关闭

集显、独显、核显、SOC、POP、微型计算机树莓派的资料

379人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、集显、独显、核显的概念与区别:

 处理器集成显卡就是指集成在cpu内部的显卡,通常称为核心显卡(也叫APU),如Intel酷睿i3 i5 i7系列处理器以及AMD APU系列处理器中多数都集成了显卡。主板集成显卡是指集成在主板北桥中的显卡,如g41或者880G主板上面的都集成显卡,目前处理器核心显卡性能已经领先于主板集成的显卡,并且将显卡核心集成处理器中相比集成主板中优势更明显,因此主板集成显卡至今已经终结了,除了老平台外,估计已经不会再有主板集成显卡的新品出现了。

  另外独立显卡就是有独立的显示芯片,自己本身是一张独立的卡的显卡,一般均有独立显卡,采用PCI接口插槽。其中cpu集成的核心显卡和主板集成显卡统称集成显卡,但CPU集成显卡和主板集成显卡是不一样的。总的说来,集成显卡的性能是比不上独立显卡的,可以看做是买cpu或是买主板时送的显卡,所以可以理解为不花钱的。(其实钱还是算在板或是CPU里面了),但毕竟收体积于散热限制,集成显卡性能无法完全与独立显卡抗衡。

  我们知道独立显卡要单独花钱买,游戏性能也比集成显卡要好得多了。独立显卡适用于对显卡要求较高的大型单机游戏的用户,当然就是要玩效果游戏的了,还有就是绘图或是视频编辑方面的。集成显卡适用于只玩玩普通网络游戏和办公用户,这样整机预算可下降。另外随着处理器核心显卡技术在不断发展,CPU集成的核心显卡性能也在逐渐增强,比如最前的AMD A8处理器内部的核心显卡性能就可以媲美目前一些独门独立显卡的性能,因此处理器核心显卡也可以运行多数游戏.

2.SOC、POP的概念

SoC: System on Chip的缩写,称为系统级芯片,也有称片上系统,意指它是一个产品,是一个有专用目标的集成电路,其中包含完整系统并有嵌入软件的全部内容。(其主要是包含了主要的部分。)

POP:PoP(package-on-package) 即封装体叠层技术,叠层封装能将具有相同外形的逻辑和存储芯片的封装体进行再集成。一般的电脑cpu是不带内存的,需要插内存条才可以,因为其没有使用pop封装死内存大小。示意图如下:





  例如我们树莓派的主控芯片使用的是博通BCM2835,其就可以叫做soc,因为其使用了POP技术,把内存、gpu、cpu集成到一片芯片上,其在装系统后就包含了完整系统和嵌入软件的全部内容,只需配很少的外围电路就可以作为一台微型计算机。

  而我们的台式机的电脑主控芯片就不是SOC,因为其内存是独立出来的,而且现在的集显是在主板上集成显卡。

3.树莓派的基本知识:


© 使用的SoC是?(System on Chip,单片系统)

采用的是博通BCM2835。这个片上系统包含一块支持硬件浮点的ARM1176JZFS ARM CPU核心,其运行频率为700MHz,和一个Videocore 4显示核心(GPU)。GPU支持使用H.264解码器,进行蓝光质量的视频播放,数据速率为40MBit/s。同时还包含一个3D核心,可以使用 OpenGL ES2.0和OpenVG库开发3D应用。

© 图形性能如何?

GPU支持OpenGL ES 2.0、硬件加速的OpenVG,和高至1080p30fps的H.264硬件解码。GPU的通常计算能力达到1Gpixel/s, 1.5Gtexel/s 或 24 GFLOPs,并且提供一系列材质渲染过滤与DMA功能。相比较来看,树莓派的图形性能基本上与初代Xbox等同。树莓派的总体性能也许和300MHz的奔腾2接近,不过图形能力是远远超越那个时代的。

© 可以超频吗?

多数的树莓派,可以安全稳定的运行在800MHz。使用最新版本的Raspbian系统,您可以在首次开机,或是任何你喜欢的时候(运行raspi-config命令)修改系统的超频设置,并且都不会使树莓派失去保修。请注意超频是有限度的,不是所有的树莓派,都支持最高的超频选项。如果您发现超频后系统不稳定,请将频率降下来。

© 如何启动?

