距离成为一个优秀程序员 你还差这些

转载 2016年04月26日 08:24:02

在这个世界上有无数人用通过编程试图改造世界,但真正的天才并没有几个。所以,该如何通过简单的几步进阶为编程大神呢?

在这个世界上,有数百万的人热衷于编程,他们有的天赋高,有的肯吃苦,有人是科班出身,也有人是半路出家,同样作为程序员他们都有一个共同的目标,为自己冠以优秀二字,成为一个优秀的程序员。

有些程序员经过一段时间技术的提升后能够非常熟练地用计算机语言来完成自己的工作,但这并不意味着他已经足够优秀。如果你想成为一个优秀的程序员,有几件事件你可能还需要注意。如果你能让下面七个条目成为你的习惯,那么你才能算得上是真正的优秀程序员

距离优秀程序员 你还差这些

1. 不断学习

成为一个优秀的程序员,从学习开始。如果你还没有做好在无涯学海中遨游的思想准备,斑斑真诚的劝你一句回头是岸,越快越好。

  • 程序员的学习从Google开始。一遇到问题就求助于同事的程序员不仅会让正在紧张工作的同事感到反感而且还易养成依赖的坏毛病。正确的解惑姿势应该是擅用身边最大的资源器——搜索引擎,它检索的出来的信息远比你周围的同事能提供给你的多得多。

距离优秀程序员 你还差这些

  •  阅读大量别人的代码。提升编程技能的一个鲜为人知的方法就是阅读大量别人编写的代码,吐槽的同时边阅读边思考:如果换成我应该如何编写这部分代码?这段代码是否还有可优化的空间?如何优化?这项技术如何应用在我过去已经编写的代码中?

距离优秀程序员 你还差这些

  • 不断接受新的技术。程序员是一个非常残忍的职业。你所学所用的语言、框架、模式,很可能在数年内就成昨日黄花了。所以除了技术的深度之外,想成为优秀程序员的你还需要重视技术的广度,C语言、Java、PHP、C++、Perl….总之,越大越好。

距离优秀程序员 你还差这些

2. 突发事件处理

斑斑一向认为如何处理bug、崩溃、调优、入侵等突发事件是比编程本身更能考验程序员能力的,也是一般程序员和优秀程序员的根本差距所在。当面对一个未知的问题时,你如何抽丝剥茧地分析问题的潜在原因、如何一点一点的排除干扰项找到问题的本源、如何选择最合适的解决方案,都是衡量一个程序员是否优秀的重要标准。一个优秀的程序员会用尽一切方法让事情前进。

3. 重视代码注释

如果你看自己三个月前写的代码,也许你能够凭借自己写代码的习惯和记忆中这段代码的运行结果而想明白当初自己为什么要这么写,但如果你看的是自己三年前写的代码,恐怕就没有这么好的运气了,这个时候你就需要注释来帮忙了。优秀的程序员不止代码是优秀的,注释也同样。简洁的代码配上详尽的注释,完美的简直不要不要的。

4. 学会与人沟通

沟通无处不在,而且不可避免,一个优秀程序员的沟通绝不是简单的和策划、产品经理讨价还价,而是善于运用沟通的技巧更精确的表达出自己的立场。斑斑一直认为沟通也是编写代码的一部分,沟通出问题势必会影响代码的编写质量,使最终的呈现结果出现瑕疵。立志成为优秀程序员的你绝不会被区区沟通所打败,不是吗?

距离优秀程序员 你还差这些

5. 习惯优化代码

“代码能跑”可不是优秀程序员编程的终极目标,编程人员工作的第一步就是编写出符合要求的代码,但这也仅仅只是第一步而已。作为一名优秀的的程序员,你需要经常性地进行代码优化,把自己编写的代码当成是一件艺术品,精益求精。如果真的有让你忍无可忍的代码,麻烦请重构。

6. 热爱分享

一旦找到解决自己问题的方法,然后就到此为止,然后呢?然后就没有然后了,No!地球上有一群和你面临同样问题的程序员在等着你拯救。作为优秀程序员的你需要发扬你大爱的精神,及时整理好自己的思路,把解决问题的心路历程记录下来公布到网上。要知道你做的这一切可不仅仅是为了别人,你在网上苦苦寻求问题答案的时候难道不希望也有人做同样的事情吗?斑斑笃定你的收获总是会大于付出的。

