关闭

VB封装DLL文件讲解---1

748人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、  DLL基本概念

(一)概念

DLL即动态链接库(Dynamic Link Library),是由可被其它程序调用的函数集合组成的可执行文件模块。DLL不是应用程序的组成部分,而是运行时链接到应用程序中。

(二)主要优点:

1、多个应用程序可以共享一个DLL,而且当多个应用程序调用库的同一个函数时,可执行文件中装入的只是该函数的内存地址,从而节省内存和磁盘空间;

2、使用动态链接库易于我们维护用户程序,即使对动态链接库进行修改也不会影响用户程序;

3、从ACCESS角度而言,还可以更好的确保核心代码的安全。

 

二、  用VB封装VBA代码,构建自定义的DLL动态链接库

(一)ACCESS中实例代码

下面是一个“快速提取字符串中数字.mdb”实例(该实例在文件包中),单击“提取结果”按钮,将文本框中的数字在弹出消息显示出来。

我将就这个实例演示如何将该实例VBA代码封装成为DLL

 

 

?按钮单击事件代码如下:

Private Sub CmdFindnumber_Click()

  Dim strM   As String     '初始字符串

  Dim strOut  As String     '输出字符串变量

  Dim I

 

  strM = Me.Text1

 '从第一个字符向最后一个字符循环,以提取每个字符

  For I = 1 To Len(strM)

      '判断是否为09字符,是则赋值输出

      If Mid(strM, I, 1) Like "[0-9]" Then

         strOut = strOut & Mid(strM, I, 1)

      End If

  Next I

  'MsgBox函数进行输出测试

  MsgBox strOut

End Sub

   M以上代码还不能直接用于封装,须将其修改成为公用函数(过程)

 

(二)VB封装实例中VBA代码

步骤一:VB编辑窗中,点菜单【文件】-【新建工程】,打开新建工程窗口

1点选ActiveX DLL

2点确定

 

 

 

 

步骤二:修改工程名,这即生成的DLL库名

1修改工程名为:我的动态库

 

 

 

 

步骤三:修改类名

1改类名为:提取数字

 

 

 

步骤四:在代码窗口输入如下代码。将ACCESS中的单击事件代码,略做修改成为一个公用函数,然后复制到VB代码编辑窗口

 

 

?代码如下

'将这前的ACCESS代码改成一个公用函数

 '输入:strPutString 字符串变量,需分离数字的字符串

 '输出: fFindNumber字符串变量,得到的数字字符

 Public Function fFindNumber(strPutString As String) As String

   Dim strOut  As String     '输出字符串变量

   Dim I

 

   '从第一个字符向最后一个字符循环,以提取每个字符

   For I = 1 To Len(strPutString)

      '判断是否为09字符,是则赋值输出

       If Mid(strPutString, I, 1) Like "[0-9]" Then

         strOut = strOut & Mid(strPutString, I, 1)

       End If

   Next I

   '数字输出

   fFindNumber = strOut

 End Function

 

步骤五:编译DLL,点菜单【文件】-【生成我的动态库.dll】,VBA代码封装DLL就完成了。

 

三、  在mdb中调用自定义DLL动态链接库

 

(一)新建数据库及窗体

新【快速提取数字(DLL)实例.mdb】数据库,新建一个窗体【frmMain】,在窗体添文本框【text0】,按钮【CmdFindNum】,Caption属性:“提取数字”(见下图)

 

(二)引用我的动态库.dll】库

按【Alt+F11】打开VBE窗口,点菜单【工具】-【引用】,打开引用对话框,完成对我们自己编译的DLL的引用。

 

 

 

 

 

 

 

 

2选择引用的DLL

3点打开

1点浏览

4点确定

 

(三)在CmdFindNum】按钮单击事件中加入如下代码。

Private Sub CmdFindNum_Click()

  '申明自定义类

  Dim MyFindNum As 提取数字

  Dim strOut As String

 

  '实例化"提取数字类"对象

  Set MyFindNum = New 提取数字

  '将函数输出结果赋值给自定义字符串变量

  strOut = MyFindNum.fFindNumber(Text0)

 

  '在消息框中显示

  MsgBox "你提取的数字为:" & strOut, vbInformation, "江羽提示:"

End Sub

 

点击保存后,你就可以运行一下窗体测试你的成果了

M本文实例见实例包,下载测试如果提示错误,请重新对自定义类库进行引用。

 

本文只是通过一个简单的实例演示了,如何通过VB封装一般的VBA中代码,因为该代码中并未涉及到ACCESS应用程序对象,所以在VB中没有对ACCESS对象类库进行引用,另外实例中只是简单演示了,如何手动实现对DLL的注册引用,在后续文章中我将就如何实现DLLACCESS应用程序对接及DLL的自动注册及引用结合实例进行讲解。

 

http://wenku.baidu.com/view/9ffb4a85b9d528ea81c779b4.html

http://wenku.baidu.com/view/9b95ddfa770bf78a652954b7.html

http://wenku.baidu.com/view/3673c529915f804d2b16c1b6.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46121次
    • 积分:588
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:41篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论