系统引导必须使用SD卡,不过您可以指定引导之后从USB硬盘中读取操作系统,来“接管”启动过程。如果不插SD卡,树莓派无法启动。

© 如何开机和关机?

开机:插上电源插头 关机:拔下电源插头

© 为什么没有实时时钟?

树莓派没有实时时钟,关机后无法维持时钟的走时。没有连接网络的树莓派,每次开机时都需要手工设定时间。(连接网络的,开机时会自动联网获取时间)添加实时时钟电路,其实出奇的昂贵。因为一旦在板子上加入电池,空间和接口电路都会大大推高树莓派的造价。如果您的应用或电子制作有需要,可以考虑用GPIO扩展端口,自己在外部连接实时时钟电路。

© 能增加内存吗?

不能。内存是一个“扣”在CPU/GPU上的PoP封装,无法拆卸。

© 有BCM2835芯片的手册下载吗?

作为树莓派核心的BCM2835芯片,很遗憾,博通公司不提供完整的手册。我们会提供技术文档,来说明BCM2835与树莓派板载资源(GPIO等)的关系与使用。我们也会发布树莓派的电路图。

© 如何连接键盘和鼠标?

使用USB端口。树莓派A型有一个,B型有两个USB口。如果您要连接更多的USB设备,使用USB HUB即可。

© 树莓派能连接什么显示设备?

树莓派提供HDMI与复合视频两种输出。您可以将树莓派连接到任何电视机的A/V输入端子,或是新型电视的HDMI端子上。也可以使用廉价的HDMI转DVI线缆(转接头)连接支持DVI输入的显示器。树莓派不支持VGA。如果要使用VGA或YPbPr色差,您需要一个相对贵一些的HDMI转VGA转换器。

© 为什么不支持VGA?

因为BCM2835芯片只支持HDMI输出。并且VGA技术也已经开始逐步退出显示市场,有了过时的趋势。我们因此也不计划去支持VGA。

© GPU内部有固件吗?

是的,固件就是,一些IO口的输入输出驱动,是指比较底层的程序。

© 工作的温度范围是?

树莓派使用的芯片全都是商业级的,温度范围具体有所不同:局域网和USB芯片LAN9512标称0~70°C,而核心芯片标称-40~85°C。也许在温度范围外还能工作,但是我们没做这样的极限测试。

© 支持HDMI声音输出吗?

支持。

© 一般的音频输出和输入接口是?

板载一个普通3.5mm音频输出,可以连接一般的耳机和音响。如果需要麦克或线路输入,您可以使用USB声卡。

© 可以用电池供电吗?

可以。树莓派用4节镍氢充电电池(1.2V)应该能运行,不过随着电池的放电,电压低到一定程度树莓派就会异常,请充电。如果用4节不可充电碱性电池(1.5V),由于电压高到了6V,您可能需要使用线性稳压器或其他手段降压。


© 支持以太网供电(PoE)吗?

目前的版本不支持。

© 操作系统是?

各种Linux。我们建议您使用Raspbian(为树莓派定制的Debian)。操作系统存储在SD卡上,您可以自己烧录替换。

© 有哪些Linux发布版?

支持Fedora、Debian和Arch Linux ARM。现在则以Raspbian为第一推荐。Ubuntu目前不支持。您既可以下载系统镜像自己“烧录”到SD卡上,也可以购买预装好操作系统的SD卡。

© 关SD卡和存储设备

用电脑,重新把系统镜像刷进SD卡。

© 树莓派能上网吗?支持Wi-Fi吗?

B型树莓派支持百兆有线网。A型不内置网络接口,不过也可以使用USB有线网卡。可以通过USB无线网卡来连接Wi-Fi。

© 设备支持网络启动或PXE吗?

不支持。不过树莓派耗电很低,一直开着还更简单些!

© 如何连接多于两个USB设备?

用USB HUB扩展U口数量。有些键盘内置HUB也可以。推荐使用有电源的HUB。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:86709次
    • 积分:2000
    • 等级:
    • 排名:第19549名
    • 原创:110篇
    • 转载:45篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论