对C++中const T*&含义的理解

转载地址:http://blog.csdn.net/jocodeoe/article/details/8275082

这里的T可以是系统内置类型,也可以是用户自定义类型。

关于const和指针、引用之间的一些用法,我在博文C++中const限定符的几种常见用法中已有说明,这里再简要回顾一下:

const  T&                          const引用                     只能读取指向对象的值,但不能修改其指向对象的值

const T* 或者 T const*     指向const对象的指针    只能读取指向对象的值,但不能修改其指向对象的值

T *const                            const指针                      指针本身的值不能修改

回到今天的主题,那const T*&呢?

这可能会产生两种理解,但C++肯定只支持一种。

第一种理解是:这是T*的const引用。第二种理解是:这是const T*的引用。

以下是判断两种理解正确性的代码:

[cpp] view plain copy
  1. const int* a =new int(1);  
  2. int* b =new int(1);  
  3. const int*& c =a;//正确  
  4. const int*& d =b;//错误: 无法从“int *”转换为“const int *&”  
事实证明,第二种理解是正确的。我们将const T*&写为T const*&产生同样的结果,这说明const T*&和T const*&是等价的,都表示const T*或T const*的引用

好的,const T*&的含义是什么解决了,那么,T*的const引用怎么表示呢?

答案是:T*const& 。

显然,T *const( const指针)的const引用也是上面这个答案。

那么,const T*(指向const对象的指针)的const引用怎么表示呢?想必聪明的读者已经想到了。

答案是:T const*const& 或 const T*const&。

验证的代码我就不写了,大家可以自行测试。

补充一点指针和typedef的内容。

众所周知,typedef和指针一起使用会产生意外的结果,具体说来就是:

如果写 typedef  T* T_ptr;

那么const T_ptr的真正含义是T *const而不是 const T* ,这在c++ primer中有详细说明,不赘述。

这里提出这个问题的原因是,我们很有可能会遇见这样的表示:const T_ptr&。比如,这通常会出现在某些树类数据结构的函数参数里。必须明确的是,const T_ptr&代表的是T *const& ,即T*的const引用,所以这样的函数接受T*类型的指针作为实参。


阅读更多
个人分类: linux
上一篇IMX6Q MFG-Kernel 生成
下一篇C/C++之回调函数
想对作者说点什么? 我来说一句

const data彻底研究

2008年01月02日 140KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