关闭

联想,你拿什么来拯救自己?

726人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

我们先来看下面的一些数据:

-------------------------------------------------
5月25日下午17:45,联想在网上直播2005/06财政年度业绩。报告称,联想2005财年实现净利润1.7324亿港元(2220万美元),净利润下滑84.5%。

“我想大家对我们第四季度成绩单不够满意。”联想集团(0992.HK)董事局主席杨元庆昨日无奈地对《第一财经日报》表示。

  确实,2005/2006财年第四季度,联想亏损达到9亿港元,全年净利润只有1.73亿港元。但是,联想集团CFO马雪征告诉记者,这是由于本季度财报中包括了7000万美元的重组费用,并且受到销售淡季的影响所造成。

该季联想营业额为244亿港元,而上个季度则为310亿港元,出现了大幅度下降。其中,37%的收入来自内地及港澳台地区,其中面向大客户的销售占主要位置,而中小客户“几乎为零”。如果按产品计算,其中49%的收入来自笔记本电脑,45%来自台式机,而手机的收入则占到4.4%,实现了非常大的增长。
--------------------------------------------------

下面我们看看专家的评论:

--------------------------------------------------
  美联社:数字低于业界预期

  虽然分析人士预计联想的赢利状况不如上一年,但最终的数字还是远远低于业界普遍预期。在国际著名金融公司 Thomson Financial 所做的调查中,五位分析师的平均预测值为6.664亿港元。

  分析人士表示,预测赢利发生下滑,是因为第四财季裁员1000人而发生的一次性重组费用。

  路透社:来自IBM的业务表现虚弱

  相对于强大的对手如戴尔和惠普,联想的市场份额已经出现萎缩,此次公布令人失望的财报,反映出一点:来自IBM的业务表现虚弱。

  一位未透露姓名的投行分析师认为,除了重组费用以外,更重要的原因是并购IBM之后,公司财务成本大幅上升,较一年前上升了60倍。

  彭博社:问题有些麻烦

  富昌证券(Fulbright Securities Ltd.)总经理蔺常念(Francis Lun)认为,并购IBM花的价钱可能过高,问题比大家想象的还要麻烦许多。

  香港大福证券(TaiFookSecurities)的一位分析师认为,联想PC业务的全球市场份额在今年前三个月由原来的7.7%滑落到6.6%,原因之一在于失去了亚洲以外IBM原来的客户。(范松璐)
--------------------------------------------------

最后小弟发表一点个人愚见:
对联想来说,我个人认为它需要做的事有两点:
1. 重新树立企业形象。即,对自己有一个明确的定位,向世界表明企业的核心理念,理清企业和政府的关系,进行国际化改革。
上面说道:来自IBM的业务表现虚弱,失去了亚洲以外IBM原来的客户。都表明国际市场对联想缺乏信心。
2. 切实提高管理效率和产品品质。即,吸收消化IBM的优势,学习其先进的管理模式,大手笔改进国内PC的生产技术水平。
上面说道:其中,37%的收入来自内地及港澳台地区,其中面向大客户的销售占主要位置,而中小客户“几乎为零”。大众的眼睛是雪亮的,你的产品如果真的质量过硬,性价比高,中小客户是会买帐的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:147897次
    • 积分:1922
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:64篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论