【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

Java设计模式学习笔记摘要

翻译 2016年05月31日 20:23:31

〇:

什么是设计模式?设计模式即在软件开发过程中遇到的各种问题的解决方案。

以下引用自www.shiyanlou.com的描述

1、开闭原则(Open Close Principle)

开闭原则的意思是:对扩展开放,对修改封闭。在程序需要进行扩展的时候,不能去修改或影响原有的代码,实现一个热插拔的效果。简言之,是为了使程序的扩展性更好,易于维护和升级。想要达到这样的效果,我们需要使用接口和抽象类。

2、里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)

里氏替换原则是面向对象设计的基本原则之一。 里氏替换原则中说,任何基类可以出现的地方,子类一定可以出现。里氏替换原则是继承复用的基石,只有当子类可以替换掉基类,且软件单位的功能不受到影响时,基类才能真正被复用,而且子类也能够在基类的基础上增加新的行为。里氏代换原则是对开闭原则的补充。实现开闭原则的关键步骤就是抽象化,而基类与子类的继承关系就是抽象化的具体实现,所以里氏代换原则是对实现抽象化的具体步骤的规范。

3、依赖倒置原则(Dependence Inversion Principle)

这个原则是开闭原则的基础,核心内容:针对接口编程,高层模块不应该依赖底层模块,二者都应该依赖抽象。

4、接口隔离原则(Interface Segregation Principle)

这个原则的意思是:使用多个隔离的接口,比使用单个庞大的接口要好。其目的在于降低耦合度。由此可见,其实设计模式就是从大型软件架构出发,便于升级和维护的软件设计思想。它强调低依赖、低耦合。

5、单一职责原则(Single Responsibility Principle)

一个实体应尽量少地与其他实体之间发生相互作用,应该使得系统功能模块相对独立。

可能有的人会觉得单一职责原则和前面的接口隔离原则很相似,其实不然。其一,单一职责原则原注重的是职责;而接口隔离原则注重对接口依赖的隔离。其二,单一职责原则主要约束的是类,其次才是接口和方法,它针对的是程序中的实现和细节;而接口隔离原则主要约束接口,主要针对抽象,针对程序整体框架的构建。

6、最少知识原则(Demeter Principle)

一个对象应该对其他对象保持最少的了解。类与类之间的关系越密切,耦合度越大,当一个类发生改变时,对另一个类的影响也越大。如果两个类不必彼此直接通信,那么这两个类就不应当发生直接的相互作用。如果其中一个类需要调用另一个类的某一个方法的话,可以通过第三者转发这个调用。所以在类的设计上,每一个类都应当尽量降低成员的访问权限。

7、合成复用原则(Composite Reuse Principle)

合成复用原则就是在一个新的对象里通过关联关系(组合关系、聚合关系)来使用一些已有的对象,使之成为新对象的一部分;新对象通过委派调用已有对象的方法达到复用功能的目的。简而言之,尽量使用 组合/聚合 的方式,而不是使用继承。



举报

相关文章推荐

GOF设计模式学习笔记 --辨析各种模式的要点和相似模式之间的区别

GOF设计模式学习笔记 --辨析各种模式的要点和相似模式之间的区别 作者:agipenia 1                    正文之前 1.1        要阅读本文,需要: l ...
  • wind19
  • wind19
  • 2011-11-14 11:46
  • 9937

Java多线程设计模式详解学习笔记三——SingleThreadExecution

public class Main { public static void main(String[] args) { Gate gate=new Gate(); new UserThread(gate, "Alice", "Alaska").start(); new UserThread(gate, "Bobby", "Brazil").start(); new UserThread(gate, "Chris", "Canada").start(); } }

Java 设计模式学习笔记(一)

接口与抽象类接口仅仅是方法定义和常量值定义的集合,方法没有函数体 抽象类定义的内容更多一些,可定义普通类所包含的所有内容,也可以定义抽象方法 java语言从“思考-》实现”角度出发,通过接口和抽象类...

Java多线程设计模式详解学习笔记八——Read-Write Lock Pattern

Read-Write Lock Pattern

GOF设计模式学习笔记 --辨析各种模式的要点和相似模式之间的区别

GOF设计模式学习笔记--辨析各种模式的要点和相似模式之间的区别作者:agipenia1                    正文之前1.1        要阅读本文,需要:l         有至...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)