C++ Compiler
MSYS Basic System
MinGW Developer TooKit
安装注意事项:
I)最好不要修改默认路径,不然后面的配置会很麻烦。当然,如果你很厉害,也可以修改安装路径,本人选择默认安装路径。
II)安装过程中,需要联网。安装程序会去网上下载对应的程序。这一过程耗时较长,请耐心等候。注意:如果安装过程中,网络断开或是无法出现了下载某些组建失败,不用担心,等安装程序运行完成后,再次运行安装程序,选择如上,安装程序会继续下载没有成功的软件。
(3)打开C:\MinGW\msys\1.0\msys.bat文件,在文件头部加上:
call “D:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\bin\vcvars32.bat”
这句话的作用就是: 设置 2010 x86(或者相应的VS路径) 的开发环境。我们主要是使用它的 lib.exe 生成 *.lib 文件。
(4)运行msys.bat,程序会根据你当前的用户名,在目录(C:\MinGW\msys\1.0\home)下建一个工作目录。
目录的名称和你的用户名一样。如果当前你的系统用户名是 administer,那么你的工作目录就是:(C:\MinGW\msys\1.0\home\administer)


                        编译ffmpeg

(1)解压缩ffmpeg代码到MinGW的工作目录,例如:
C:\MinGW\msys\1.0\home\administer
运行 C:\MinGW\msys\1.0\msys.bat,即可进入MinGW的工作目录。
小提示,他和cmd有区别,右斜杠要改为左斜杠,盘符D:也要改为/d,“ls”列出当前目录下所有文件。
输入 cd ffmpeg,进入ffmpeg目录
输入:./configure –enable-memalign-hack –enable-shared
make
期间可能会遇到很多问题,请自行百度。有点耐心,遇到的问题均可以解决。
成功后,编译生成的文件保存在:(C:\MinGW\msys\1.0\local\bin),头文件保存在 (C:\MinGW\msys\1.0\local\include)。
如下图所示:

然后就可以输入ffmpeg 以及其他相应的参数对视频进行操作了。


                    ffmpeg使用举例

ffmpeg操作格式为
ffmpeg options -i input_file options output_file
参考:
http://www.cnblogs.com/top5/archive/2009/12/30/1636349.html
例如:
我测试的调整视频分辨率,将1080p的yuv视频文件转换为1600x900的yuv文件:
ffmpeg -s 1920x1080 -i input.yuv -s 1600x900 output.yuv

ffmpeg + Windows10 环境搭建(一)

(1)ffmpeg下载 https://ffmpeg.zeranoe.com/builds/ 64-bit Downloads ffmpeg-20160803-d3426fb-win64-static...
  • lbaihao
  • lbaihao
  • 2016年08月05日 23:29
  • 861

FFmpeg 在Windows10 VS2013 64位电脑下配置

FFmpeg是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。采用LGPL或GPL许可证。它提供了录制、转换以及流化音视频的完整解决方案。它包含了非常先进的音频/视频编解码库l...
  • caimagic
  • caimagic
  • 2016年03月09日 20:44
  • 1893

记win10下编译64位ffmpeg

需要使用windows 64位版的ffmpeg,所以搞了下编译环境,基本的操作如下: 1.下载mingw64,这个可以编译windows系统下的64位和32位库,mingw只能编译32位的库。下载地...
  • andrew57
  • andrew57
  • 2016年05月31日 00:36
  • 2649

windows10下编译ffmpeg for android

本文记录在windows10下编译ffmpeg的过程: 第一步:下载ffmpeg,我下载的是ffmpeg-3.1.4(下载地址:https://ffmpeg.org/download.html) ...
  • huweijian5
  • huweijian5
  • 2016年10月17日 17:52
  • 3666

win10 msys2 vs2015 ffmpeg3.2.2 编译

01 环境win10x64企业版。vs2015update3企业版。git(git version 2.10.0.windows.1)。02 下载ffmpeg代码git clone https://g...
  • longji
  • longji
  • 2017年02月06日 11:34
  • 3684

用window 10 自带的linux子系统编译ffmpeg并引入项目(上)

用window 10 自带的linux子系统编译ffmpeg
  • u012436608
  • u012436608
  • 2016年12月06日 20:53
  • 578

配置ffmpeg遇到问题-解决

1,三个文件夹dll ,lib;include;下载;并 将ffmpeg的源文件拷贝至项目文件夹下; 2、添加配置三个对方 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6bcde1...
  • leek5533
  • leek5533
  • 2017年12月26日 11:13
  • 11

Windows下,如何通过vs2013和yasm编译ffmpeg源码

具体步骤: 1)下载FFMPEG源码,下载地址:https://ffmpeg.org/download.html; 2)下载MinGW安装器,官方地址:http://www.mingw.org/...
  • hutianyou123
  • hutianyou123
  • 2017年08月01日 12:02
  • 589

Linux下ffmpeg安装与开发配置

1. ffmpeg安装 安装环境: ubuntu 12.04 (1)删除已安装的文件,避免冲突 sudo apt-get remove ffmpeg x264 sudo ...
  • u011046042
  • u011046042
  • 2016年06月15日 19:00
  • 3204

linux下编译安装ffmpeg和opencv

OpenCV成功编译安装,进而编译算法,也成功编译生成二进制文件,但是运行时候cvCreateFileCapture和VideoCapture无法读入视频,最终原因在于ffmpeg没有配置好,删除Op...
  • Jacky_Ponder
  • Jacky_Ponder
  • 2016年12月06日 18:51
  • 959
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:windows10下配置ffmpeg
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)