用户输入一个文件名,Shell Script检测是否存在

原创 2013年12月02日 20:53:39
#!/bin/bath
#Program: 
#     User input a filename, program will check the flowing:
#     1) exist 2) file/directory 3) file permissions
#History:
#    2013/08/26
PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/bin
export PATH

#1,让用户输入文件名
echo "Please Input a filename, I will check the filename's type and permission"
read -p "Input a filename :" filename 
test -z $filename && echo "You must input a filename." && exit 0
#2,判断文件 是否存在,若文件不存在则显示信息并结束脚本
test ! -e $filename && echo "The filename '$filename' Do Not exist" && exit 0
#3,开始判断文件类型和属性
test -f $filename && filetype="regulare file"
test -d $filename && filetype="directory"
test -r $filename && perm="readable"
test -w $filename && perm="$perm writable"
test -x $filename && perm="$perm exexutable"
#4,开始输入信息
echo "The filename: $filename is a $filetype"
echo "And the permissions are: $perm"

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

shell 如何判断某个文件名以某个字符开头

问题:shell 如何判断某个文件名以某个字符开头~ 解决: #var="cn get the length of me" #$1: parameter 1 传要判断的文件名字 var=$1 ...

Python 文件判断 用户输入 文件名和路径 判断是否存在

#用户输入 文件名和路径 判断是否存在 import os num =0 def find_data(name,site): '''递归寻找文件的地址''' global num ...

shell实例浅谈之七检测用户输入串的合法性

一、问题       Sed和AWK在处理文件方面有很强的优势,还有head和tail等文件处理工具的使用,grep也可实现文本的搜索。上述命令都可以在后面直接加文件名,不需要在前面使用cat添...

linux command Line and shell script bible(笔记二_非用户变量)

这是暑假回来看linux命令行与shell脚本编程大全的一些笔记,并不是全部的,只是结合本人觉得需要的一些记录,在整理发表博文时也当作一种回顾!欢迎交流指正!! 5.1.1全局环境变量 全局环境变...

linux command Line and shell script bible(笔记三_权限/用户)

这是暑假回来看linux命令行与shell脚本编程大全的一些笔记,并不是全部的,只是结合本人觉得需要的一些记录,在整理发表博文时也当作一种回顾!欢迎交流指正!! 6.1.5修改用户 usermo...

一个快速获取/更新 Let's encrypt 证书的 shell script

调用 acme_tiny.py 认证、获取、更新证书,不需要额外的依赖。

python递归检测文件名是否连续

文件命名规则如下:文件以.png为扩展名,命名方式为1-1.png,1-2.png,2-1.png,2-2.png,2-3-1.png,2-3-2.png,类似这样,数字必须从1开始连续,不能跳番,如...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)