关闭

超级账本黑客松归来

标签: Blockchain区块链hyperledger黑客
739人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

长达 48 小时的首届 超级账本亚洲黑客松 上周末(3.11,3.12)刚在上海落下帷幕。

来自世界各地的近四十支队伍齐聚黄浦江边,举行了一场创意碰撞与技术交流的盛宴。天公也格外作美,推迟了本该早来的降雨。

经过连夜苦战,最终绝大多数队伍都顺利完成了自己的作品,得以向开源社区的专家、业界的大咖、投资界的导师们展示自己的创意和实现,得到了诸多的建议和帮助,相信无论是否获奖的团队,都会觉得不虚此行。

整个展示从下午两点多开始到晚上八点多结束,三十多支队伍超过六个小时的连续评比,无论对参赛队员还是评委,在体力、毅力上都是极大的考验。

作为评委,全程参与了两天的活动,颇有几点感触。

先说好的方面:

  • 现场的技术氛围十分热烈。从报名阶段开始就得到了远超组织方预期的关注。各个团队从领取规则后,现场需要完成创意、设计、实现、demo、宣讲等多个环节,时间很紧迫。有不少队伍自带了睡袋,通宵编程,真正体现了黑客精神。尤其是个别区块链方面经验不足的团队,快速学习相关技术,坚持到了最后。

  • 选手创意十分丰富。从大一些的金融、医疗领域,到小一些的 o2o 类应用,都发掘出了很多有意思的场景。这些作品,能在如此短的时间内完成,跟超级账本项目自身日趋成熟是离不开的。使用过其它区块链技术的团队,表示应用代码可以很容易地迁移到超级账本平台。技术专家们在评审中忍不住赞叹“Brilliant!”。

  • 开源文化真正得到认可。一直以来,大家对于开源项目的理解都是无需付钱就可以拿来用,碰到 bug 就找社区抱怨,很少意识到要主动贡献社区。随着开源精神的普及,国内社区现在开始意识到开源项目需要每一个开发者的主动付出。碰到问题要有“我来解决(I will fix)”的精神。这也是 中国技术工作组 一直以来积极倡导的理念。

再来谈几点值得改进的地方:

  • 宣讲能力需要加强。在巡查过程就提醒过一些队伍,6 分钟的展示环节时间很紧张,要做好合理安排提前排练,但还是有少数队伍花费了过多时间在背景介绍上,没有足够时间进行功能展示,十分可惜。

  • 团队协作能力需要改善。团队合作必然存在分工,如何快速找到个人适合的角色,十分关键。另外,要牢记,不让任何一个环节成为整体瓶颈,是提高效率的核心秘诀。

最后,祝贺获奖的几支团队,希望能更进一步地落实作品,技术上完善,商业上落地,产生更大的影响!

如果你喜欢这篇文章,欢迎通过如下微信二维码对作者进行鼓励和支持。

donate

TechFirst

转载请注明:http://blog.csdn.net/yeasy/article/details/62054846

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:266116次
    • 积分:3612
    • 等级:
    • 排名:第9065名
    • 原创:104篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:48条
    最新评论