联想,你拿什么来拯救自己?

原创 2006年05月29日 12:31:00

 

我们先来看下面的一些数据:

-------------------------------------------------
5月25日下午17:45,联想在网上直播2005/06财政年度业绩。报告称,联想2005财年实现净利润1.7324亿港元(2220万美元),净利润下滑84.5%。

“我想大家对我们第四季度成绩单不够满意。”联想集团(0992.HK)董事局主席杨元庆昨日无奈地对《第一财经日报》表示。

  确实,2005/2006财年第四季度,联想亏损达到9亿港元,全年净利润只有1.73亿港元。但是,联想集团CFO马雪征告诉记者,这是由于本季度财报中包括了7000万美元的重组费用,并且受到销售淡季的影响所造成。

该季联想营业额为244亿港元,而上个季度则为310亿港元,出现了大幅度下降。其中,37%的收入来自内地及港澳台地区,其中面向大客户的销售占主要位置,而中小客户“几乎为零”。如果按产品计算,其中49%的收入来自笔记本电脑,45%来自台式机,而手机的收入则占到4.4%,实现了非常大的增长。
--------------------------------------------------

下面我们看看专家的评论:

--------------------------------------------------
  美联社:数字低于业界预期

  虽然分析人士预计联想的赢利状况不如上一年,但最终的数字还是远远低于业界普遍预期。在国际著名金融公司 Thomson Financial 所做的调查中,五位分析师的平均预测值为6.664亿港元。

  分析人士表示,预测赢利发生下滑,是因为第四财季裁员1000人而发生的一次性重组费用。

  路透社:来自IBM的业务表现虚弱

  相对于强大的对手如戴尔和惠普,联想的市场份额已经出现萎缩,此次公布令人失望的财报,反映出一点:来自IBM的业务表现虚弱。

  一位未透露姓名的投行分析师认为,除了重组费用以外,更重要的原因是并购IBM之后,公司财务成本大幅上升,较一年前上升了60倍。

  彭博社:问题有些麻烦

  富昌证券(Fulbright Securities Ltd.)总经理蔺常念(Francis Lun)认为,并购IBM花的价钱可能过高,问题比大家想象的还要麻烦许多。

  香港大福证券(TaiFookSecurities)的一位分析师认为,联想PC业务的全球市场份额在今年前三个月由原来的7.7%滑落到6.6%,原因之一在于失去了亚洲以外IBM原来的客户。(范松璐)
--------------------------------------------------

最后小弟发表一点个人愚见:
对联想来说,我个人认为它需要做的事有两点:
1. 重新树立企业形象。即,对自己有一个明确的定位,向世界表明企业的核心理念,理清企业和政府的关系,进行国际化改革。
上面说道:来自IBM的业务表现虚弱,失去了亚洲以外IBM原来的客户。都表明国际市场对联想缺乏信心。
2. 切实提高管理效率和产品品质。即,吸收消化IBM的优势,学习其先进的管理模式,大手笔改进国内PC的生产技术水平。
上面说道:其中,37%的收入来自内地及港澳台地区,其中面向大客户的销售占主要位置,而中小客户“几乎为零”。大众的眼睛是雪亮的,你的产品如果真的质量过硬,性价比高,中小客户是会买帐的。

拿什么拯救你,因硬盘故障丢失的数据!(内附恢复神器)

超级实用且不花哨的js代码大全

拿什么拯救你,我的路由器

拯救恢复comfast cwr54g路由器
  • jiazhen
  • jiazhen
  • 2011年02月17日 00:28
  • 1777

HiWork告诉你:拿什么来拯救你,我的时间!

人的一天都只有24个小时,而工作的时间只占其中的一小部分,那么,这些时间如何安排,如何充分利用;用同样的时间,完成更多的工作;或者用更短的时间,完成工作计划,让自己不再成为工作机器,这美妙是设想真的可...

拿什么来拯救你,电视!

谁还看电视?这样的提问,早几年或许只是数码发烧友的不屑。而今天,不看电视已是大势所趋。   国家新闻出版广电总局发展研究中心发布的《中国视听新媒体发展报告(2013)》用数字印证了人们的猜测:北京地区...

技术人员,你拿什么拯救你的生活----一个牛人的故事

不知道大家对牛人是如何定义,但是不管如何,我依然认为做个朋友是个牛人。朋友是比我大,算是我的前辈,入行近15年了。我认识他是因为曾经我们共事过一段时间。共事的时间不算太短,也不算太长,后来朋友就走了。...

拿什么拯救你,我的密码-软件开发经历兼谈互联网安全密码策略

我是80后,工作了十来年了,主业和计算机相关,对写程序有兴趣。工作之余写着玩。 去年初,2014年4月,和朋友在吃饭的时候说起想开发一个手机软件,功能很简单就是把用户名密码之类的账户信息保存起来,省得...

拿什么来拯救你,我的table

原文转自:http://www.hicss.net/how-to-save-you-my-table/ table曾经在网页开发中占据着举重若轻的地位——布局,即使到了Web2.0我们依旧可以看到其...

IT男:拿什么拯救我被工作捆绑的人生?

为移动应用开发者省去大量的时间、金钱以及苹果应用市场繁琐审核 多版本完全满足各界人士需求,无地区化的工作,我们精心打造了简洁,高效的管理系统。 便捷的数据统计,轻量的项目管理,完美的将应用托管...

拿什么拯救你,我的APP。(来自赚一把手赚网的吐槽)

不管你承不承认,我们正处在一个移动互联网的时代,今天是感恩节,我们应该感谢这个时代,让我们能够轻松的、随意的获取我们想获得的信息。 赚一把手赚网手机赚钱软件 手机赚钱技巧 手机赚钱排行 www....

拿什么拯救你、我的"情人节"

大实话、说起这情人节我是读初中那会才知道2月14这么回事儿。正好也是情犊初开。只知道花儿很鲜艳、但是不知道花儿为什么这样红。这以前不懂事儿的时候吧、只要有人陪着玩就过年了、记得有那么一个青梅竹马、小时...
  • hzw2312
  • hzw2312
  • 2012年02月13日 22:57
  • 949
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:联想,你拿什么来拯救自己?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)