关闭

星期一:今日不宜开会

标签: 任务工作交通生物招聘活动
267人阅读 评论(0) 收藏 举报
加拿大心理学家、麦吉尔大学(McGill University)教授德比"莫斯考维茨(Debbie > Moskowitz)在她的一项研究中,为我们画出了一幅一周工作节律图。根据她的研究,人们在一周之内从事不同任务,其效率会有很大不同。

  她认为一周的前半部,人们的精力旺盛,态度和行为比较激进,到了一周末尾,人的精力开始下降,却也更易通融。 

 

   在报告中,按照主导性(dominant)-顺从性(submissive)、亲和性(agreeable)-争吵性(quarrelsome)几个行为倾向,对人一周的行为规律进行的研究。从研究报告上看,人的顺从性在星期四最高,而星期二则是主导性最高的时候。将这四方面属性的起伏组合起来看,我们会得出一些十分有趣的结论:

 

  星期一确实是我们常说的黑色星期一。双休之后,人体的生物钟往往还没有调解过来,没有在24小时结束后,自动归零,而不知不觉地延续到"第25小时"。因此,星期一是员工请假的高峰日。

  星期一不是埋头做事的好时候,这时候最好分派任务,规划,设定目标。由于星期一大家心情都不好,不要在这时候去处理矛盾,把一些人的心脏病气发。总而言之,星期一的时候大家都要悠着点,不能太冒进。

 

  星期二工作效率最高,产出最大。星期二上午十点到中午这段时间,人头脑最好使,不如将一些难啃的骨头留待此时去啃。同样有趣的是,星期二下午也是网上求职的高峰期,有家网上招聘公司发现,星期二下午是其公司网站流量最大的时候。不如利用此时间,安排员工一周内最有挑战性的任务,免得大家没事想上网找工作跳槽。

 

  星期三是一周的转折,此时大家精力还是很好,且思路活跃,最有创造性。莫斯考维茨指出,这一天是制定战略、开展"头脑风暴"的最佳时间,也是决策技能最能得到发挥的时候。有鉴于此,她建议这一天可安排会议。她还认为这一天财务人员效率最高。看来星期三跑去炒股不错。

 

  星期四基本上是黎明前的黑暗。这时候人们在一周开始时的雄心和精力均已下降,却又对即将到来的周末充满希望。星期四到了,星期六还会远吗?这时候人也变得比较通融。如果你要找老板要求加薪,最好先把星期四,因为总体上说,星期四的时候人最好说话。那么同样,这种时候去找客户,客户向你妥协也最有可能。


  研究表示,星期五的时候人们最容易冒险。莫斯考维茨发现,这一天参加其研究的人员喜欢进行高风险的投资。另外,熬到了星期五,人们总希望一周事一周清,一些一周内纠缠不清的事情,大家都喜欢这个时候来个了断。星期五大家也需注意出行案例,这一天司机也更愿冒险,且有很多人赶时间参加星期五安排的工余活动。星期五是交通事故高发期,发生交通事故的机率比平时多出13%。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7617次
    • 积分:190
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条