中国白酒

原创 2007年09月21日 19:05:00
&nbs

HTML Tags and JavaScript tutorial



中国白酒





中国白酒的特点、名称和起源
中国白酒是世界著名的六大蒸馏酒之一(其余五种是白兰地、威士忌、郎姆酒、伏特加和金酒)。中国白酒在工艺上比世界各国的蒸馏酒都复杂得多,原料各种各样,酒的特点也各有风格,酒名也五花八门。
中国白酒在饮料酒中,独具风格,与世界其他国家的白酒相比,我国白酒具有特殊的不可比拟的风味。酒色洁白晶莹、无色透明;香气宜人,五种香型的酒各有特色,香气馥郁、纯净、溢香好,余香不尽;口味醇厚柔绵,甘润清冽,酒体谐调,回味悠久,那爽口尾净、变化无穷的优美味道,给人以极大的欢愉和幸福之感。
我国白酒的酒度早期很高,有67°、65°、62°之高。度数这样高的酒在世界其他国家是罕见的。近几年,国家提介降低白酒度数,有不少较大的酒厂,已试制成功了39°、38°等低度白酒。低度白酒出现市场初期,大多数消费者不太习惯,饮用起来总觉着不够味,“劲头小”。90年代初,城市消费者已经开始习惯低度白酒,在宴席上已经逐渐成为一个较好的品种了。
白酒以前叫烧酒、高粮酒,建国后统称白酒、白干酒。为什么叫白酒、白干和烧酒?白酒就是无色的意思,白干酒就是不掺水的意思,烧酒就是将经过发酵的原料入甑加热蒸馏出的酒。
白酒的名称繁多。有的以原料命名,如:高粱酒、大曲酒、瓜干酒等,就是以高粱、大曲、瓜干为原料生产出来的酒。有的以产地命名,如:茅台、汾酒、景芝白干、曲阜老窖、兰陵大曲等。有的以名人命名,如:杜康酒、范公特曲等。还有的按发酵、贮存时间长短命名,如:特曲、陈曲、头曲、二曲等。二锅头、回龙酒等,则又是以生产工艺的特点命名的。二锅头是我国北方固态法白酒的一种古老的名称。现在有的酒仍叫二锅头。现在的二锅头是在蒸酒时,掐头去尾取中间馏出的酒。真正的二锅头系指制酒工艺中在使用冷却器之前,以古老的固体蒸馏酒方法,即以锅为冷却器,二次换水后而蒸出的酒。所谓回龙酒,就是将蒸出的酒重烤一次,即为回龙酒。
我国白酒起源于何时,众说不一,尚无定论。
一种说法,起源于诏代,在唐代文献中,烧酒、蒸酒之名已有出现。李肇(公元806年)写的《国史补》中的:“酒则有剑南之烧春”(唐代普遍称酒为“春”);雍陶(公元834年)诗云:“自到成都烧酒热,不思身更入长安。”可见在唐代,烧酒之名已广泛流传了。田锡写的《曲本草》中说:“暹罗酒以烧酒复烧二次,入珍贵异香,其坛每个以檀香十数斤的烟熏令如漆,然后入酒,腊封,埋土中二三年绝去烧气,取出用之。”赵希鹄写的《调燮类编》中说:“烧酒醉不醒者,急用绿豆粉粉荡皮切片将筋撬开口,用冷水送粉片下喉即安”(卷二);他又说:“生姜不可与烧酒同用。饮白酒生韭令人增病。饮白酒忌诸甜物”(卷三)。
以上引文中所说的“烧酒”、“蒸酒”、“白酒”,是否就是今天的白酒?单从名字相同还不可定论。有人认为我国民间长期相沿,把蒸酒称为烧锅,烧锅生产的酒即为烧酒。但烧锅之名起源于何时,尚待考证。故白酒起源唐代,其论据尚欠充分。
另一种说法,元代时(1271—1368年)由国外传入。
元时中国与西亚和东南亚交通方便,往来频繁,在文化和技术等方面多有交流。有人认为“阿刺古”酒是蒸馏酒,远从印度传入。还有人说:“烧酒原名‘阿刺奇’,元时征西欧,曾途经阿刺伯,将酒法传入中国。”章穆写的《饮食辨》中说:“烧酒,又名火酒、‘阿刺古’。‘阿刺古’番语也。”现有人查明“阿刺古”、“阿刺吉”、“阿刺奇”皆为译音,是指用棕榈汗和稻米酿造的一种蒸馏酒,在元代曾一度传入中国。
再一种说法,是明代药物学家李明珍(1518—1593年)在《本草纲目》中所写:“烧酒非古法也,自元时始创,其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露,凡酸败之酒皆可蒸烧。近时惟以糯米或黍或秫或大麦蒸熟,和曲酿瓮中十日,以甑蒸好,其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”这段话,除说明我国烧酒创始于元代之外,还简略记述了烧酒的酿造蒸馏方法,故人以为可信。


