你的企业更适合哪种营销团队管理模式?

原创 2015年07月09日 15:53:49

你在企业中是专职的邮件营销人员吗?邮件营销人员在企业组织中处于什么地位?你的企业采取何种模式管理邮件营销及跨渠道营销团队?在具有多品牌业务线的大企业中,对于营销团队进行集中管理和非集中管理并没有达成共识,而确实每一种管理模式和方法都有它的利弊。

集中的营销管理团队

在这个模式中,电子邮件或CRM团队作为一个卓越中心被组织起来。团队作为统一的内部邮件代理,从品牌推广到运营操作、发送邮件等大事小事都由统一团队负责掌控,团队需要服务所有业务线、各品牌子类、细分客户的各种需要。这种模式的好处是:

专注客户:当一个团队安排协调所有客户沟通,它可以方便地管理客户的所有接收信息和测量来自企业的所有不同邮件信息所引起的客户反馈响应。这对于本来属于跨部门间的客户信息的共享和统筹利用非常有益,而反之,这些来自不同渠道的有价值的信息可能就被各种阻碍舍弃淹没了。

效率更高:因为企业沟通交流是通过相同团队和技术管理的,所以资源和技术的利用将更有效。

功能性强大:由于集中了专注于这一领域的专家管理,由它们负责下的营销沟通将具备很好的最佳实践经验,加之来自内部“客户”的正面积极的压力,这个模型营造了一个有利创新的自然环境。

分散的营销管理团队

在这个模式中,沟通是由某一单个子品牌或各业务线内的营销人员负责管理,而不是依靠一个卓越中心来开展营销沟通。这种模式的好处是:

品牌期望更清晰:在这个模型中,各团队可以更好的符合各自针对客户对品牌的期望。而从企业的角度来看,团队可能对用户接收的整体信息缺乏完整的可见性和全局视野。通过发送计划、监督产出和分析结果到卓越中心,将尽量避免某一单个品牌或业务线的营销实践失误和方向迷失。

灵活的能力:当某一个子品牌决定发送消息,也负责发送信息,如果出现需要立马发送的紧急营销邮件,那么这种分散的管理模式可以避开阻隔冲突和种种沟通协商,去更加灵活敏捷的处理紧急营销沟通事件。

从众多客户的实践来看,笔者认为集中式模型比分散式运作更有效,集中模式也似乎把客户需要放在更前沿,而这可能是因为笔者提倡避免客户来自企业内部过多干扰,和创造输出统一的品牌营销沟通的主张需求相关,并且它有利于笔者进行成本控制。但全球领先的多渠道智能化营销服务机构Webpower认为,集中模式带来的好处并不意味着分散模式是错误的,根据企业组织的适应性,以及每种方式的利弊,作出合理的选择,甚至企业可以采取混合的管理模式。而尽管企业作为一个营销整体进行运营非常重要,但是允许每个业务线去预算和支付任何可以提高他们有效运作的技术和能力,保持灵活性也要得到考量。

中小企业如何做好营销团队管理

最近在给行业企业做管理咨询时发现,对于营销团队管理,不少企业家朋友都很无奈和困惑,管得太严太紧不行,模式刻板僵化、效率不高,管得太松太散更不行,业务人员混日子、没业绩。实在是苦恼! 其实,管理重点不...

最佳的团队 管理模式

  • 2009年05月01日 18:46
  • 59KB
  • 下载

RAID5和RAID10,哪种RAID更适合你(下)

http://storage.it168.com/h/2007-06-28/200706281204046.shtml RAID5和RAID10,哪种RAID更适合你(下) ...

RAID5和RAID10,哪种RAID更适合你(上)

【IT168 专稿】存储是目前IT产业发展的一大热点,而RAID技术是构造高性能、海量存储的基础技术,也是构建网络存储的基础技术。专家认为,磁盘阵列的性能优势得益于磁盘运行的并行性,提高设备运行并行度...

web前端开发培训和自学 哪种选择更适合你

 web前端相对于其他软件开发是比较容易入门的,但是如果深入学习就比较困难了,这门技能需要从业人员掌握一定的设计、代码、交互技能和一些SEO技能,容易入门还涉及这么多知识和技能,那学习web...

Aerospike数据库实战(二) -- 哪种SSD产品更适合Aerospike (Intel DC s3500 SSD VS Fusion ioDrive PCIe )

Disks I/O Performance For Aerospike Test Aeport 1. 测试目的 用Aerospike 官方测试工具ACT,直接对Intel DC s3500 S...

营销管理模式设计方案

  • 2006年05月24日 14:30
  • 0B
  • 下载

RAID5和RAID10,哪种RAID更适合你(上)

RAID5和RAID10,哪种RAID更适合你(上) 【IT168 专稿】存储是目前IT产业发展的一大热点,而RAID技术是构造高性能、海量存储的基础技术,也是构建网络存储的基础技术。专家认为,磁...

RAID5和RAID10,哪种RAID更适合你(下)

我们知道,在存储系统的采购过程中,厂商往往能够提供漂亮的性能参数,但实际运行中,该系统的实际性能表现并不能达到我们所期望的状态,那么在运行环境中存储系统的实际性能究竟受哪些环节和瓶颈的影响呢? ...

社交软件强势来袭,谁来革新中国企业管理模式?

摘要:业内人士称,Linkwedo其实就是一种新型的企业管理平台,它超越OA、CRM、项目管理、即时通讯IM、电子邮件email,又涵盖了这些软件的功能,结合智能手机、移动端,全面管理企业的人、事、时...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你的企业更适合哪种营销团队管理模式?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)