在通信系统中发送cti消息的方法

转载 2015年11月21日 13:35:41
 摘要
描述了在通信系统中发送CTI消息的方法。该方法包括:给多个CTI消息中的每一个分配从多个不同的优先级指示符中所选择的优先级指示符;从由CTI消息组成的队列中发送多个CTI消息,使得从队列中发送的两个消息之间的时间间隔取决于被分配给待发送的两个消息中的第一个的优先级指示符,因此从队列中所发送的两个消息之间的时间间隔可以改变。

权利要求(5)
1.在通信系统中发送CTI消息的方法,该方法的特征在于以下步骤:给多个CTI消息(11-20)中的每一个分配从多个不同的优先级指示符中所选择的一个优先级指示符,从由CTI消息(11-20)组成的队列(10)发送多个CTI消息(11-20),使得从队列(10) 中发送白勺具有"priority normal"priority halfdelay,,、“prioritynoworkdelay,,、允许标准等待时间的一部分的优先级之一的两个消息(11-12 ;13-14;15-16)之间的时间间隔(1 ;2 ;3)取决于被分配给待发送的具有“pri0rityn0rmal”、“pri0rity halfdelay,,、 "priority noworkdelay”、允许标准等待时间的一部分的优先级之一的两个消息(11-12 ; 13-14 ;15-16)中的第一个(11;13;15)的优先级指示符,由此从队列中发送的具有 "priority normal,,、"priorityhalfdelay,,、"priority noworkdelay,,、允许标准等待时间的一部分的优先级之一的消息之间的时间间隔(1;2;3)能够改变,其中优先级指示符表示消息的优先级,其中“priority normal”表示允许标准等待时间的优先级,“priority halfdelay”表示允许时间延迟为标准等待时间的一半的优先级,“priority noworkdelay" 表示允许没有延迟的优先级。

2.根据权利要求1的方法,其中发送的具有“priority normal”、 “priorityhalfdelay”、“priority noworkdelay”、允许标准等待时间的一部分的优先级之一的两个消息(11-12 ;13-14 ;15-16)之间的时间间隔(1 ;2 ;3)根据被分配给待发送的具 ^f "priority normal "priority halfdelaypriority noworkdelay,,、jti午标准等待时间的一部分的优先级之一的两个消息(11-12 ;13-14;15-16)中的第一个的优先级是系统的标准时间延迟、标准时间延迟的一部分、或者基本上零时间延迟中的任何一个。

3.根据权利要求1或2的方法,其中具有“priority canbedelayed”的消息(18)能够被延迟发送直至随后所产生的消息(19,20)被发送之后为止。

4.根据权利要求1或2的方法,其中当CTI消息在系统中被传递给传送层时,优先级被分配给CTI消息(11-20)。

5.在通信系统中发送CTI消息的装置,所述装置包括:-用于给多个CTI消息(11-20)中的每一个分配从多个不同的优先级指示符中所选择的一个优先级指示符的装置;-用于从由CTI消息(11-20)组成的队列(10)发送多个CTI消息(11-20)使得从队列 (10)中发送的具有"priority normal,,、"priority halfdelay,,、"prioritynoworkdelay,,、 允许标准等待时间的一部分的优先级之一的两个消息(11-12 ;13-14;15-16)之间的时间间隔(1 ;2 ;3)取决于被分配给待发送的具有“pri0rityn0rmal”、“pri0rity halfdelay”、 "priority noworkdelay”、允许标准等待时间的一部分的优先级之一的两个消息(11-12 ; 13-14 ;15-16)中的第一个(11 ;13 ;15)的优先级指示符的装置,由此从队列中发送的具有"priority normal,,、"priorityhalfdelay,,、"priority noworkdelay,,、允许标准等待时间的一部分的优先级之一的消息之间的时间间隔(1 ;2 ;3)能够改变,其中优先级指示符表示消息的优先级,其中“priority normal”表示允许标准等待时间的优先级,“priority halfdelay”表示允许时间延迟为标准等待时间的一半的优先级,“priority noworkdelay" 表示允许没有延迟的优先级。

说明

在通信系统中发送CTI消息的方法

[0001] 本发明涉及在通信系统中发送CTI消息的方法。

[0002]计算机电话集成(CTI)是将电话业务与计算机系统连系和互相协作的构思。这个技术自80年代中期就已是可用的,但是直到最近还未被广泛使用。这可归因于新技术的发展(例如通用计算机)和用于使电话和计算机系统互联的国际标准的定义。由欧洲计算机制造商协会(ECMA)发展的计算机支持电话应用(CSTA)呼叫建模和协议标准已经作为公认的主流标准出现在市场上,定义了处理各种呼叫的交换使用方法。

