比尔盖茨给青少年的11条准则

原创 2004年06月29日 11:51:00
       白手起家的比尔·盖茨从20岁时便开始领导微软,31岁时成为有史以来最年轻的亿万富翁(后来这个记录被打破),37岁时成为美国首富并获得国家科技奖章,39岁时身价一举超越华尔街股市大亨沃伦·巴菲特而成为世界首富,同年,以一票之差击败通用电气(GE)公司的杰克·韦尔奇,被《工业周刊》评选为“最受尊敬的CEO”。微软公司上市之后,市值也节节攀高,超越波音、IBM,接着又超过三大汽车公司市值总和,直至突破5000亿美元大关超越通用电气,成为全球市场价值最高的公司,年营业额超过世界前五十名软件企业中其他49家的总和,即使在去年年底被司法部和19个州围追堵截的情况下,仍被评为“最受尊祟的公司”……


这—切,都是永远不可磨灭的辉煌。因此,他也成为世人特别是青少年学生艳羡和惊奇的对象。但盖茨之所以这样令人瞩目,财富仅仅是其中的一部分原因。

有人对盖茨的成功产生了怀疑,也有人把他的成功称为难以置信的神话,但有一点是毋庸置疑的:盖茨不是靠幸运取得成功的,微软也不是建立在偶然基础上的软件帝国。盖茨是电脑天才,是管理天才,更是一个精通生活和经营人生的天才。

比尔·盖茨也曾经和我们一样不名一文,但他知道如何利用自身的优势去抓住身边的机遇,于是,他成功了,拥有了自己渴望的一切,比如名声、地位、金钱等。在他这些财富后面,还隐藏着一种更为根本的东西,那就是让他成名或致富的秘密,让他跌倒后重新站起来的经验教训,他经年累月与人与物周旋所摸索出来的黄金法则,他在关键时刻力挽狂澜的精神支持,这是比黄金更为宝贵的无形资产。正是靠着它们,盖茨走到了让我们无限钦羡的人生巅峰。

有这样一句话被不少人奉为经典:“许多人都以为生活是由偶然和运气组成的,其实不然,它是由规律和法规组成的。”规律是事物最本质的内涵,是事物兴衰成败的黄金法则。比尔·盖茨给青少年的11条准则就是盖茨先生从自己生活的方方面面,以及他从小到大的个人经历中总结出来的成功经验和人生智慧。比尔·盖茨的成功法则就是一部智慧宝典,我们不妨可以看做“财富背后的财富”。这些准则旨在告诉青少年朋友如何做人,如何面对生活,如何走向成功的人生。因此,我们发现只有自觉地去发掘、掌握这些准则,才能读懂伟人和平凡人之间的相通之处,才能找到从平凡到伟大的最为可行可靠的途径,从而跃过障碍、绕过陷阱而一步步地接近成功,成就大业!

第1条准则:适应生活

生活是不公平的,要去适应它。

命运掌握在自己手中。

第2条准则:成功是你的人格资本

这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

成功是人生的最高境界,成功可以改变你的人格和尊严,自负是愚蠢的。

第3条准则:别希望不劳而获

高中刚毕业的你不会一年挣4万美元。你不会成为一个公司的副总裁,并拥有一部装有电话的汽车,直到你将此职位和汽车电话都挣到手。

成功不会自动降临,成功来自积极的努力,要分解目标,循序渐进,坚持到底。

第4条准则:习惯律己

如果你认为你的老师严厉,等你有了老板再这样想。老板可是没有任期限制的。

好习惯源于自我培养。

第5条准则:不要忽视小事

烙牛肉饼并不有损你的尊严。你的祖父母对烙牛肉饼可有不同的定义,他们称它为机遇。

平凡成就大事业。

第6条准则:从错误中吸取教训

如果你陷入困境,那不是你父母的过错,所以不要尖声抱怨,要从中吸取教训。

第7条准则:事事需自己动手

在你出生之前,你的父母并非像他们现在这样乏味。他们变成今天这个样子是因为这些年来他们一直在为你付账单,给你洗衣服,听你大谈你是如何的酷。所以,如果你想消灭你父母那一辈中的“寄生虫”来拯救雨林的话,还是先去清除你房间衣柜里的虫子吧。

不要总靠别人活着,要凭借自己的力量前进。

第8条准则:你往往只有一次机会

你的学校也许已经不再分优等生和劣等生,但生活却仍在做出类似区分。在某些学校已经废除不及格分,只要你想找到正确答案,学校就会给你无数的机会。这和现实生活中的任何事情没有一点相似之处。

