ITIL系列专题-企业文化影响

转载 2007年09月18日 23:11:00

 转:http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=840440&postid=8354476#post8354476

 大家可能经常可以看到讨论实施ITIL失败或效果不佳的原因,考虑得较为全面的,会从两个方面来分析,一是管理,二是技术。在这里我谈一下第三个方面-企业文化。
  “企业文化”这个概念很难定义,所以从以下方面,结合实际案例,谈一下企业文化的影响。
  服务意识-在IT组织实施IT服务管理时,在这个组织内就得推广服务意识的文化:IT部门不再只是技术的提供者,而是把自己看作信息技术服务的提供者。
  例子:当IT部门只是技术提供者时,业务部门向IT部门提出需求:我部门需要一台打印机。IT部门说没问题,我买一台打印机提供给你部,告诉我你想要什么型号的。
  当IT部门是服务提供者时,业务部门向IT部门提出需求:我部门需要一台打印机。IT部门向业务部门询问:你是用来打印交易流水,还是打印办公文件?如果打印办公文件,可能用到的纸张型号是哪些?需要彩色打印吗?是一个人使用还是会多人共享?确定服务需求后,IT部门会建议:根据我们对市场的了解,可以给贵部提供一台XX型号的打印机,并把设置成网络打印机,使得贵部所有人都可以使用。这样你们就得到了我们提供的打印服务。这项服务的成本是XX。或者建议:根据你们的使用人数和频度,贵部可以与XX部共享一台彩色打印机,这样你们同样得到了打印服务,而且分摊到贵部的成本是XX,同时也降低了XX部门成本。
  在一次ITIL培训中,我曾经讲到IT组织的成长模型,见下图。参加培训的人员就说我们已经达到了第二阶段,我们把自己看作了服务提供者,当我用上面的例子来问时,他才认识到,他所在的组织并没有在实际工作体现出来服务提供者,也难怪业务部门不把他们看作服务提供者。
  绩效考核-在实施服务管理时,做的最多的事情恐怕就是建立或梳理各种管理流程,使得管理流程化、管理数字化。其目的是要每个IT职员(包括管理者)遵循流程办事,通过流程中记录的数据反映IT职员的绩效。反映的绩效一定要与IT组织的绩效考核、奖惩相联系,否则实施IT服务管理就不会有明显效果,甚至肯定要失败。例子:某个IT部门,在去年下半年建立了工作日志系统(类似于HELPDESK的系统),要求每个员工都要在工作日志系统记录自己接受的工作、完成的情况等,到了年底,部门评优的时候,还是采用无记名投票的方式,一些大家公认不错员工被评上了,还有一些与领导关系紧密的员工被悄悄地加上了。在第二年,大家纷纷找出各种理由不再使用这个工作日志系统,诸如,耽误工作时间了,设计得不够方便了,等等。最本质的不再使用的原因大家都应该很清楚了。
  在谈到ITIL失败原因时,有人强调管理层的不支持是一个原因,但在实际实施过程中,可能经常遭遇到“假支持”,典型的表现就是管理层“言行不一”。例如,管理层会在各种场合说:“实施ITIL是对组织有利的好事情,我非常支持,我们就是要把问题暴露出来,我们就是要全面反映每个人的工作成果”。但是在真正遇到问题时,管理层却采取的是掩盖问题的做法,涉及到利益时,管理层却是首先考虑自己,再者就是照顾自己关系紧密的小团体。当在企业内,管理的基本原则就不被遵守时,企业都可能失败,IT服务管理注定是要失败的。
  语言统一-ITIL的推出,最重要的是它能够用来统一IT服务管理的“语言”。统一管理术语、统一技术术语,是企业文化建设的重要环节,也是推广IT服务管理的必要基础。例如,在当前的一些ITIL中文资料中,有的将Incident翻译成“事故”,有的翻译成“事件”;在讨论配置管理时,有人理解的配置管理数据库不仅只是记录配置项信息,还包括配置项自身(特别是软件配置项),而有人理解配置管理数据库只是包括配置项信息,软件配置项实际存贮在最终软件库(DSL)中;ITIL中的配置管理与应用开发中的配置管理是什么关系?
  这样的例子不胜枚举,想信大家都会有同样的经历:争论了半天,我们的思路是一致的,只是由于大家对同样的词汇,所理解的定义不同才造成的。统一语言的方法最好是遵循同样的标准文档,例如,都采用ITIL中的定义,但事实上,现在众多的出版物带给IT组织困扰,同一个词汇在ITIL、COBIT、ISO27001、PMBOK等书籍中出现了有差别的定义,或者找不到定义,这时,只要在组织内确定一个多数人认可的定义,要求大家都遵循这个定义就可以了。
  只有“语言统一”了,在组织内大家才可以方便、有效地交流,才能对目标认同,就象“一中两表”,肯定是不能达成共同目标的。
所以,在IT组织内实施IT服务管理,良好的文化环境能够促进实施的成功,不良的文化环境不仅阻碍IT服务管理的实施,还会导致实施的失败。


