Java设计模式学习笔记摘要

翻译 2016年05月31日 20:23:31

〇:

什么是设计模式?设计模式即在软件开发过程中遇到的各种问题的解决方案。

以下引用自www.shiyanlou.com的描述

1、开闭原则(Open Close Principle)

开闭原则的意思是:对扩展开放,对修改封闭。在程序需要进行扩展的时候,不能去修改或影响原有的代码,实现一个热插拔的效果。简言之,是为了使程序的扩展性更好,易于维护和升级。想要达到这样的效果,我们需要使用接口和抽象类。

2、里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)

里氏替换原则是面向对象设计的基本原则之一。 里氏替换原则中说,任何基类可以出现的地方,子类一定可以出现。里氏替换原则是继承复用的基石,只有当子类可以替换掉基类,且软件单位的功能不受到影响时,基类才能真正被复用,而且子类也能够在基类的基础上增加新的行为。里氏代换原则是对开闭原则的补充。实现开闭原则的关键步骤就是抽象化,而基类与子类的继承关系就是抽象化的具体实现,所以里氏代换原则是对实现抽象化的具体步骤的规范。

3、依赖倒置原则(Dependence Inversion Principle)

这个原则是开闭原则的基础,核心内容:针对接口编程,高层模块不应该依赖底层模块,二者都应该依赖抽象。

4、接口隔离原则(Interface Segregation Principle)

这个原则的意思是:使用多个隔离的接口,比使用单个庞大的接口要好。其目的在于降低耦合度。由此可见,其实设计模式就是从大型软件架构出发,便于升级和维护的软件设计思想。它强调低依赖、低耦合。

5、单一职责原则(Single Responsibility Principle)

一个实体应尽量少地与其他实体之间发生相互作用,应该使得系统功能模块相对独立。

可能有的人会觉得单一职责原则和前面的接口隔离原则很相似,其实不然。其一,单一职责原则原注重的是职责;而接口隔离原则注重对接口依赖的隔离。其二,单一职责原则主要约束的是类,其次才是接口和方法,它针对的是程序中的实现和细节;而接口隔离原则主要约束接口,主要针对抽象,针对程序整体框架的构建。

6、最少知识原则(Demeter Principle)

一个对象应该对其他对象保持最少的了解。类与类之间的关系越密切,耦合度越大,当一个类发生改变时,对另一个类的影响也越大。如果两个类不必彼此直接通信,那么这两个类就不应当发生直接的相互作用。如果其中一个类需要调用另一个类的某一个方法的话,可以通过第三者转发这个调用。所以在类的设计上,每一个类都应当尽量降低成员的访问权限。

7、合成复用原则(Composite Reuse Principle)

合成复用原则就是在一个新的对象里通过关联关系(组合关系、聚合关系)来使用一些已有的对象,使之成为新对象的一部分;新对象通过委派调用已有对象的方法达到复用功能的目的。简而言之,尽量使用 组合/聚合 的方式,而不是使用继承。



相关文章推荐

300Java设计模式部分学习笔记

  • 2017年06月27日 13:02
  • 2.75MB
  • 下载

java学习笔记及设计模式

  • 2012年10月19日 16:33
  • 270KB
  • 下载

黑马程序员 学习笔记——Java 二十三设计模式之单例

----------------------android培训 、java培训、期待与您交流! ---------------------- Java 中解决某一问题最行之有效的方法是设计模式。...

java设计模式学习笔记

  • 2008年07月14日 15:56
  • 401KB
  • 下载

java设计模式(收集整理,学习笔记)

  • 2007年10月23日 17:15
  • 297KB
  • 下载

15. JAVA 反射机制 Part 2(动态代理、类的生命周期、工厂设计模式) ----- 学习笔记

 15.5 动态代理 15.6 类的生命周期 15.7 工厂设计模式         15.7.1 将反射应用在工厂模式上        ...

java 设计模式学习笔记(7) - 浅拷贝和深拷贝

在JAVA 语言中,拷贝按拷贝结果分为两种:浅拷贝,深拷贝浅拷贝 :“被克隆对象的所有变量都含有与原来的对象相同的值,而它所有的对其他对象的引用都仍然指向原来的对象。换一种说法就是浅克隆仅仅克隆所考虑...
  • veverrr
  • veverrr
  • 2011年04月16日 21:28
  • 554

黑马程序员_java基础学习笔记之单例设计模式

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 单例设计模式:解决一个类在内存中存在一个对象。 想要保证对象的唯一。 1.为了避免其他程序过多的建立该类对...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java设计模式学习笔记摘要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)