C#中程序的退出

标签: c#多线程
4135人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    程序的关闭是很讲究的,处理的不好的话,将软件连续开启和关闭,当数次后在启动软件后程序会崩溃。或者程序退出很慢。细节决定成败,一款好的软件应该从各方面都要做严格地反复地推敲,力争做到无可挑剔。
    有的程序员喜欢在关闭的时候让程序做一些事情,比如保存一些记录什么的,我觉得这样大可不必,因为这些会影响退出的时间,单一职责原则一再强调职责要单一,关闭程序就是关闭程序,不要掺杂其它动作。
    当然仅仅一个关闭也有很多种方式的,比如窗体Close(),Application.Exit(),Application.ExitThread(),Enviroment.Exit(0),以及Process.GetCurrentProcess().Kill()。这些相信大家在退出时都用到过。这些方法都可以退出程序。在我做的最初的一个项目中,由于刚开始没有全面的设计,很多功能都是大家有了新的想法而加上的,因此里面大量用到了线程,有名字的,没名字的,有的可以管理,有的根本没法获取它并管理它。在退出子窗口的时候,一般使用当前Form.Close(),然后将该窗口内的线程获取到,再一一Abort(),但是在退出主程序的时候,this.Close(),就很慢了,因为很多线程还在运行。所以当时就使用杀死进程的方法。
以上那些退出的方法我都使用过。

Close(),关闭主窗体,但是这个关闭,程序会调用Dispose方法,也就是窗体中Designer中的,这样释放当前窗体的资源,但是不能强制结束循环,如果程序中有线程在运行,那么关闭需要很久。
Application.Exit(),这个当有线程时,也要等很久。
Application.ExitThread(),退出当前线程上的消息循环,并关闭该线程的窗口。
Enviroment.Exit(0),该方法强制退出。
Process.GetCurrentProcess().Kill(),当你觉得其它方法退出不太及时或者失灵,那么这个方法就是终极法宝,直接干掉进程,当然也退出了。

    当然了,程序退出时,程序自己要处理很多资源,最安全的方式就是,主窗体Close方法,然后剩下的交给程序做,虽然退出慢,但是这是程序自身的机制去完成的退出绝对安全。可是用户会允许你这么做吗,如果你的软件点击关闭了结果在进程中还生存了很久,或者半天还是放不了资源,那么用户很可能不再使用你的程序。所以本着一切为用户着想的原则,退出还是速度快为好。我常用的方式是。

窗体.Close();
Process.GetCurrentProcess().Kill();

同时使用。

15
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1811468次
    • 积分:23222
    • 等级:
    • 排名:第369名
    • 原创:396篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:493条
    博客专栏
    最新评论