[0003] 图1示例性描述了 CTI通信系统1,它包括与多个节点(例如专用交换分机(PBX, Private Branch Exchange) 3)相连的服务器2。每个PBX 3都支持多个设备3a,所述设备可以例如是系统电话、普通老式电话(POT)、无绳电话、网络主干等等。在这种当前CTI通信系统中,CTI信息在服务器和通信节点之间通过CTI消息来交换。这些消息通常如在CSTA 标准中所定义的那样被编码。在这种情况下,双向交换数据,因此在某些情况下为了业务, 确认被发送,但在某些情况所述数据以未确认的方式被传输。从服务器到PBX的消息被用来控制设备以及创建和控制呼叫。从PBX到服务器的消息被用来报告设备状态和呼叫状态。

[0004]为了更好地理解CTI消息,可以参考图2中所示的开放式系统互联(IS0/0SI)7层参考模型。CTI消息是层7应用消息。在发送设备处,从应用层开始,CTI消息从一层被传递到下一层,直到被传输到第一层、即物理层中。在接收设备处,CTI消息在第一层被接收, 并从一层被向上传递到上一层,直到到达应用层。

[0005] 如果服务器同时运行多个客户端应用程序,则与各个应用程序相关的CSTA消息在载荷状况(load situation)下可能随着时间以混合形式出现。典型的CTI方案 (scenario)由一个或多个CSTA消息组成。例如,CTI方案可以包括一序列的“Makecall (生成呼叫)”、“Deflectcall (偏转呼叫)”、“ktdisplay (设置显示器)”和"Answercall (应答呼叫)”。如果两个应用程序同时执行相同的方案,则消息可能被混合。然而,消息的分配总是唯一的,因为相应的标识(ID)被使用。所有消息通过队列,因为信息可能被产生往往比消息可能被交换来得快。在图3中描述了分别来自和通向运行第一设备上的应用程序和第二设备上的应用程序的服务器的输出消息和输入消息的队列的例子。

[0006] 一出现高的消息载荷,消息就在队列中建立,因为关于发送,在连续的消息之间必须保持最小时间延迟。这个最小发送延迟对于给接收设备足够时间来处理期望的动作是必要的。这些消息的附加流控制在下面的层中通过正规的LAN和TCP/IP协议来进行。

[0007] 在队列中的拥塞基本是响应时间增加的结果。这个效果在技术上是必要的,但是从用户的角度来看总是是不希望的。

[0008] 本发明的目的是解决这个问题。

[0009] W001/01621公开了一种避免因特网网页传输中的拥塞的方法。US6587875公开了一种方法,其中改变发送数据的速率来避免饱和。然而,它们没有涉及CTI领域。

[0010] 根据本发明,提供了在通信系统中发送CTI消息的方法,该方法的特征在于以下步骤:给多个CTI消息中的每一个分配从多个不同的优先级指示符中所选择的优先级指示

3符;从由CTI消息组成的队列发送多个CTI消息,使得从队列中发送的两个消息之间的时间间隔取决于被分配给待发送的两个消息中的第一个的优先级指示符,由此从队列中发送的两个消息之间的时间间隔可以改变。

[0011] 本发明上述和其他特征尤其在所附的权利要求中被阐述,并且与其优点一起通过参考附图对本发明的示例性实施例进行详细描述而变得更加清楚,其中:

[0012] 图1描述了 CTI通信系统;

[0013] 图2描述了 IS0/0SI7层参考模型;

[0014] 图3描述了输出和输入CTI消息的队列;

[0015] 并且在上面已被描述,另外;

[0016] 图4示例性描述了 CTI消息的队列、被分配给该消息的优先级、和发送消息的时序。

[0017] 在服务器和客户端之间所交换的CTI消息不是所有都同等重要的。例如,呼叫控制消息必须迅速地被处理,并且因此被认为是非常时间临界的消息。相反,统计消息不需快速地被处理,并且因此被认为是非时间临界的消息。

[0018] 根据这些消息的逻辑内容在这些消息之间作出区别是有可能的,但是对于分组数据传输的下面的层而言,内容是透明的。因此,这能够且也应该不被改变。

[0019] 在本发明的实施例中,CTI消息的转发的定时是根据分配给消息的优先级作出的, 所述优先级指示消息的时间临界性。

[0020] 当消息被传递给传送层时,这样的优先级被分配给该消息。这使传送层从必须逻辑解释该消息中释放出来。对于给定的优先级仅仅必须执行所定义的量度(measure)。

