powerdesigner 概念數據模型(CDM) 學習<一>

转载 2012年03月28日 18:00:03

 

為了方便和穩定,copy過來了

原文來自: http://www.cnblogs.com/yxonline/archive/2007/04/12/710816.html

 

目标:
本文主要介绍PowerDesigner中概念数据模型 CDM的基本概念。

一、概念数据模型概述
数据模型是现实世界中数据特征的抽象。数据模型应该满足三个方面的要求:
1)能够比较真实地模拟现实世界
2)容易为人所理解
3)便于计算机实现

概念数据模型也称信息模型,它以实体-联系(Entity-RelationShip,简称E-R)理论为基础,并对这一理论进行了扩充。它从用户的观点出发对信息进行建模,主要用于数据库的概念级设计。

通常人们先将现实世界抽象为概念世界,然后再将概念世界转为机器世界。换句话说,就是先将现实世界中的客观对象抽象为实体(Entity)和联系(Relationship),它并不依赖于具体的计算机系统或某个DBMS系统,这种模型就是我们所说的CDM;然后再将CDM转换为计算机上某个DBMS所支持的数据模型,这样的模型就是物理数据模型,即PDM。

CDM是一组严格定义的模型元素的集合,这些模型元素精确地描述了系统的静态特性、动态特性以及完整性约束条件等,其中包括了数据结构、数据操作和完整性约束三部分。
1)数据结构表达为实体和属性;
2)数据操作表达为实体中的记录的插入、删除、修改、查询等操作;
3)完整性约束表达为数据的自身完整性约束(如数据类型、检查、规则等)和数据间的参照完整性约束(如联系、继承联系等);


二、实体、属性及标识符的定义
实体(Entity),也称为实例,对应现实世界中可区别于其他对象的“事件”或“事物”。例如,学校中的每个学生,医院中的每个手术。
每个实体都有用来描述实体特征的一组性质,称之为属性,一个实体由若干个属性来描述。如学生实体可由学号、姓名、性别、出生年月、所在系别、入学年份等属性组成。

实体集(Entity Set)是具体相同类型及相同性质实体的集合。例如学校所有学生的集合可定义为“学生”实体集,“学生”实体集中的每个实体均具有学号、姓名、性别、出生年月、所在系别、入学年份等性质。

实体类型(Entity Type)是实体集中每个实体所具有的共同性质的集合,例如“患者”实体类型为:患者{门诊号,姓名,性别,年龄,身份证号.............}。实体是实体类型的一个实例,在含义明确的情况下,实体、实体类型通常互换使用。

实体类型中的每个实体包含唯一标识它的一个或一组属性,这些属性称为实体类型的标识符(Identifier),如“学号”是学生实体类型的标识符,“姓名”、“出生日期”、“信址”共同组成“公民”实体类型的标识符。

有些实体类型可以有几组属性充当标识符,选定其中一组属性作为实体类型的主标识符,其他的作为次标识符。

三、实体、属性及标识符的表达



深度学习数据集(一)

深度学习 常用数据集
  • u010402786
  • u010402786
  • 2015年07月01日 09:45
  • 2018

PowerDesigner使用教程 —— 概念数据模型(CDM模型)

一、概念数据模型概述     概念数据模型也称信息模型,它以实体-联系(Entity-RelationShip,简称E-R)理论为基础,并对这一理论进行了扩充。它从用户的观点出发对信息进行建模,主要...
  • skyboy11yk
  • skyboy11yk
  • 2013年09月16日 23:35
  • 1841

从PowerDesigner概念设计模型(CDM)中的3种实体关系说起

CDM是大多数开发者使用PD时最先创建的模型,也是整个数据库设计最高层的抽象。CDM是建立在传统的ER图模型理论之上的,ER图中有三大主要元素:实体型,属性和联系。其中实体型对应到CDM中的Entit...
  • lxyhenpiaoliang
  • lxyhenpiaoliang
  • 2015年09月14日 11:06
  • 1155

使用PowerDesigner画图详细教程——CDM

使用PowerDesigner画图详细教程 建模
  • MJK30604210755
  • MJK30604210755
  • 2016年03月21日 15:24
  • 4464

【学习笔记】逻辑回归模型原理与应用

就是把前两天转载的文章都看了看,结合自己的想法,汇总了一下。 1. 回归问题 我理解就是曲线拟合问题。 在参数空间上(不妨假设为二维空间)有一些样本点,找一条曲线尽量拟合所有的样本点。这里面的...
  • xceman1997
  • xceman1997
  • 2013年12月20日 18:41
  • 2738

机器学习-1 初步认识机器学习、监督学习和非监督学习

一直对机器学习大数据方面的技术感兴趣,平时也在持续关注相关信息。但是,经过很长一段时间之后,发现,这种碎片化的学习只能停留在浅尝辄止,知道、听说过和了解的基础上,很难对技术有一个系统化的认识、全面而深...
  • u013279509
  • u013279509
  • 2017年02月21日 10:36
  • 403

PowerDesigner—你知道CDM、LDM、PDM、OOM的区别吗?

导读   在本篇文章中,你将会了解到PowerDesigner工具中的三种模型CDM,OOM,PDM的区别和联系。 PowerDesigner   简称PD,是一种数据建模工具,适合于开发大型...
  • u010924834
  • u010924834
  • 2015年09月17日 22:44
  • 5095

如何成为一名数据科学家?

在数据分析、挖掘方面,有哪些好书值得推荐? 赞同1094 反对,不会显示你的姓名 肖智博,在读博士,做个几个项目 收起 幽谷尽头、xx hou、wei sun...
  • finethere
  • finethere
  • 2014年06月14日 16:30
  • 1043

在Powerdesigner中创建概念数据模型

点击菜单“File”---->“New Model” 点击【OK】按钮后,将进入如下的画面  系统将出现一个工具栏如下,用于在设计面板中设计模型 单击Entity图标,然后在主面板中...
  • IT_LOSER
  • IT_LOSER
  • 2016年05月05日 15:07
  • 1349

清空(數據庫中所有)表數據

1.delete 與 truncate delete 模式一般為 delete from table_name where {search_condition},可實現選擇性地刪除表中某些條記錄,當沒...
  • Benjayming
  • Benjayming
  • 2013年08月13日 21:52
  • 869
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:powerdesigner 概念數據模型(CDM) 學習<一>
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)