老板有讲理的吗?

转载 2007年09月12日 10:29:00

企业经营由老板指挥大局,有挑战不可能、有强渡关山、有要在石头中挤出水来的意志与情境。在关键时候,老板能讲理吗?讲理的老板,有时候只会看到他的无能、无为与软弱。

老板如果没有不讲理的狠劲与杀气,那组织只能坐以待毙。
一个小朋友在工作上遭遇挫折,找我聊天,寻求解答。他告诉我,他的老板毫不讲理,采取了近乎「一刀切」的方式,要求他自己解决某一个困难。而根据他的分析:一、这个困难的根源是公司营运结构的问题,非他的层次所能解决。二、如要他解决也可以,公司要提拨必要的预算,但他的老板并不肯给预算。

这个小朋友一方面苦思无解,一方面则十分生气,气怎么有这么不讲理的老板,也气整个组织中,竟没有人敢讲真话,指出老板的不讲理,让他一个人孤军奋战。 我听了大笑不止。我问他:你看过讲理的老板吗?我的答案是没有,因为根据我的经验,如果老板很讲理,他绝对是优柔寡断,事不能成的老板。 在成功岭上,我学到最令我一辈子深刻的话就是:合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。而钢铁般的军人绝对是磨练出来的。

企业经营亦复如此,老板指挥大局,有挑战不可能、有强渡关山、有要在石头中挤出水来的意志与情境。在关键时候,老板能讲理吗?讲理的老板,有时候只会看到他的无能、无为与软弱。

我自己的经验是,我申请一亿的预算,很可能我只得到八十万,老板打折扣理所当然。而精明的专业经理人早就会把折扣数外加,等着老板打折,但是我也碰过更「天威难测」的老板。我已经高估了两成的预算,但谁知道这个「完全不讲理」的老板却将我的预算,拦腰一砍,再对折优待,我得到是二五折的预算。当时我的反应就和这位小朋友一样:生气、无助,甚至想拍桌子走人。

但最后我选择接受,在不得已的状况下,我用尽了所有的方法,包括可行与不可行,甚至还不得不险中求胜,最后的结果,在一点运气的加持下,我也用二五折的预算,完成了那个不合常情、常理的任务。

事后,我更尊敬我的老板了,要不是他「天威难测」,要不是他完全不讲理,要不是他「一刀切」,我不可能完成这件事,事前觉得不可能,过程中危机重重,不时峰回路转,但事后让我一辈子回味,我的能力也在这件事以后倍增。这些都是拜老板不讲理之赐。

从此以后,我知道老板有一个被所有员工咒骂的特质,那就是不讲理。一般而言,一般的情境,老板会是讲理的,按计划、按分析做事。但是企业经营经常会面临不可能的处境,经常会面临意外,经营会面临挑战,在非常的状况下,讲理就不够用了。这个时候,老板如果没有不讲理的狠劲与杀气,那组织只能坐以待毙。

老板可以有不讲理的时候,但前提是在平常要讲理,否则时时刻刻不讲理,那就是疯子,老板不会是疯子!

后记:
我们不能不承认,老板通常能力比你强,因而产生了判断与思考的落差,老板气派恢宏,我们小鼻子、小眼睛,这个时候老板的判断与要求,在我们看来就会变成不讲理的要,是不可能达成的任务。

大多数人遇到这种状况,用了太多的时间来骂老板,用了太少的时间来思考、解决问题。我直接接受老板的不讲理,因为那是我快速追赶老板能力的方法。

如果有笨老板,用这个理由来合理化所有不讲理的行为,那是自掘坟墓,众叛亲离不远矣!

 

相关文章推荐

英特尔是个可以讲理的地儿

英特尔是个可以讲理的地儿 “Logo Queen冶,是大家送给我的外号,我喜欢这个外号,因为以我多年的经验,一段广 告放出来,我闭着眼睛听就能知道是哪一家IT 厂商的广告,而且知道Intel in...

中国人为什么不讲理?

(文/风青杨) 中国人最讲理向来是自相矛盾的,比如说“钱财如粪土”又说“仁义值千金”,说“宁为玉碎,不为瓦全”又说“留得青山在,不怕没柴烧”,说“大丈夫宁死不屈”又说“大丈夫能屈能伸”,同样...

一键隐藏防boss老板专用工具.zip

  • 2015年09月04日 11:41
  • 453KB
  • 下载

#算法#No.1 会编程的煤老板

题目1:你是山西的一个煤老板,你在矿区开采了有3000吨煤需要运送到市场上去卖,从你的矿区到市场有1000公里,你手里有一列烧煤的火车,这个火车最多只能装1000吨煤,且其能耗比较大——每一公里需要耗...

超级老板键 V6.8 绿色免费版

  • 2013年12月17日 16:51
  • 681KB
  • 下载

老板理财.rar

  • 2014年03月03日 22:18
  • 4.35MB
  • 下载

一分钟了解何为SDN,从此老板对你刮目相看!

SDN字面意思是软件定义网络,其试图摆脱硬件对网络架构的限制,这样便可以像升级、安装软件一样对网络进行修改,便于更多的APP(应用程序)能够快速部署到网络上。...
  • mm_gu
  • mm_gu
  • 2016年03月18日 09:39
  • 711

隐藏窗口 老板键

  • 2013年07月30日 11:32
  • 953KB
  • 下载

万能老板键

  • 2012年12月26日 19:40
  • 798KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:老板有讲理的吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)