联想,你拿什么来拯救自己?

原创 2006年05月29日 12:31:00

 

我们先来看下面的一些数据:

-------------------------------------------------
5月25日下午17:45,联想在网上直播2005/06财政年度业绩。报告称,联想2005财年实现净利润1.7324亿港元(2220万美元),净利润下滑84.5%。

“我想大家对我们第四季度成绩单不够满意。”联想集团(0992.HK)董事局主席杨元庆昨日无奈地对《第一财经日报》表示。

  确实,2005/2006财年第四季度,联想亏损达到9亿港元,全年净利润只有1.73亿港元。但是,联想集团CFO马雪征告诉记者,这是由于本季度财报中包括了7000万美元的重组费用,并且受到销售淡季的影响所造成。

该季联想营业额为244亿港元,而上个季度则为310亿港元,出现了大幅度下降。其中,37%的收入来自内地及港澳台地区,其中面向大客户的销售占主要位置,而中小客户“几乎为零”。如果按产品计算,其中49%的收入来自笔记本电脑,45%来自台式机,而手机的收入则占到4.4%,实现了非常大的增长。
--------------------------------------------------

下面我们看看专家的评论:

--------------------------------------------------
  美联社:数字低于业界预期

  虽然分析人士预计联想的赢利状况不如上一年,但最终的数字还是远远低于业界普遍预期。在国际著名金融公司 Thomson Financial 所做的调查中,五位分析师的平均预测值为6.664亿港元。

  分析人士表示,预测赢利发生下滑,是因为第四财季裁员1000人而发生的一次性重组费用。

  路透社:来自IBM的业务表现虚弱

  相对于强大的对手如戴尔和惠普,联想的市场份额已经出现萎缩,此次公布令人失望的财报,反映出一点:来自IBM的业务表现虚弱。

  一位未透露姓名的投行分析师认为,除了重组费用以外,更重要的原因是并购IBM之后,公司财务成本大幅上升,较一年前上升了60倍。

  彭博社:问题有些麻烦

  富昌证券(Fulbright Securities Ltd.)总经理蔺常念(Francis Lun)认为,并购IBM花的价钱可能过高,问题比大家想象的还要麻烦许多。

  香港大福证券(TaiFookSecurities)的一位分析师认为,联想PC业务的全球市场份额在今年前三个月由原来的7.7%滑落到6.6%,原因之一在于失去了亚洲以外IBM原来的客户。(范松璐)
--------------------------------------------------

最后小弟发表一点个人愚见:
对联想来说,我个人认为它需要做的事有两点:
1. 重新树立企业形象。即,对自己有一个明确的定位,向世界表明企业的核心理念,理清企业和政府的关系,进行国际化改革。
上面说道:来自IBM的业务表现虚弱,失去了亚洲以外IBM原来的客户。都表明国际市场对联想缺乏信心。
2. 切实提高管理效率和产品品质。即,吸收消化IBM的优势,学习其先进的管理模式,大手笔改进国内PC的生产技术水平。
上面说道:其中,37%的收入来自内地及港澳台地区,其中面向大客户的销售占主要位置,而中小客户“几乎为零”。大众的眼睛是雪亮的,你的产品如果真的质量过硬,性价比高,中小客户是会买帐的。

拿什么来拯救自己

拿什么来拯救自己               ——观《哲学与人生》有感      每次一个人静下来的时候,虽然每天内心都过得很充实,但此刻,总是难以猜到自己究竟思索的是什么,隐隐有一种难以言语的忧郁和...
  • c__ilikeyouma
  • c__ilikeyouma
  • 2013年07月23日 15:23
  • 909

读《30年后,你拿什么养活自己?》有感

看这本书时,它一直提醒着我30年后,拿什么来养活自己呢?有什么来保障退休后的生活呢?这是一本理财书,建议年轻人及早做好理财规划,为退休生活做好打算。         书中提出了及早理财的重要性,...
  • victor_py
  • victor_py
  • 2015年07月08日 22:37
  • 286

联想拯救者安装固态硬盘重做系统

最近新买了一台笔记本,就是联想拯救者,没有带固态硬盘,所以只能自己买了一个,提醒想自己固态硬盘安装的朋友们,新买的固态硬盘的接口应该是M.2,因为拯救者预留的固态硬盘的接口就是M.2的,我买的是【三星...
  • u011389297
  • u011389297
  • 2017年08月27日 22:50
  • 1844

拿什么来拯救你,电视!

谁还看电视?这样的提问,早几年或许只是数码发烧友的不屑。而今天,不看电视已是大势所趋。   国家新闻出版广电总局发展研究中心发布的《中国视听新媒体发展报告(2013)》用数字印证了人们的猜测:北京地区...
  • leixiaohua1020
  • leixiaohua1020
  • 2013年11月02日 00:05
  • 2683

联想拯救者y520拆机装内存条

笔者在818发烧节期间在苏宁易购实体店买了联想拯救者y520游戏本,基本配置如下: 内存:4G 硬盘:128G固态+1T机械 显卡:GTX1050   显存:2G 因为当时价格才5199,就算内存4G...
  • cocoiehl
  • cocoiehl
  • 2017年09月04日 20:01
  • 6720

联想拯救者 双硬盘window10 安装ubuntu16.04 双系统 踩坑总结

经历了网上无数各种方法的折磨,最终成功安装了双系统。
  • heliuwei1991
  • heliuwei1991
  • 2017年11月12日 11:14
  • 694

拿什么拯救你,我的爱人!?(内有粗口,慎入!)

小丹:“他们加起来欺负了我四次吧。” 小阳:“她喊我的名字,一直在叫我。” 小丹:“当时死的心情都有了。” 小阳:“感觉那两个小时过得太慢。” 主持人张绍刚:“刚才我们看到的这两个人,都曾经经历过他们...
  • pengjj
  • pengjj
  • 2006年08月23日 14:23
  • 1450

拿什么拯救自己

一直是个伤感的人,背着一颗感伤的灵魂,游走在岁月的脊梁。拼命奔走的同时也把快乐遗失在早已模糊的脚印里,找不到可以让自己开心的理由,心里满是找不到伤口的疼痛。 有时我会黯然神伤,被命运卷进一个荒凉...
  • gzw1623231307
  • gzw1623231307
  • 2017年01月18日 09:16
  • 71

拿什么拯救你,Java

拿什么拯救你,Java       1996年,我加入了一家新公司,从此告别了相濡以沫5年的C/C++。之后的10年,经历了Java从倍受质疑到大红大紫的历史。2006年,我决心不再对Java亦步亦趋...
  • goodxp
  • goodxp
  • 2007年02月10日 18:41
  • 1947

拿什么拯救你,方舟子!!!

方舟子,三个字。 我现在只想对大家说四个字,他真疯啦!   远的暂且不提,从俊俊再到我们膜拜的李开复先生,再到我们的准妈妈。方博士,你他妈太坑爹啦!   先看唐骏和李开复先生的学历问题 先插...
  • Alanjz
  • Alanjz
  • 2011年12月26日 08:58
  • 1839
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:联想,你拿什么来拯救自己?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)