关闭

高考改革为什么就这么难?

1385人阅读 评论(0) 收藏 举报

百年大计 教育为本。

高考在即,让人不免有许多感想。十年寒窗,就看这两天的考试,不免为全国学生和中国教育感到悲哀。

孔子是教育先驱,他老人家早就提出因材施教,得到后人的普遍认同。可现在为什么要一个模子选人才呢?

一方面强调素质教育,另一方面应试教育依旧。大家都知道高考的不足,为什么多年来却始终无法改变?素质教育只能成为口号,这是谁的责任?

教育水平决定科技水平,科技是第一生产力。

素质教育更多的应该是引导,让学生了解学习的方法,获取知识的途径,更好得认识自己,从而更加自信,学会发挥自己的兴趣特长。

改变现状的方法需要从多方面入手:
1.首当其冲的当然是改变高考模式,最好取消高考。至少考试成绩绝不应该是唯一大学入取标准。部分课程全省统考(如语文),其他课程学校出题,面试应该成为重要方式。

2.必须鼓励民营资本进入教育业。提供更多的成才途径,百花齐放,培养各式各样的人才。有更多的工作后的再教育机会。

3.大学深造是学生的事,跟学校没有关系,学校只要提供历年成绩和评价。要上什么大学由学生自己联系。但可以有一个义务教育结业考全省统考。

另外,我认为,以现在国民经济的基础,义务教育就不应该收取任何费用,还要对难以支付生活费的贫困户给以生活补助费。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:146562次
    • 积分:1912
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:64篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论