对C++中const T*&含义的理解

转载 2016年08月30日 15:51:11

转载地址:http://blog.csdn.net/jocodeoe/article/details/8275082

这里的T可以是系统内置类型,也可以是用户自定义类型。

关于const和指针、引用之间的一些用法,我在博文C++中const限定符的几种常见用法中已有说明,这里再简要回顾一下:

const  T&                          const引用                     只能读取指向对象的值,但不能修改其指向对象的值

const T* 或者 T const*     指向const对象的指针    只能读取指向对象的值,但不能修改其指向对象的值

T *const                            const指针                      指针本身的值不能修改

回到今天的主题,那const T*&呢?

这可能会产生两种理解,但C++肯定只支持一种。

第一种理解是:这是T*的const引用。第二种理解是:这是const T*的引用。

以下是判断两种理解正确性的代码:

[cpp] view plain copy
  1. const int* a =new int(1);  
  2. int* b =new int(1);  
  3. const int*& c =a;//正确  
  4. const int*& d =b;//错误: 无法从“int *”转换为“const int *&”  
事实证明,第二种理解是正确的。我们将const T*&写为T const*&产生同样的结果,这说明const T*&和T const*&是等价的,都表示const T*或T const*的引用

好的,const T*&的含义是什么解决了,那么,T*的const引用怎么表示呢?

答案是:T*const& 。

显然,T *const( const指针)的const引用也是上面这个答案。

那么,const T*(指向const对象的指针)的const引用怎么表示呢?想必聪明的读者已经想到了。

答案是:T const*const& 或 const T*const&。

验证的代码我就不写了,大家可以自行测试。

补充一点指针和typedef的内容。

众所周知,typedef和指针一起使用会产生意外的结果,具体说来就是:

如果写 typedef  T* T_ptr;

那么const T_ptr的真正含义是T *const而不是 const T* ,这在c++ primer中有详细说明,不赘述。

这里提出这个问题的原因是,我们很有可能会遇见这样的表示:const T_ptr&。比如,这通常会出现在某些树类数据结构的函数参数里。必须明确的是,const T_ptr&代表的是T *const& ,即T*的const引用,所以这样的函数接受T*类型的指针作为实参。


对C++中const T*&含义的理解

这里的T可以是系统内置类型,也可以是用户自定义类型。 关于const和指针、引用之间的一些用法,我在博文C++中const限定符的几种常见用法中已有说明,这里再简要回顾一下: const  T&   ...

C++当中volatile指针与const指针的真正含义(一)。

假如说你正在开发一个底层的程序,那与内存的直接交互是不可避免的,程序当中会存在不少指针。用指针来操作内存十分灵活,但也是不少问题的根源,减少这些问题就是这篇文章的目的。        在我正式开始...

const分别在C和C++语言里的含义和实现机制

const的含义        简单地说:const在c语言中表示只读的变量,而在c++语言中表示常量. C语言 const是constant的缩写,是恒定不变的意思,也翻译为常量,但是很多人都...

const分别在C和C++语言里的含义和实现机制

const分别在C和C++语言里的含义和实现机制 2013-07-02 09:14:31     我来说两句       作者:CHJ 收藏    我要投稿 const的含义...

常考的开发笔试题 c++里有关指针的内容中,const的位置对指针含义的影响?

C++中const总结  一:对于基本声明  1.const int r=100;  //标准const变量声明加初始化,因为默认内部连接所以必须被初始化,其作用域为此文件,编译器经过类型检...

C++ const的含义--代码说明

/* * C++ const的含义 * 2017.11.2 * MOV **/ #include using namespace std; class teac...
  • f980511
  • f980511
  • 2017年11月02日 21:43
  • 33

C++语言中“_T”的含义

C++ - _T含义 C++语言中“_T”是什么意思?_T("Hello")是一个宏,他的作用是让你的程序支持Unicode编码,因为Windows使用两种字符集ANSI和UNICODE,前者就是通常...
  • xhhjin
  • xhhjin
  • 2011年04月20日 09:45
  • 1021

C++里的静态(static)成员函数(不能用const的原因+static在c++中的第五种含义)

C++里的静态成员函数(不能用const的原因+static在c++中的第五种含义) C++里的静态成员函数(不能用const的原因+...

_T含义 C++语言中“_T”

C++ - _T含义 C++语言中“_T”是什么意思? 2009年11月02日 星期一 19:19  _T("Hello")是一个宏,他的作用是让你的程序支持Unicode编码, 因为Window...

C++ - _T含义 C++语言中“_T”是什么意思?

_T("Hello")是一个宏,他的作用是让你的程序支持Unicode编码,因为Windows使用两种字符集ANSI和UNICODE,前者就是通常使用的单字节方式,但这种方式处理象中文这样的双字节字符...
  • oemoon
  • oemoon
  • 2011年04月16日 15:45
  • 2306
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对C++中const T*&含义的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)