关闭

quick cocos2dx脚本加密

556人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如果开发者不想让游戏中的资源或脚本文件轻易的暴露给其他人,一般会采用对文件进行加密的方式来保护文件或资源被盗用。Quick-Cocos2d-x 为开发者提供了xxtea加密算法,用来对脚本文件及资源进行加密,加密对象大体分为如下几种:

1. 对脚本/资源文件本身加密

2. 将脚本/资源文件压缩成zip,对zip进行加密

3. 对脚本/资源文件加密后,再将其压缩后的zip再次加密


首先来演示对脚本文件的加密

1. 创建一个新工程,名为quicktest。

通过控制台进入到该工程目录下,例:

cd /Users/Helloworld/Desktop/quick-cocos2d-x-2.2.5/bin/quicktest

2. 执行 compile_scripts.sh脚本(位于quick-cocos2d-x-2.2.5/bin文件夹下。windows下执行.bat),执行时需要输入若干个参数,这里简单介绍一下各个参数的功能(也可以直接查看对应的php脚本文件或输入-h查看帮助):

  • -h 帮助

  • -i  源文件目录

  • -o 输出文件目录/输出文件名

  • -p 包前缀名字

  • -x  不包含的包,即当前目录下的哪些包不希望被添加进去

  • -m 编译模式,包含两种,一种是默认的打包成zip,另外一种是不打包直接生成一个个的文件

  • -e 加密模式,包含两种,xxtea_chunk是对文件本身进行加密,xxtea_zip是对打包后的zip进行加密

  • -ek 加密秘钥

  • -es 加密签名

  • -ex 加密文件的后缀名,默认是lua

  • -c 从一个文件加载参数列表

  • -q 生成过程不输出信息

/Users/Helloworld/Desktop/quick-cocos2d-x-2.2.5/bin/compile_scripts.sh -i scripts -o res/game.zip -e xxtea_zip -ek MYKEY -es XT

上面这段代码的作用,是将 scripts 文件夹中的脚本文件压缩,并存放到res目录下,压缩后的文件名为game.zip,加密方式采用的是对zip压缩包进行加密,如果采用文本方式加密则-e 后应该写 xxtea_chunks。秘钥和签名将会在代码中使用。操作完整截图如下:

1409824784805447.png

下面打开quick-cocos2d-x/bin/quicktest/res ,可以看到里面有两个压缩包,其中framework_precompiled.zip是引擎自带的,而另外一个则是我们刚刚生成的,双击game.zip之后你会发现解压出来的是一个game.zip.cpgz的文件,然后双击这个.cpgz的文件之后又会生成game.zip文件,原因是这个zip已经被加密,所以无法识别了。如果这里采用的是脚本加密的方式或不加密的方式则可以正常解压。


之后在引擎中使用加密后的脚本文件时,只需将AppDelegate.cpp中原本执行脚本文件的那段代码替换为如下代码:

pStack->setXXTEAKeyAndSign("MYKEY", 5, "XT", 2);
pStack->loadChunksFromZIP("res/game.zip");
pStack->executeString("require 'main'");


其中第一行代码中的5和2代表的是字符串"MYKEY"和"XT"的字符个数为5和2。


脚本加密的方式大体如上文所述,至于资源加密的方法与脚本加密类似,在进入quicktest目录下之后执行pack_files.sh脚本(win执行pack_files.bat)。输入-h查看帮助

1409824907818140.png

第一个样例,是将res中的资源文件进行加密,加密后的文件存放到resnew文件夹中;第二个是讲res中的资源打包成zip存放到game.zip,并未加密;第三个是存放到zip中后并对zip进行加密。还有另外一种方式就是两种方法结合使用,将资源加密后存放到某一文件夹,之后再重新执行一次脚本将这些加密后的文件打包成zip再加密。

之后还需要在AppDelegate.cpp中加一段代码:

1
pStack->setXXTEAKeyAndSign("XXTEA", 5,"tsts",4);

如果将资源压缩成了zip包,还需再加一行代码:

1
pStack->loadChunksFromZip("picture.zip");

如此便可以成功运行了,打包时在项目的资源中仅保留.zip即可,原本的资源及脚本直接删除其引用即可,源文件千万不要删掉(只要把asserts中lua文件删掉就可以了)。





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39632次
    • 积分:734
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:48篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论