高考改革为什么就这么难?

原创 2006年06月10日 12:25:00

百年大计 教育为本。

高考在即,让人不免有许多感想。十年寒窗,就看这两天的考试,不免为全国学生和中国教育感到悲哀。

孔子是教育先驱,他老人家早就提出因材施教,得到后人的普遍认同。可现在为什么要一个模子选人才呢?

一方面强调素质教育,另一方面应试教育依旧。大家都知道高考的不足,为什么多年来却始终无法改变?素质教育只能成为口号,这是谁的责任?

教育水平决定科技水平,科技是第一生产力。

素质教育更多的应该是引导,让学生了解学习的方法,获取知识的途径,更好得认识自己,从而更加自信,学会发挥自己的兴趣特长。

改变现状的方法需要从多方面入手:
1.首当其冲的当然是改变高考模式,最好取消高考。至少考试成绩绝不应该是唯一大学入取标准。部分课程全省统考(如语文),其他课程学校出题,面试应该成为重要方式。

2.必须鼓励民营资本进入教育业。提供更多的成才途径,百花齐放,培养各式各样的人才。有更多的工作后的再教育机会。

3.大学深造是学生的事,跟学校没有关系,学校只要提供历年成绩和评价。要上什么大学由学生自己联系。但可以有一个义务教育结业考全省统考。

另外,我认为,以现在国民经济的基础,义务教育就不应该收取任何费用,还要对难以支付生活费的贫困户给以生活补助费。

相关文章推荐

中高考改革方案落地?专家:还在酝酿中

昨日,一则我国高考改革方案已经正式落地的消息在网上盛传,其中提到2016年英语正式退出新高考、英语分值降低、语文分值提高到200分等。记者从广东省教育厅获悉,该消息并未得到证实,属网络传言。多位参与高...

Netflix on Linux:如何在Linux上使用Netflix以及为什么在Linux上使用Netflix怎么就这么难

庆幸!现在终于不要Wine就能在Linux上运行Netflix了。为了在Linux上使用Netflix,你所需要的仅仅是一个Chrome和一个用户代理,并且在不久的将来,这个用户代理也不需要了。 上...

【正一专栏】国乒球员退赛——体育总局说点人话就这么难吗?

国乒球员退赛——体育总局说点人话就这么难吗? 九天时空 体育很少和政治扯上关系,但是在当下的中国体坛,昨天却引爆了一颗核弹,在正在进行的国际乒联中国公开赛中,国乒的几位男运动员都选择了退赛...

高考难与领导沟通更难 与领导有效沟通的清单

一般来说,有五种不好相处的领导:责任意识不强的领导,爱表现的领导,缺乏洞察力的领导,重私情的领导,爱嫉妒的领导。...

论国企的项目管理改革之路

  • 2013年03月21日 17:18
  • 21KB
  • 下载

EJB到底是什么,真的那么神秘吗??简简单单解释清楚。就这么直白,终于明白了

1. 我们不禁要问,什么是"服务集群"?什么是"企业级开发"?  既然说了EJB 是为了"服务集群"和"企业级开发",那么,总得说说什么是所谓的"服务 集群"和"企业级开发"吧! 这个问题其实挺...

工作面试就这么简单,只需6招

从事人力资源工作很多年了,多多少少积累了一些经验。已经有许多同仁发表文章,讲了如何撰写简历,面试的礼仪要求等,珠玉在前,不再赘言。适逢大学毕业生进入求职阶段,特此针对面试环节谈一些看法,希望能对大家有...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高考改革为什么就这么难?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)