关闭

史上最牛的员工激励

27人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

日前,在一家民营企业考察,这家企业墙上所悬挂的一幅字吸引了我,上面遒劲有力地写着:

“公司是学校,领导是老师,工资是奖学金,同事是同学,工作是作业。”

此段企业文化可谓史上最牛的员工激励。

这段简短的话对企业与员工之间的关系分析可谓一针见血,而说它是历史最牛则是因为如今的中国企业一味想要模仿国外的企业管理模式,而这些模式被搬到中国之后往往水土不服,从东方传统中寻找企业文化的根可谓是聪明之举。

今天的中国企业面对着一个日新月异的时代,员工之间,员工和老板之间存在着很深的代沟,存在着巨大的认知差异,为此媒体上有着70后、80后、90后等时代划分的称谓。

每一代都在寻找自己的价值观,整个社会的人生观是呈多元化的发展态势。随着个体权利得到越来越多自由,企业为个人提供的满足感与个人期望之间的距离越来越大,企业理念无论怎样改变都难以与自己的员工产生对接,很多企业家在谈到企业该如何处理与员工之间的关系时都颇为头疼,随着员工思想的愈加个性化,他们与企业之间的关系也愈加淡漠。

在这样一个大趋势下,企业的执行力与效率极为低下,其背后原因在于每位员工都对企业抱着一种“理想主义”的态度,而对自己却可能是“犬儒主义“者。

人的一生其实就是在书写一份自己的简历,企业的成败与否正标志着你事业成败的与否,也许你可以选择跳槽这个看起来似乎更为轻松的决定,但在你的简历上却永远铭刻着败军之将的印记。年轻人似乎都向往着国际企业看起来更为人性化的管理政策,而天下没有免费的午餐,任何华丽之下都藏匿着不为人知的痛苦.

GOOGLE公司的管理模式是为世人所津津乐道的话题,人们经常会提到他那人性化的管理、高额的工资与舒适的办公环境,很多中国企业家与学者亦极为推崇它的管理模式,这里更是年轻人梦想的工作乐园,然而GOOGLE的管理模却有着不为人知的另一面。

IT业是一个在技术更新上极其要求速度的行业,GOOGLE为了保持行业内的霸主地位始终都处于风头浪尖之上,所以他对员工的专业素养要求颇为严格,如若员工赶不上公司的创新速度要求便很快会被辞退走人,很多员工在那里都做不到一个星期就离开了这个梦想的乐园,而留下来的会承受巨大的工作压力。企业本应是一个学习的平台、一个可以得到成长的平台,而很多大公司奉行拿来主义,却没有让年轻人有更多的机会去学习磨练与沉淀自身,不会为培养人才而大费周折。

与大公司的高傲冷漠相比,中小企业反而是年轻人学习的课堂、成长的摇篮。学习不仅仅是在学校中聆听老师的板书教诲,正所谓三人之行必有我师,在平时的工作中每一位同事都值得我们借鉴,而企业的领导者便是员工应学习的榜样与老师。

唐代的文学家韩愈在《师说》中写到:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”

在走出校门之后,公司是员工人生中的第二课堂,而企业的领导者作为行业中的精英份子,所持有的战略高度是懵懂的员工难以企及的。员工平时的工作其实就是呈报给这位“老师”的作业,老师对作业的批示正是员工汲取经验的最佳时刻,年轻的员工只要把握好这样的时刻便能得以迅速成长,而那些自视甚高、狂妄自负的人不但丧失了这样的机会,并且将逐步与本行业摒弃于外,自顾嗟叹人生的时遇不济。

提出“公司是学校,领导是老师,工资是奖学金,同事是同学,工作是作业。”口号的这家民营企业是让人叹服的,他的企业口号没有掉入简单的俗套之中,而是揭示了一段人生的哲理,这样的哲理是一种能够凝聚人心的信仰,是一种职场道德的准绳,更是那些年轻人迈向辉煌之路的警世格言。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:537次
    • 积分:28
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档