你的企业更适合哪种营销团队管理模式?

原创 2015年07月09日 15:53:49

你在企业中是专职的邮件营销人员吗?邮件营销人员在企业组织中处于什么地位?你的企业采取何种模式管理邮件营销及跨渠道营销团队?在具有多品牌业务线的大企业中,对于营销团队进行集中管理和非集中管理并没有达成共识,而确实每一种管理模式和方法都有它的利弊。

集中的营销管理团队

在这个模式中,电子邮件或CRM团队作为一个卓越中心被组织起来。团队作为统一的内部邮件代理,从品牌推广到运营操作、发送邮件等大事小事都由统一团队负责掌控,团队需要服务所有业务线、各品牌子类、细分客户的各种需要。这种模式的好处是:

专注客户:当一个团队安排协调所有客户沟通,它可以方便地管理客户的所有接收信息和测量来自企业的所有不同邮件信息所引起的客户反馈响应。这对于本来属于跨部门间的客户信息的共享和统筹利用非常有益,而反之,这些来自不同渠道的有价值的信息可能就被各种阻碍舍弃淹没了。

效率更高:因为企业沟通交流是通过相同团队和技术管理的,所以资源和技术的利用将更有效。

功能性强大:由于集中了专注于这一领域的专家管理,由它们负责下的营销沟通将具备很好的最佳实践经验,加之来自内部“客户”的正面积极的压力,这个模型营造了一个有利创新的自然环境。

分散的营销管理团队

在这个模式中,沟通是由某一单个子品牌或各业务线内的营销人员负责管理,而不是依靠一个卓越中心来开展营销沟通。这种模式的好处是:

品牌期望更清晰:在这个模型中,各团队可以更好的符合各自针对客户对品牌的期望。而从企业的角度来看,团队可能对用户接收的整体信息缺乏完整的可见性和全局视野。通过发送计划、监督产出和分析结果到卓越中心,将尽量避免某一单个品牌或业务线的营销实践失误和方向迷失。

灵活的能力:当某一个子品牌决定发送消息,也负责发送信息,如果出现需要立马发送的紧急营销邮件,那么这种分散的管理模式可以避开阻隔冲突和种种沟通协商,去更加灵活敏捷的处理紧急营销沟通事件。

从众多客户的实践来看,笔者认为集中式模型比分散式运作更有效,集中模式也似乎把客户需要放在更前沿,而这可能是因为笔者提倡避免客户来自企业内部过多干扰,和创造输出统一的品牌营销沟通的主张需求相关,并且它有利于笔者进行成本控制。但全球领先的多渠道智能化营销服务机构Webpower认为,集中模式带来的好处并不意味着分散模式是错误的,根据企业组织的适应性,以及每种方式的利弊,作出合理的选择,甚至企业可以采取混合的管理模式。而尽管企业作为一个营销整体进行运营非常重要,但是允许每个业务线去预算和支付任何可以提高他们有效运作的技术和能力,保持灵活性也要得到考量。

关于网络营销团队组建的一些思路

互联网思维、营销型技术团队好像是这两年快说烂的词了,今天就来老生常谈一下关于网络营销团队的组建思路。   不可否认,网络营销的浪潮正在淹没传统行业,传统企业组建网络营销团队迫在眉睫。   网络...
  • wzjemb
  • wzjemb
  • 2014年04月03日 12:41
  • 1238

中小型互联网企业研发管理体系

总结这些年在互联网YY/Tencent公司工作的经验,如果让自己独当一面创业的话,自己的能力能否胜任。总结过去,方能知道不足,才能更好鞭笞学习。这几年一直从事技术研发工作,中途也曾运营等小打小闹的尝试...
  • jacin1
  • jacin1
  • 2015年11月06日 19:45
  • 580

哪种类型的网站更适合你

http://home.meishichina.com/space-7498355.html http://home.meishichina.com/space-7498485.html
  • u014285224
  • u014285224
  • 2014年03月22日 15:11
  • 69

互联网公司如何管理研发团队

写在前面之前在小公司当个小小的前端技术主管,就算带个2、3人的团队也觉得有很多问题需要沟通和调停,尤其是对下属的代码质量和开发进度把控上很是头疼。所以我更无法想象,像阿里、网易那样的大公司,尽千人甚至...
  • u011413061
  • u011413061
  • 2016年05月13日 16:48
  • 3903

如何带好一个销售的团队——我的销数之路

这个世界是有内在规律的,但很多时候我们没有用心去寻找 ---题记 今天回到这个板块,还能看到一些熟悉的ID,如老友般,让我很有温暖的感觉。于是有些写点什么的冲动,我还是写在这个行业的一些感悟吧...
  • flymachine
  • flymachine
  • 2012年01月04日 15:20
  • 4455

企业邮件营销模板主题设计原则分享

企业进行邮件营销模板策划时需要注意内容与标题的主题一致性,包括如何正确体现出主题优势,能给用户留下深刻印象,同时还需要在设计时注意一些禁忌,以免造成不好的用户体验影响营销效果,关于邮件营销主题设计大家...
  • u012393538
  • u012393538
  • 2014年04月09日 11:31
  • 543

浅析企业该怎么做事件营销

此刻的互联上网上啊,巨匠都喜欢炒作。无论小我,仍是企业,用尽九牛二虎之力都想出名。各人都知道炒作的演变模式从MM-冲突-眼球-商业一路演变过来,何其艰辛啊。个人炒作来说,前有芙蓉姐姐,凤姐,郭美美等老...
  • joward
  • joward
  • 2014年04月07日 12:06
  • 208

你的团队需要一个会讲故事的人读书笔记

本书是一本讲述理论的图书,看完后最大的感受是当初应该尽量的购买原本读物。这本书宣讲的主题我认为非常好,第一次读这类主题的书,再结合上当下工作环境,感觉本书给了我一定的启发,整体下来这书值得一看,当然如...
  • lu_yongchao
  • lu_yongchao
  • 2017年01月03日 06:10
  • 2180

关于土豆网盈利模式的一点儿构思

同事发给我看土豆网的第二期融资网页。的确,.com的时代并没有结束,只不过是更加规范,投资者更加谨慎。然而,土豆网的融资成功不能说明互联网走进了一个新的时代,因为互联网公司的盈利模式,仍跳不出广告,会...
  • idilent
  • idilent
  • 2007年11月09日 10:25
  • 1252

对理想团队模式的设想

对探讨理想团对模式的设想,首先要了解团队的特点,以及了解团队模式,之后团队如何进行下去。 1,团队的特点:团队要有一致的目标,并且要一起完成这个目标。                       ...
  • yangqq1451403
  • yangqq1451403
  • 2016年03月24日 20:58
  • 1016
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你的企业更适合哪种营销团队管理模式?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)