大规模定制凭什么受到追棒

现在,还没有哪家企业被公认是真正意义上的大规模定制企业

可在中国制造2025,在德国工业4.0,在美国工业互联网,还有其他国家,都把大规模定制写进了计划中了

这是因为

产品的价格大大降低

首先,他类似于前店后厂。大规模定制的主要方式是:客户在网上定制下单、企业如果接受则自动给出价格和交货期、最后把完工的产品发送给客户。这个流程砍掉了各种贩子。从理论上说,企业不动自己的利润,而客户拿到产品的价格只有原来的一半。因为现在的商业模式中,产品一半的成本是销售成本,也就是给了各种贩子。

其次,大大减少辅助人员。比如设计、工艺人员可以减少,甚至达到80%。工资降下来了,管理费用大幅度下降。

质量成本、库存成本等也可以明显下降,不过这些对于企业的益处主要不在成本方面。成本下降占同期总成本大概3到7%,如果超出太多说明原来管理太差,这种情况不太容易出现,原因是一般不会在基础差的企业上这类改造项目,搞不好会把企业弄死;如果质量、库存几乎没有变化,说明实施失败了

生产周期大幅度压缩

有个例子,某发达工业国家曾经对本国的机械工业做过调查,生产周期中有40%是浪费掉了。被称为隐形工厂。换句话说,就是本来一天可以做两个产品,由于时间上的浪费,现实中只能做一个产品。

这可以自己测试。如果企业已经上了ERP,很容易从历史数据中得出结论

在经过大规模定制的完整改造后的企业,人还是这些人,设备还是这些设备,但却最大限度的消除了隐形工厂(这和丰田生产中消灭浪费有异曲同工之妙,即硬件没多少变化),生产效率可能提高了一倍、两倍、三倍。另外一种说法就是交货时间比原来缩短了一半,缩短了三分之二,缩短了四分之三。相当可观了!当然,交货准期率肯定在85%以上(在企业干过的知道超过85%有多难)

注意一点:前面提到的容忍在确定的时间内完不成规定的任务,与此并不矛盾。因为仍然符合排队论理论

真正实现质量改进

大规模定制软件系统,由于不得不实现自动运行,于是生产供应链中每个环节的各个细节、牵连关系都是系统的有机组成部分;由于实现了闭环运行,方便从结果中分析过程中存在的问题;多个文件链;还有一个其他软件系统所没有的就是“不确定性”的做法,等等,成为质量保证体系一部分。因此,在整个生产供应链上,能给出质量改进信号,ISO16949的五大流程和排程排产系统在统一规范流程下逐步改进且不断巩固。这比以前质量改进东一榔头西一棒子好太多了。大规模定制软件创造的环境将这是质量体系成功的根本保证。

如果质量改进做不好,则无法想象系统自动给出的价格和交货期,可信度如何

当质量一致性达到一定水平后,可以采取一种销售策略:企业承诺,出现质量问题就几倍的赔偿。以此扩大市场、赢得订单。而赔偿倍数就要从质量一致性中计算出来。

 

当然还不止这些。在新冠病毒影响下,最好不见面办公。而大规模定制软件是让制造企业与客户不见面办公的软件

仅仅这些,就足以吸引企业。不仅仅是在竞争中保持优势,而是直接把对手弄死。

当然,这些需要经历一个痛苦的过程。就像把人扔进绞肉机,出来再重塑一个你

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页