 

 

ITIL的基本概念了解

ITIL是Information Technology Infrastructure Library的缩写,即:信息技术管理经验库。ITIL是英国政府中央计算机与电信管理中心(CCTA)在20世纪90...
  • wujingwen1111
  • wujingwen1111
  • 2014年10月09日 18:44
  • 725

ITIL工具系列之BMC Remedy

Pink Verify 程序认证符合Remedy 的解决方案提供了可以应用到每个应用程序中且与ITIL 框架中所述的集成式流程方法。此外,...
  • wujingwen1111
  • wujingwen1111
  • 2014年10月11日 16:43
  • 2788

[kuangbin带你飞]专题一 简单搜索

简单搜索
  • hsj970319
  • hsj970319
  • 2017年01月22日 20:23
  • 608

从软件公司的企业文化浅谈什么是管理能力

企业文化和管理能力看起来不是同一层面的东西,实际上两者是息息相关的,不同公司的企业文化决定了你必须拥有不同层次的管理能力。    由于我只在软件公司和互联网公司工作过,所以本文基本上只面对IT型公司,...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2014年02月21日 15:13
  • 5685

kuangbin带你飞 专题一 简单搜索 (题解)

POJ 3279  题意:黑白的板,每次选择一个十字形翻转(十字板内黑白互换,若是边界则不管),求最小将原图变为全白的策略。 题解:枚举第一行翻转情况(二进制),2^c,然后验证,由于第一行确定...
  • Miracle_ma
  • Miracle_ma
  • 2015年06月30日 12:28
  • 1105

ITIL V3有什么优势?

ITIL是IT Infrastructure Library的英文缩写,中文翻译过来叫IT基础架构库,是IT服务管理的最佳实践。它为IT治理提供了一个基本框架,从企业和客户的角度将重点放在IT服务交付...
  • wujingwen1111
  • wujingwen1111
  • 2014年10月09日 18:16
  • 1599

ITIL & CMDB学习简介

1.ITIL的概念   ITIL, Information Technology Infrastructure Library,信息技术基础设施库。ITIL是全球IT服务管理领域中得到最广泛认可的方法...
  • wangjianno2
  • wangjianno2
  • 2016年08月06日 22:43
  • 1114

ITIL 2011服务管理与认证读书笔记三——服务战略 service strategy

服务战略 一个好的服务战略,可以利用服务管理把能力和资源转变成为企业的战略资产,利用这些战略资产来实现企业或IT服务提供商自身的商业价值。 能力:是指服务提供商的能力,包括组织能力、管理能力、人员、...
  • watermelonbig
  • watermelonbig
  • 2017年07月24日 23:02
  • 393

试用了下ITIL开源管理工具iTop,感觉很爽,准备尽快部署并首先实现公司CMDB治理

iTop,即IT运营门户(IT Operation Portal),是一个开源web应用程序,用于IT环境的日常运营。它基于ITIL最佳实践,而又不拘泥于任何具体流程。它很灵活,可以适应不管是非正 式...
  • watermelonbig
  • watermelonbig
  • 2015年11月01日 22:54
  • 9891

ITIL工具系列之Tivoli

IBM Tivoli是一个跨越主机系统、客户机/服务器系统、工作组应用、企业网络、Internet服务器的端到端的解决方案,主要包括系统管理解决方案、存储管理解决方案和安全管理解决方案。通过基于策略的...
  • wujingwen1111
  • wujingwen1111
  • 2014年10月11日 13:45
  • 828
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ITIL系列专题-企业文化影响
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)