关闭

摸不到,又离不开的ARM Cortex-R系列

5618人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 起ARM处理器,大家肯定都会想到Cortex-A系列,但这只是人家三大产品线之一的高性能应用处理器,同时还有非常低调的Cortex-M系列微控制器、Cortex-R系列实时处理器。


今天呢,咱们就说道说道这如此低调的Cortex-R系列。

     Cortex-R系列,衍生产品中体积最小的ARM处理器,这一点也最不为人所知。Cortex-R处理器针对高性能实时应用,例如硬盘控制器(或固态驱动控制器)、企业中的网络设备和打印机、消费电子设备(例如蓝光播放器和媒体播放器)、以及汽车应用(例如安全气囊、制动系统和发动机管理)。Cortex-R系列在某些方面与高端微控制器(MCU)类似,但是,针对的是比通常使用标准MCU的系统还要大型的系统。

一,Cortex-R4

作为Cortex-R系列第一款产品,Cortex-R4非常适合汽车应用。Cortex-R4主频可以高达600MHz(具有2.45DMIPS/MHz),配有8级流水线,具有双发送、预取和分支预测功能、以及低延迟中断系统,可以中断多周期操作而快速进入中断服务程序。Cortex-R4还可以与另外一个Cortex-R4 构成双内核配置,一同组成一个带有失效检测逻辑的冗余锁步(lock-step)配置,从而非常适合安全攸关的系统


一,Cortex-R5

对于ARM R系列强调功能安全的RCortex-R5来说,能够很好的服务于网络和数据存储应用,它扩展了Cortex-R4的功能集,从而提高了效率和可靠性,增强了可靠实时系统中的错误管理。其中的一个系统功能是低延迟外设端口(LLPP),可实现快速外设读取和写入(而不必对整个端口进行“读取-修改-写入”操作)。Cortex- R5还可以实现处理器独立运行的“锁步(lock-step)”双核系统,每个处理器都能通过自己的“总线接口和中断”执行自己的程序。这种双核实现能够构建出非常强大和灵活的实时响应系统


一,Cortex-R7

Cortex-R7极大扩展了R系列内核的性能范围,时钟速度可超过1GHz,性能达到3.77DMIPS/MHz。Cortex-R7上的11级流水线现在增强了错误管理功能,以及改进的分支预测功能。多核配置也有多种不同选项:锁步、对称多重处理和不对称多重处理。Cortex-R7还配有一个完全集成的通用中断控制器(GIC)来支持复杂的优先级中断处理。不过,值得注意的是,虽然Cortex-R7具有高性能,但是它并不适合运行那些特性丰富的操作系统(例如Linux和Android)的应用,Cortex-A系列才更适合这类应用。


一,Cortex-R8

2016年2月份,ARM推出新款实时处理器Cortex-R8,所谓实时处理器,主要是为要求高可靠性、高可用性、高容错性、高维护性、实时响应的嵌入式系统提供高性能计算解决方案。

Cortex-R8在架构设计上基本延续了Cortex-R7的特点,仍然是11级乱序流水线,ARMv7-R指令集,向下兼容,不过Cortex-R8支持最多四个核心,比上代翻一番,而且各个核心可以非对称运行,有自己的电源管理,所以能单独关闭以省电。每个核心还可以搭配最多2MB低延迟的紧耦合缓存(TCM),包括1MB指令、1MB数据,整个处理器最多8MB。相比之下,Cortex-R7每个核心最多只有128KB指令/数据缓存。Cortex-R8可以采用28/16/14nm等不同工艺制造,其中在28nm HPM工艺下主频最高可达1.5GHz,性能最高15000 Dhrystone MIPS,是现在Cortex-R7的两倍,而核心面积最小可以做到仅仅0.33平方毫米。


一,Cortex-R52

作为Cortex-R系列最新款微处理器,Cortex-R52基于改进的ARMv8-R架构,算是之前Cortex-R5的升级版,但和Cortex-R7\R8在应用领域上有区别,前者设定在汽车、工业和医疗保健的自动化领域,后者在存储低延迟和Modem上做了强化,主力车联网、物联网、4\5G方案等。配置上,Cortex-R52最高支持4核心,相比R5,有着35%的性能提升,上下文切换(乱序)提高14倍,入口抢占提高2倍,支持硬件虚拟化技术。

按照ARM的说法,简单的中控系统可直接用Cortex-R52,但是像工业机器人和ADAS(先进辅助驾驶)系统则建议配合Cortex-A、Mali GPU等提升整体运算。



想了解更多关于ARM系列处理器资料干货的小伙伴们,可以在 http://www.eeboard.com/evaluation/sensorshield-evk-001/?zh,浏览!很不错的。

1
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

扒一扒ARM Cortex-M各版本的第一款MCU

ARM公司自2004年推出ARMv7内核架构时,摒弃了以往”ARM+数字”这种处理器命名方法(ARM11之前的处理器统称经典处理器系列),重新启用Cortex来命名,并将Cortex系列细分为三大类:...
  • Henjay724
  • Henjay724
  • 2016-10-02 20:16
  • 3804

ARM Cortex-A 编程手册学习笔记

闲话 从前都在X86上分析内核,做开发、trouble shooting,对于其他架构了解较少,对于新架构的学习,甚至还有些抵触,这次趁分析问题的机会,顺便学习了一下ARM架构的基础知识,权当笔记。...
  • omnispace
  • omnispace
  • 2016-04-03 15:52
  • 1391

简析ARM面向自动驾驶市场推出全新处理器Cortex-R52

点击查看全文 26岁的ARM公司现在是移动芯片市场当之无愧的带头大哥,包括苹果和三星在内的品牌都在使用其芯片设计方案。自动驾驶汽车被视为科技界的下一个亮点,英国政府认为其市场规模可达...
  • DONGYUXIA15810857916
  • DONGYUXIA15810857916
  • 2017-08-08 14:01
  • 130

ARM Cortex-A 系列处理器比较分析

  • 2015-10-30 15:25
  • 540KB
  • 下载

ARM cortex a系列架构详细介绍

  • 2017-07-06 14:12
  • 3.76MB
  • 下载

EFM32 LG330 系列官方datasheet,参考设计及Arm Cortex-M3手册

  • 2013-08-06 16:17
  • 13.74MB
  • 下载

ARM Cortex A8:Technical Reference Manual Rev.r3p2.pdf

  • 2015-05-15 22:34
  • 4.30MB
  • 下载

面向ARM Cortex M系列的CoOs中文手册

  • 2010-09-15 18:46
  • 1.06MB
  • 下载

ARM Cortex系列处理器体系结构及发展趋势

  • 2011-03-26 01:45
  • 976KB
  • 下载

Cortex系列ARM内核介绍.doc

  • 2010-12-11 22:54
  • 462KB
  • 下载
    个人资料
    • 访问:12158次
    • 积分:162
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档