7. 社区意识

距离优秀程序员 你还差这些

开源项目的好处多多,越来越多的程序员工作中愿意去拥抱开源项目。如果在使用某个开源软件的时候遇到了Bug,你会怎么办?一个优秀程序员的最佳答案一定是开源社区。开源社区之所以成为社区,就是因为是大家自愿地来修复问题,一起讨论改进方法。比你高明并且愿意给你提供帮助的程序员,在社区中总能找到。开源社区中流传着一句很著名的话:开源项目没死掉,是因为还没人来修复你的Bug;因为没人修复你的Bug,所以这个开源项目死掉了。

距离一个优秀程序员,你还差多少?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!作者简介:杨守乐,CSDN 知名博主,关注 Android、Java 领域,现在主要专注于音视频开发,有个同名公众号,欢迎关注。爱因斯坦...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018年01月24日 00:00
  • 85

想当领导,你还差这些

我们每个人都不甘于只当一个小员工,都想当领导,因为除了工资拿的多外,还能让自己有更多的晋升空间,得到更多的尊重。拿破仑说过“不想当将军的士兵不是好士兵”,可是又不是所有心怀领导梦的人都能成为领导。那到...
  • sinat_31876161
  • sinat_31876161
  • 2015年10月22日 11:59
  • 117

《你好哇,程序员》—教你如何成为一名牛X的程序员

关注安大哥应该是从《漫谈程序员系列》博客开始,他的博客语言幽默风趣,逻辑清晰,而且经常配以丰富的图文,非常直观和容易理解。 再后来了解到,安大哥刚好与我一样也是从事C++开发,就又多了一个关注的理由。...
  • anda0109
  • anda0109
  • 2016年05月03日 22:45
  • 2625

一个好用的套路

一个好用的套路 要想成为老司机,套路一定要玩得深.在程序开发中也是这样.现在有这样一个需求:      通过观察我们知道这三个界面或者说需求有相同的部分,也有不同的部分. 当然根据他们据点比...
  • u014234061
  • u014234061
  • 2016年08月24日 14:22
  • 246

JZOJ1204. 魔鬼杀手

Description你生活在一个怪兽世界里。你需要用魔法反抗这些怪兽。 每个怪兽都有一定的hit points,表示他们的生命值。你可以靠施魔法,降低怪兽的hit points.每个魔法都会有一定...
  • puppywolf
  • puppywolf
  • 2017年08月11日 22:28
  • 153

你与高级工程师的距离还差多少?

怎样才能成为一名高级工程师?我觉得这是一个很好的话题,技术人的职业规划不管如何发展,总归是一个从初级到高级的过程,不要妄想从初级 一步跨越到架构师、CTO 之类的职位,所以高级工程师这个过渡阶段...
  • zhh_csdn_ard
  • zhh_csdn_ard
  • 2017年02月05日 15:55
  • 142

一个优秀程序员,必须具备的三点!

近期遇到一些问题,一直思考,一个优秀的程序,应该具备哪些,以下是我总结的三点: 一、韧性(坚持); 只要是做系统开发的人,都会有感触,一个项目不可能是一天、二天完成,小的也几个星期,大的有几个月甚...
  • hsl_hxx
  • hsl_hxx
  • 2017年06月03日 09:06
  • 194

一名优秀程序员具备的15个特质

英文原文:All I Need To Know To Be A Better Programmer I Learned In Kindergarten   编程是个很复杂的玩意,但是成就优秀...
  • caoshangpa
  • caoshangpa
  • 2016年04月18日 14:11
  • 1308

SSL2294 打包(dp)

打包 Description 你现在拿到了许多的礼物,你要把这些礼物放进袋子里。你只有一个最多装下V 体积物品的袋子,你不能全部放进去。你也拿不动那么重的东西。你估计你能拿的最大重量为 G。现在你...
  • zhanghaoxian1
  • zhanghaoxian1
  • 2017年04月18日 21:28
  • 101

iOS技术点杂记--有一天我也会成为大牛

1.  scrollView缩小放大:  设置代理scrollVIew.delegate=self;  代理类遵循协议;  设置最大最小zoom倍数 scrollView.maximumZoomSca...
  • longer504010
  • longer504010
  • 2015年07月17日 23:11
  • 332
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:距离成为一个优秀程序员 你还差这些
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)