用户输入一个文件名,Shell Script检测是否存在

原创 2013年12月02日 20:53:39
#!/bin/bath
#Program: 
#     User input a filename, program will check the flowing:
#     1) exist 2) file/directory 3) file permissions
#History:
#    2013/08/26
PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/bin
export PATH

#1,让用户输入文件名
echo "Please Input a filename, I will check the filename's type and permission"
read -p "Input a filename :" filename 
test -z $filename && echo "You must input a filename." && exit 0
#2,判断文件 是否存在,若文件不存在则显示信息并结束脚本
test ! -e $filename && echo "The filename '$filename' Do Not exist" && exit 0
#3,开始判断文件类型和属性
test -f $filename && filetype="regulare file"
test -d $filename && filetype="directory"
test -r $filename && perm="readable"
test -w $filename && perm="$perm writable"
test -x $filename && perm="$perm exexutable"
#4,开始输入信息
echo "The filename: $filename is a $filetype"
echo "And the permissions are: $perm"

相关文章推荐

Linux下命令行删除到回收站

linux命令行实现删除文件和文件夹到回收站

安装Genymotion + Virtualbox 出现 “不能为虚拟电脑打开一个新任务 E_FAIL(0x80004005)”错误的解决办法

在给Android Studio 安装 Genymotion 模拟器时,选择了genymotion-2.7.2-vbox.exe (genymotion + VirtualBox)安装文件,安装后下载...

Python 文件判断 用户输入 文件名和路径 判断是否存在

#用户输入 文件名和路径 判断是否存在 import os num =0 def find_data(name,site): '''递归寻找文件的地址''' global num ...
  • gdg_dys
  • gdg_dys
  • 2017年06月07日 16:59
  • 593

shell实例浅谈之七检测用户输入串的合法性

一、问题       Sed和AWK在处理文件方面有很强的优势,还有head和tail等文件处理工具的使用,grep也可实现文本的搜索。上述命令都可以在后面直接加文件名,不需要在前面使用cat添...

linux command Line and shell script bible(笔记二_非用户变量)

这是暑假回来看linux命令行与shell脚本编程大全的一些笔记,并不是全部的,只是结合本人觉得需要的一些记录,在整理发表博文时也当作一种回顾!欢迎交流指正!! 5.1.1全局环境变量 全局环境变...

linux command Line and shell script bible(笔记三_权限/用户)

这是暑假回来看linux命令行与shell脚本编程大全的一些笔记,并不是全部的,只是结合本人觉得需要的一些记录,在整理发表博文时也当作一种回顾!欢迎交流指正!! 6.1.5修改用户 usermo...

嵌入式 uboot启动中被用户终止后死循环到哪问题的解析,tstc检测是否存在标准输入流

首先看一个函数“tstc” { 1。main_loop common/main.c main_loop又臭又长,去掉宏注释掉的部分就只剩下一点点了。如下: void ma...
  • skdkjxy
  • skdkjxy
  • 2014年05月10日 00:00
  • 725

一个快速获取/更新 Let's encrypt 证书的 shell script

一个快速获取/更新 Let's encrypt 证书的 shell script 来自:https://github.com/xdtianyu/scripts/blob/master/lets-en...

一个快速获取/更新 Let's encrypt 证书的 shell script

调用 acme_tiny.py 认证、获取、更新证书,不需要额外的依赖。

shell判断一个进程是否存在

  • 2011年09月23日 09:09
  • 451B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用户输入一个文件名,Shell Script检测是否存在
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)