超级账本黑客松归来

原创 2017年03月14日 20:41:32

长达 48 小时的首届 超级账本亚洲黑客松 上周末(3.11,3.12)刚在上海落下帷幕。

来自世界各地的近四十支队伍齐聚黄浦江边,举行了一场创意碰撞与技术交流的盛宴。天公也格外作美,推迟了本该早来的降雨。

经过连夜苦战,最终绝大多数队伍都顺利完成了自己的作品,得以向开源社区的专家、业界的大咖、投资界的导师们展示自己的创意和实现,得到了诸多的建议和帮助,相信无论是否获奖的团队,都会觉得不虚此行。

整个展示从下午两点多开始到晚上八点多结束,三十多支队伍超过六个小时的连续评比,无论对参赛队员还是评委,在体力、毅力上都是极大的考验。

作为评委,全程参与了两天的活动,颇有几点感触。

先说好的方面:

  • 现场的技术氛围十分热烈。从报名阶段开始就得到了远超组织方预期的关注。各个团队从领取规则后,现场需要完成创意、设计、实现、demo、宣讲等多个环节,时间很紧迫。有不少队伍自带了睡袋,通宵编程,真正体现了黑客精神。尤其是个别区块链方面经验不足的团队,快速学习相关技术,坚持到了最后。

  • 选手创意十分丰富。从大一些的金融、医疗领域,到小一些的 o2o 类应用,都发掘出了很多有意思的场景。这些作品,能在如此短的时间内完成,跟超级账本项目自身日趋成熟是离不开的。使用过其它区块链技术的团队,表示应用代码可以很容易地迁移到超级账本平台。技术专家们在评审中忍不住赞叹“Brilliant!”。

  • 开源文化真正得到认可。一直以来,大家对于开源项目的理解都是无需付钱就可以拿来用,碰到 bug 就找社区抱怨,很少意识到要主动贡献社区。随着开源精神的普及,国内社区现在开始意识到开源项目需要每一个开发者的主动付出。碰到问题要有“我来解决(I will fix)”的精神。这也是 中国技术工作组 一直以来积极倡导的理念。

再来谈几点值得改进的地方:

  • 宣讲能力需要加强。在巡查过程就提醒过一些队伍,6 分钟的展示环节时间很紧张,要做好合理安排提前排练,但还是有少数队伍花费了过多时间在背景介绍上,没有足够时间进行功能展示,十分可惜。

  • 团队协作能力需要改善。团队合作必然存在分工,如何快速找到个人适合的角色,十分关键。另外,要牢记,不让任何一个环节成为整体瓶颈,是提高效率的核心秘诀。

最后,祝贺获奖的几支团队,希望能更进一步地落实作品,技术上完善,商业上落地,产生更大的影响!

如果你喜欢这篇文章,欢迎通过如下微信二维码对作者进行鼓励和支持。

donate

TechFirst

转载请注明:http://blog.csdn.net/yeasy/article/details/62054846

Vimperator 黑客的上网工具

Vimperator 是 Firefox 浏览器的插件,它的大部分灵感来自 Vim 文本编辑器。Vimperator 致力于创造更快、更高效的上网体验。Vimperator 的按键和 Vim 接近,我们把它称为模式化网页浏览器,因为在不同模式中按键绑定会执行不同的操作。
  • 2017年01月06日 12:14

北京地区首届区块链黑客松-DoraHacks

DoraHacks是Python中文社区战略合作小伙伴,为全球Hacker服务是我们的共同愿景。他们即将在北京发起首届区块链Hackathon,欢迎大家免费报名参加!啤酒、美食、脑洞、科技、团战24小...
  • BF02jgtRS00XKtCx
  • BF02jgtRS00XKtCx
  • 2018-01-17 00:00:00
  • 283

区块链技术将如何变革支付方式

区块链目前通俗的解释是:如果把数据库假设成一本账本,读写数据库就可以看成一种记账的行为,区块链技术的原理就是在一段时间内找出记账最快最好的人,由这个人来记账,然后将账本的这一页信息发给整个系统里的其他...
  • wxyjinbocc
  • wxyjinbocc
  • 2017-11-07 17:01:15
  • 62

全球DAG区块链技术联盟第三次筹备会圆满落幕 促进底层公链的进化与创新

尽管区块链技术发源于比特币、以太坊等加密货币,但目前,这项技术已经被运用到了各个领域中去,甚至已经处于爆发前夜。去中心化、分布式账本、点对点传输、共识算法正在成为构建未来网络空间的关键技术。 为进一...
  • Christina_1991
  • Christina_1991
  • 2018-02-06 21:08:39
  • 66

正本清源区块链——Caoz

** 声明:本文所有内容版权归Caoz曹大所有,我只是对其稍做整理并加入很少的自己理解,如有不妥,请联系我修改或删除。 ** 简介 不讨论炒币!不讨论炒币!不讨论炒币! 本课程内容分...
  • lvonve
  • lvonve
  • 2018-02-27 13:59:01
  • 173

LongHash Hackathon 全球最有质量的区块链黑客马拉松将于4月20日在东京举办!

点击上方“蓝色字”可关注我们!作者:CybexExchange百个ETH等你来赢!随着区块链的重要性被大众所看到,底层技术也从幕后走到了台前。但是平台架构和数据安全还存在着巨大的隐患。LongHash...
  • IJXR1A64JI53L
  • IJXR1A64JI53L
  • 2018-03-20 00:00:00
  • 189

华为北京研究所第一届黑客马拉松比赛-基于Android防止儿童走失

简介  这个项目是在2016年华为研究所举办的第一届黑客马拉松比赛时开发的项目,这个项目是借鉴之前写Android人脸对比,想出一个关于防止儿童走失的想法,然后增加浏览历史和定位失踪儿童以及推送附近人...
  • a296777513
  • a296777513
  • 2017-05-02 22:16:01
  • 1861

吐血推荐:区块链技术学习者终极指南!

来源:艾伯特地址:http://www.aibbt.com/a/16016.html什么是加密经济学(cryptoeconomics)?以太坊社区开发者Vlad Zamfir解释道:“这是一门独立的学...
  • HowardWood
  • HowardWood
  • 2018-02-24 16:00:04
  • 348

区块链中的技术

应用技术 算法加密 点对点通信技术(Peer to Peer) 分布式共识技术 共识一致性算法 Paxos Raft PBFT (Practical Byzantine Fault Toleran...
  • sinat_37138973
  • sinat_37138973
  • 2018-01-28 21:22:15
  • 477

小米生态链与网络两大定律

小米刚刚诞生的时候,很多人都以为这只是一个普通的手机厂商而已,但是在近几年人们渐渐发现,事情好像有点不一样。 小米手环,小米笔记本,小米手机…越来越多的科技产品出现在人们的视野中,人们不禁惊呼小米是...
  • zhengchaoqiang
  • zhengchaoqiang
  • 2017-11-15 13:05:26
  • 116
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:超级账本黑客松归来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)