p;

C语言递归调用1:李白打酒

题目描述: 话说大诗人李白,一生好饮。幸好他从不开车。  无事街上走,提壶去打酒。  逢店加一倍,遇花喝一斗。  这一路上,他一共遇到店5次,遇到花10次,已知最后一次遇到的是花,他正好把酒喝光了...
  • qq_27183003
  • qq_27183003
  • 2015年12月19日 20:16
  • 2009

李白打酒 话说大诗人李白,一生好饮。幸好他从不开车。

package org.bluebridge.topics; /*李白打酒 话说大诗人李白,一生好饮。幸好他从不开车。 一天,他提着酒壶,从家里出来,酒壶中有酒2斗。他边走边唱: 无事街上...
  • u013091087
  • u013091087
  • 2015年02月18日 12:05
  • 2470

李白打酒 蓝桥杯 Java 递归

标题:李白打酒     话说大诗人李白,一生好饮。幸好他从不开车。     一天,他提着酒壶,从家里出来,酒壶中有酒2斗。他边走边唱:     无事街上走,提壶去打酒。     逢店加...
  • u011980994
  • u011980994
  • 2014年04月14日 20:02
  • 2111

诗仙李白喝的什么品牌的白酒

诗仙李白喝的什么品牌的白酒一、引言?        李白向来有“诗仙”之称,同时,他又不愧于“酒仙”的称号。杜甫就曾经说他“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。他自己也宣称“百年三万六千日,一日须倾三百...
  • littletigerat
  • littletigerat
  • 2014年06月02日 21:49
  • 3031

apk白酒客户端

  • 2014年04月16日 18:35
  • 3.99MB
  • 下载

安徽用输液管造假酒事件,倒逼白酒行业零售以F2C去中间化

最近,安徽捣毁了一桩特大假酒制造案,据报道,造假分子用医用吊瓶滴灌的方式将假酒注入空酒瓶中,达到以假乱真的目的,由此谋取暴利。实际上,类似的假酒案在以前也曾曝光过多起,对白酒行业造成了巨大的负面影响。...
  • feitianhanxue
  • feitianhanxue
  • 2015年12月31日 08:55
  • 1113

白酒烫着喝会降低甲醇的沸点

白酒烫热喝,因为甲醇沸点较低,是64.7℃,当用沸水加热后,它就会变成气体蒸发掉。所以可以将酒中的甲醇等不利于人体健康的物质挥发掉一部分。甲醇对人的视觉神经有害,多时会危及身体健康.    乙醛会增...
  • xiuzhentianting
  • xiuzhentianting
  • 2015年09月05日 14:21
  • 1013

白酒计量控制系统

  • 2013年12月29日 21:48
  • 150KB
  • 下载

2017中国智能金融产业研究报告

  • 2018年01月12日 11:55
  • 5.73MB
  • 下载

中国矢量数据shp格式

  • 2018年01月12日 15:21
  • 27.64MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国白酒
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)