关闭

定义和实现接口

标签: interface编译器stringclassc
462人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前面说过了接口,但都是一些概念的东西,没有些实际应用,下面就学习下接口的使用吧。

下面开发一个遵循接口继承规范的小例子来说明如何定义和使用接口。这个例子建立在银行账户的基础上。假定编写代码,最终允许在银行账户之间进行计算机转账业务。许多公司可以实现银行账户,但它们都是彼此赞同表示银行账户的所有类都实现接口IBankAccount。该接口包含一个用于存取款的方法和一个返回余额的属性。这个接口还允许外部代码识别由不同银行账户执行的各种银行账户类。我们的目的是允许银行账户彼此通信,以便在账户之间进行转账业务,但还没有介绍这个功能。

首先,需要定义IBank接口:

 

 public interface IBankAccount
{
void PayIn(decimal amount);
bool Withdraw(decimal amount);
decimal Balance
{
get;
}
}

接口的名称为IBankAccount。接口名称传统上以字母I开头,以便知道这是一个接口。

现在可以编写表示银行账户的类了

public class SaverAccount : IBankAccount
{
private decimal balance;
public void PayIn(decimal amount)
{
balance += amount;
}
public bool Withdraw(decimal amount)
{
if (balance >= amount)
{
balance -= amount;
return true;
}
Console.WriteLine("Withdrawal attempt failed.");
return false;
}
public decimal Balance
{
get
{
return balance;
}
}
public override string ToString()
{
return String.Format("Venus Bank Saver: Balance = {0,6:C}", balance);
}
}

这个类的实现代码的作用一目了然。其中包含一个私有字段balance,当存款或取款时就调整这个字段。如果因为账户中的金额不足而取款失败,就会显示一个错误消息。

SaverAccount派生于一个接口IbankAccount,我们没有明确指出任何其他基类(当然这表示SaverAccount直接派生于System.Object)。另外,从接口中派生完全独立于从类中派生

SaverAccount派生于IBankAccount,表示它获得了IBankAccount的所有成员,但接口并不实际实现其方法,所以SaverAccount必须提供这些方法的所有实现代码。如果没有提供实现代码,编译器就会产生错误。接口仅表示其成员的存在性,类负责确定这些成员是虚拟还是抽象的(但只有在类本身是抽象的,这些成员才能是抽象的)。在本例中,接口方法不必是虚拟的。

 IBankAccount test = new SaverAccount();

            test.PayIn(700);
            test.Withdraw(600);

  Console.WriteLine(test.ToString());

在这段代码中,一个要点是把引用变量声明为IBankAccount引用的方式。这表示它们可以指向实现这个接口的任何类的实例。但我们只能通过这些引用调用接口的方法-- 如果要调用由类执行的、不在接口中的方法,就需要把引用强制转换为合适的类型。


IBankAccount[] accounts = new IBankAccount[2];
accounts[0] = new SaverAccount();
accounts[1] = new GoldAccount();

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:55063次
    • 积分:925
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:0篇
    • 译文:7篇
    • 评论:1条
    最新评论