史上最牛的员工激励

转载 2017年09月13日 19:28:25

日前,在一家民营企业考察,这家企业墙上所悬挂的一幅字吸引了我,上面遒劲有力地写着:

“公司是学校,领导是老师,工资是奖学金,同事是同学,工作是作业。”

此段企业文化可谓史上最牛的员工激励。

这段简短的话对企业与员工之间的关系分析可谓一针见血,而说它是历史最牛则是因为如今的中国企业一味想要模仿国外的企业管理模式,而这些模式被搬到中国之后往往水土不服,从东方传统中寻找企业文化的根可谓是聪明之举。

今天的中国企业面对着一个日新月异的时代,员工之间,员工和老板之间存在着很深的代沟,存在着巨大的认知差异,为此媒体上有着70后、80后、90后等时代划分的称谓。

每一代都在寻找自己的价值观,整个社会的人生观是呈多元化的发展态势。随着个体权利得到越来越多自由,企业为个人提供的满足感与个人期望之间的距离越来越大,企业理念无论怎样改变都难以与自己的员工产生对接,很多企业家在谈到企业该如何处理与员工之间的关系时都颇为头疼,随着员工思想的愈加个性化,他们与企业之间的关系也愈加淡漠。

在这样一个大趋势下,企业的执行力与效率极为低下,其背后原因在于每位员工都对企业抱着一种“理想主义”的态度,而对自己却可能是“犬儒主义“者。

人的一生其实就是在书写一份自己的简历,企业的成败与否正标志着你事业成败的与否,也许你可以选择跳槽这个看起来似乎更为轻松的决定,但在你的简历上却永远铭刻着败军之将的印记。年轻人似乎都向往着国际企业看起来更为人性化的管理政策,而天下没有免费的午餐,任何华丽之下都藏匿着不为人知的痛苦.

GOOGLE公司的管理模式是为世人所津津乐道的话题,人们经常会提到他那人性化的管理、高额的工资与舒适的办公环境,很多中国企业家与学者亦极为推崇它的管理模式,这里更是年轻人梦想的工作乐园,然而GOOGLE的管理模却有着不为人知的另一面。

IT业是一个在技术更新上极其要求速度的行业,GOOGLE为了保持行业内的霸主地位始终都处于风头浪尖之上,所以他对员工的专业素养要求颇为严格,如若员工赶不上公司的创新速度要求便很快会被辞退走人,很多员工在那里都做不到一个星期就离开了这个梦想的乐园,而留下来的会承受巨大的工作压力。企业本应是一个学习的平台、一个可以得到成长的平台,而很多大公司奉行拿来主义,却没有让年轻人有更多的机会去学习磨练与沉淀自身,不会为培养人才而大费周折。

与大公司的高傲冷漠相比,中小企业反而是年轻人学习的课堂、成长的摇篮。学习不仅仅是在学校中聆听老师的板书教诲,正所谓三人之行必有我师,在平时的工作中每一位同事都值得我们借鉴,而企业的领导者便是员工应学习的榜样与老师。

唐代的文学家韩愈在《师说》中写到:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”

在走出校门之后,公司是员工人生中的第二课堂,而企业的领导者作为行业中的精英份子,所持有的战略高度是懵懂的员工难以企及的。员工平时的工作其实就是呈报给这位“老师”的作业,老师对作业的批示正是员工汲取经验的最佳时刻,年轻的员工只要把握好这样的时刻便能得以迅速成长,而那些自视甚高、狂妄自负的人不但丧失了这样的机会,并且将逐步与本行业摒弃于外,自顾嗟叹人生的时遇不济。

提出“公司是学校,领导是老师,工资是奖学金,同事是同学,工作是作业。”口号的这家民营企业是让人叹服的,他的企业口号没有掉入简单的俗套之中,而是揭示了一段人生的哲理,这样的哲理是一种能够凝聚人心的信仰,是一种职场道德的准绳,更是那些年轻人迈向辉煌之路的警世格言。

相关文章推荐

xp,rup,敏捷过程

1.XP:极限编程(XP)是敏捷过程中最负盛名的一个,其“极限”二字的含义是指把好的开封实践运用到极致。极限编程已经成为一                种经典的开发方法,广泛应用于需求模糊且经常改变...

EA&UML日拱一卒-活动图::14.1 Summary

英文原文来自UML2.5,作者提供中文翻译。

微软爆史上最大规模裁员 七分之一员工被“炒”

全球软件巨头微软公司17日宣布其历史上最大规模的裁员,未来一年微软公司将大幅裁员1.8万名员工,意味着目前微软公司14%的员工将失去工作,其中大部分员工来自微软最近收购的诺基亚手机业务部门。  ...

财富(中文版):英特尔如何激励员工?

财富(中文版):英特尔如何激励员工?
  • jackpk
  • jackpk
  • 2011年04月06日 09:01
  • 963

土匪的员工激励!

中午的时候大家闲聊,讨论在这美好的春光里如何消遣。有人喜欢爬山,有人喜欢CS,有人喜欢泡温泉。最后无法统一的时候,我想到了投票表决,但是投票表决的方式好像司空见惯,即使少数服从多数,也照样有很...

关于管理的经典故事(员工激励)

员工管理和激励是一个复杂的事情,有时让管理者摸不着头脑,甚至感到头疼。销售管理往往并非现场管理,遥控管理无形之中增加了管理的难度。轻松一下,看看以下的十个经典故事,也许你会领略到管理的另一种意境。 ...

适得其反的员工激励

按照公司的规定,每年的一定时期,会由主管对下属员工工作情况进行评价。伴随而来的是一个加薪的机会。我在这里却发现一种很让人奇怪的现象:少部份被加薪员工一如继往地努力工作甚至更加拼命;但大多数员工,无论加...

管理理念:非金钱激励员工的108种手段

非金钱激励员工的108种手段 最近看了《非金钱激励员工的108种手段》,感觉很好,很受益,要想带好一个团队,首先要自己具备领导才能及专业素质,学习与提高是必不可少的。现把其中的精华摘录一些,与大家分享...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2011年02月16日 17:29
  • 442

激励员工的几大妙招

成功的主管只有想方设法将员工的心里话掏出来,才能使部门的管理做到有的放矢,才能避免因主观武断而导致的决策失误。主管鼓励员工畅所欲言的方法很多,如开员工热线、设立意见箱、进行小组讨论、部门聚餐等、组织集...

关于员工激励的思考-期望理论

关于员工激励的思考-期望理论作者:帅宏军       在团队管理的事务中,往往会遇到,团队成员对指派的任务,不能按照进度计划完成,或者完成质量很差,甚至根本不能完成。当然这里面的原因有很多种,比如计划...
  • shuaihj
  • shuaihj
  • 2012年05月23日 18:36
  • 3233
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:史上最牛的员工激励
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)