机遇是一种巨大的财富,机遇往往就那么一次,也许你“没有机会”,但可以创造。

第9条准则:时间,在你手中

生活不分学期,你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮你发现自我。自己找时间做吧,决不要把今天的事情拖到明天。

第10条准则:做该做的事

电视并不是真实的生活。在现实生活中,人们实际上得离开咖啡屋去干自己的工作。

第11条准则:善待身边的所有人

善待乏味的人。有可能到头来你会为一个乏味的人工作。

善待他人就是善待自己,要用赞扬代替批评并主动适应对方。

11条数据库设计准则

在你开始阅读这篇文章之前,我要先告诉你我不算是数据库设计方面的什么大师。下面的11条准则,是我从项目、从我自身的经验和我自己的理解和学习中得来的。我个人认为在数据库设计方面运用这些准则能使我受益匪浅。...
  • ganbare
  • ganbare
  • 2015年11月10日 16:41
  • 343

我所遵守的11条数据库设计准则

前言:作者Shivprasad koirala,前微软ASP/ASP.NET的MVC工程师,现于印度任CEO职位。学生初次翻译,如有不妥,不吝赐教。 简介 在你开始阅读这篇文章之前,我要先告诉你...
  • u014204710
  • u014204710
  • 2014年08月23日 00:34
  • 2353

13岁Python开发者写给青少年的Python入门教程

http://blog.jobbole.com/80379/ 你曾经想知道计算机是如何工作的吗?尽管我们不能在一篇文章里面教会你所有的东西,但是通过学习如何写出你自己的程序来获得一个良好的开端。...
  • lk5423968
  • lk5423968
  • 2014年12月01日 10:12
  • 564

程序员的10大境界,计算科学的10层楼,比尔盖茨看了会自卑,牛顿看了会落泪!

程序员10大境界 作者简介:周伟明先生毕业于上海交通大学,1994年开始 从事专业软件开发,曾工作于美国加州硅谷的DASCOM Inc公司(现为IBM的全资子公司)和华为技术有限公司等企业。在...
  • oexpress
  • oexpress
  • 2015年05月15日 16:27
  • 3465

基于Linux平台下的僵尸网络病毒《比尔盖茨》

文章分析了近来的 比尔盖茨 病毒,这是一种网络僵尸病毒,它的破坏方式很巧妙也很多样,作者的能力有限,希望与大家共同探讨。...
  • u010484477
  • u010484477
  • 2014年06月11日 21:46
  • 2829

微软工程师建议的11条数据库设计准则

从MOsky的博客中阅读本文 简介 作者:Shivprasad koirala 前微软ASP/ASP.NET的MVC工程师,现在印度当CEO。如果你认为本文有些地方翻译不准确,可...
  • taozeyu
  • taozeyu
  • 2014年03月27日 16:09
  • 899

微软工程师建议的11条数据库设计准则

简介 作者:Shivprasad koirala 前微软ASP/ASP.NET的MVC工程师,现在印度当CEO。如果你认为本文有些地方翻译不准确,可以去译译网对应的贴子参与本贴的翻译。 ...
  • coderjiang
  • coderjiang
  • 2014年07月01日 11:21
  • 513

13岁Python开发者写给青少年的多人游戏编程(上)

好久没更新博客了,就贴一下我去年在伯乐在线翻译的文章吧 本文由 伯乐在线 - justyoung 翻译,黄利民 校稿。未经许可,禁止转载! 英文出处:Julian Meyer。欢迎加入翻译组。 这...
  • just_young
  • just_young
  • 2016年01月29日 11:37
  • 836

赤池信息准则AIC,BIC

很多参数估计问题均采用似然函数作为目标函数,当训练数据足够多时,可以不断提高模型精度,但是以提高模型复杂度为代价的,同时带来一个机器学习中非常普遍的问题——过拟合。所以,模型选择问题在模型复杂度与模型...
  • yinyu19950811
  • yinyu19950811
  • 2017年03月09日 18:24
  • 1586

CCF青少年计算机程序设计评级标准(五)

五级标准 1.1  定义         掌握简单数据结构知识,并结合已学算法和数学知识编写程序,解决问题。 1.2  知识要求         1.      指针类型。         2.   ...
  • zhuml123
  • zhuml123
  • 2014年12月18日 08:52
  • 603
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:比尔盖茨给青少年的11条准则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)