关闭

庖丁解牛TLD(三)——算法初始化

标签: 算法patchvalidationmatlabtraining工作
13818人阅读 评论(18) 收藏 举报
分类:

上一讲我提到对于算法的初始化工作主要是在tldInit这个函数里实现的。主要分为如下几大步骤,1)初始化Detector。2)初始化Trajectory。3)训练Detector

1)初始化Detector

其中bb_scan为扫描grid区域,该函数输入为boundingBox,输出为一系列的RectBox,是根据boundingBox的大小参数对待搜素区域选择一系列的box作为备选的跟踪区域,box的位置和尺度都有变化,和RectBox相应的尺度。但RectBox有6个参数,前4个分别为Rect的左上角坐标(x1,y1)和右下角坐标(x2,y2)。后两个参数求大神解释(PS:后来在fern函数里找到了解释,分别为指向对应尺度特征的指针位置、每一行box的数量——用在搜索邻近box)!对于这个函数内部我还有一个疑惑,就是对ntuples函数功能的使用,哎,怎奈Matlab语法都不熟悉,只能慢慢啃了,感觉作者这里就是把RectBox的左上角的所有可能的坐标值传入该函数,得到左上角坐标位置的全部组合(不知道理解对了没)。

接下来的工作时特征的初始化,是在tldGenerateFeature函数里实现的。这个函数相对独立,作者这里为了产生效果较好的随机特征真是煞费苦心,输入的参数有两个,一个是nTREE = 10,一个是nFEATURE = 13。输出为nTREE组特征,每组特征为nFEATURE个点对,每一个点对有4个参数,分别两点坐标(x1,y1),(x2,y2),取值范围为(0~1)其中第一个点的分辨率为0.1,还不太明白这样设计的原因,待进一步分析代码,有高人指点一下更好。值得注意的是产生的点对不是横坐标相同x1 = x2,就是纵坐标相同y1 = y2。这里用图片显示一组特征,线段的两个端点


下一步工作为初始化detector。这个功能是用强大的fern函数写的,该函数有多个功能,根据传入参数的标志分别可以实现clear操作、init操作、update操作、evaluate操作、detect操作、get pattern操作。fern函数是用c写的,混合编程没有弄的太明白,还没能调试一下看看,只能看代码猜。在初始化detector的工作里,用到的是init操作。

2)初始化Trajectory

这部分没有什么要说明的,都是些零碎的初始化工作,matlab里面对一些必要的变量开辟一些空间和定义一些变量的值。具体分析Trajectory的工作的时候可以具体再分析

3)训练Detector

首先得到Target,作者注释说该Target只是用来显示,有待我后续验证。得到Target要调用函数img_patch,img_patch函数是获得一幅图像中目标区域box的像素信息patch。

接下来产生正样本数据集,调用tldGeneratePositiveData。其中第二个参数为RectBox和box的重复区域比例信息,保存在overlap参数中,由函数bb_overlap得到。tldGeneratePositiveData函数首先根据overlap的比例信息选出重复区域比例大于60%并且前num_closet  = 10个的最接近box的RectBox,相当于对RectBox进行筛选。并通过bb_hull函数得到这些RectBox的最大边界。接下来的工作比较重要,要得到Pattern,调用的函数为tldGetPattern。初始化的工作就是对最接近box的RectBox区域得到其patch,然后调用tldPatch2Pattern将像素信息转换为Pattern,具体的说就是归一化RectBox对应的patch的size(放缩至patch_size = 15*15),将2维的矩阵变成一维的向量信息,然后将向量信息均值设为0,调整为zero mean and unit variance(ZMUV),这个过程调用函数tldPatch2Pattern实现。接下来处理RectBox最大边界的模糊信息,再次用到img_patch函数,但这次调用的函数有很大的不同,还没太理解作者要做什么啊,怎么感觉还有平移旋转矩阵都出来了,晕啦(求高人指点)。该函数最后返回3个参数,pX为处理后的RectBox最大边界处理后的像素信息,pEx最近邻的RectBox的Pattern,bbP0为最近邻的RectBox。

然后再产生负样本数据tldGenerateNegativeData。得到远离box(重复区域比例小于20%)的num_patches = 100个Pattern保存到nX中,随机选中num_patches = 100个RectBox得到对应的patch保存到nEx中。这里调用了fern(5),即该函数的get pattern操作。

接下来对负样本进行分类,分类到训练集Training Set和验证集Validation Set中去。

接下来使用Training Set进行训练,先调用fern(2),更新,然后调用tldTrainNN最近邻训练数据。

接下来评估验证集Validation Set的阈值。调用tldNN验证。

至此,初始化的工作基本完成,限于本人水平有限,只能先对函数有个大概的认识,深深觉得先要静下心来把训练的算法搞清楚,再回过头来再看一编代码。

34
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2200469次
    • 积分:16888
    • 等级:
    • 排名:第584名
    • 原创:83篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1505条
    博客专栏
    最新评论
    友情链接
    <a href="http://blog.csdn.net/xiaowei_cqu/>xiaowei_cqu