[0021] 在优选的实施例中,下面的消息优先级被使用:

[0022] CTI_PRI0RITY_N0RMAL

[0023] 被给予这个优先级的消息引起远端的载荷状况,它要求随后的消息在限定的时间周期过去之前不被发送。这是以前用于所有消息的方法。

[0024] CT I_PRI ORI TYJiALFDELAY

[0025] 这些消息引起远端的载荷状况,使得延迟时间的一半延迟对于随后的消息是足够的。

[0026] CTI_PRIORITY_N0W0RKDELAY

[0027] 这个优先级被分配给在远端几乎不能产生任何延迟的消息。因此,任何继续的消息能够在这些消息之后没有任何延迟地立即被发送。

[0028] CH_PRIORITY_CANBEDELAYED

[0029] 被分配这个优先级的消息是如此非时间临界的,以致所述消息甚至能够在随后所产生的消息之后及时地被发送以有利于更快反应时间。

[0030] 图4示例性地描述了 CTI消息的队列10,用于从服务器向特定的PBX发送。对于每个被服务器控制的PBX,应存在独立的队列。队列中的每个消息已经被分配了上述优先级列表中的优先级。该图也描述了由分配给消息的优先级所确定的、消息发送的定时。

[0031] 队列中的第一消息11具有“Priority Normal",因此在发送这个消息之后,在第二个消息12被发送之前允许经过正规的或标准的等待时间TN。第二消息也具有“!Priority Normal",因此在发送这个消息之后,在第三消息13被发送之前经过正规的或标准的等待时间Tn。第三消息13具有“I^iority Halfdelay”,意味着在发送这个消息之后,在发送第四消息14之前的时间延迟仅仅需要是标准的等待时间Tn的一半。第五消息15具有“I^iority Noworkdelay”,意味着在传输这个消息之后,在第六个消息16被发送之前基本上没有延迟被施加。第六消息16是另一个“Priority Normal”消息,因此在发送这个消息之后,在第七消息17、也为“I^iority Normal”消息被发送之前施加标准的等待时间TN。

[0032] 第八消息18具有“Priority Canbe delayed”,因此对这个消息的发送一直被延迟,直到第九消息19和随后第十消息20被发送以后为止,其中所述第九消息和第十消息两者是“I^iority Normal”消息。因此,在紧接第八消息18的发送的延迟Tn之后,第九消息 19被发送,在紧接第九消息19的发送的延迟Tn之后,第十消息20被发送,并且最后,被延迟的第八消息18在紧接第十消息20的发送的延迟Tn之后被发送。

[0033] 本发明的实施例提供了 CTI链路的改进使用和反应时间的减少。

[0034] 因此,虽然已经参考优选实施例描述了本发明,但是应当很好地理解的是,所述实施例仅仅是示例性的,并且可以在不脱离所附权利要求中所阐述的本发明范围的情况下对本发明进行如对拥有适当知识和技术的技术人员而言出现的修改和改变。





相关文章推荐

呼叫中心CTI系统的介绍

1.什么是CTI?CTI技术是指计算机和通信技术的集成技术,它传统的定义是“计算机电话集成” (Computer Telephony Integration),随着电信通信技术的发展, 现在有更多的人...

即时通信中消息消息推送方法及系统

新消息 push( 推送 ) 方法具体是指在后台对新消息的推送方式,以及客户端接收到新消息的提醒方式。随着信息社会的发展,人们日常生产生活所需要的信息量日益增加,而现有技术中的消息推送 ( 也可以称为...

CTI计算机电信通信

  • 2015年11月03日 15:23
  • 6.52MB
  • 下载

Java——基于java自身包实现消息系统间的通信(TCP/IP+BIO)

最近看到阿里的以为童鞋写的一本关于分布式的书,感觉不错,准备把这本书上基础的代码都写一写。/** * Created by LiuHuiChao on 2016/11/15. * descript...

基于消息的通信系统设计

  • 2010年07月01日 15:30
  • 161KB
  • 下载

架构设计:系统间通信(19)——MQ:消息协议(上)

从本文开始,我们介绍另一类型的系统间通讯及输:MQ消息队列。首先我们将讨论几种常用消息队列协议的基本原理和工作方式,包括MQTT、XMPP、Stomp、AMQP、OpenWire等。然后在这个基础上介...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在通信系统中发送cti消息的方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)