关闭

单片机作业调试过程

1262人阅读 评论(0) 收藏 举报

  我写过不少程序,但没有一次象我这次认真地把调试程序的过程记载下来.现在把我调试程序的过程拿出来与大家分享,希望大家能从中得到一些收获,我也就知足了.

1.程序编译通过。

2.运行程序后,led全亮,使用F7调试程序,发现程序开始的设置不对。

3.led还是全亮,检查实验箱,发现led没有接cs信号,接好cs到实验箱上的cs0后,led全灭。

23:09 2006-6-8

4.运行程序,led没有变化,认真调试后,发现在程序开始的时候没有初始化ledbuff.

23:13 2006-6-8

5.程序终于能运行了,led开始显示00.00.00的字样,但是程序在键盘的键盘单击事件没有处理好。

6.仔细检查获得键盘编码程序。

0:05 2006-6-9

7.仔细检查之后,发现在获得按键函数有问题。

太困了,明天早晨在来做实验吧!

8:13 2006-6-9

今早起得很早,现在还有些困,但我必须得坚持,一定在930之前搞定它。

我又仔细的阅读了一次我的程序,发现了一些小的细节上的错误。

这次运行后,秒表开始计数了,嘿嘿,离我成功不远了!

8:54 2006-6-9

程序基本上已经大功告成了,现在能记录数据,而且也能查询暂停的时间,但就是键盘的编码不对,

别的都正确,刚才我还以为是程序的结构不对呢,我有修改了一些程序的结构,无非就是把多个if...else...if...换成了switch...case...语句。

9:01 2006-6-9

呵呵,终于又找出一些错误了,原来我把键盘编码数组中的行号和扫描时的行号相反了。

9:18 2006-6-9

我现在还不能在我的作业上画上句号,因为它有一点点不完美的地方!

9:31 2006-6-9

哈哈,我的程序完成了,原来在初始化时候没有给秒表付初值,因而使秒表的计数从上一次计数开始。

不过我有一种新的想法,就是添加一个从上次计数结束开始计数。

11:05 2006-6-9

现在秒表程序完工了,键盘扫描的程序已经搞定了。后面的就是小菜一碟了。

11:08 2006-6-9

后记:我做完这次作业,本来以为完成了实验.后来在王老师

的帮助下,我觉得程序中没有必要定义结构体,只用一个unsigned int 的变量既可以记载暂停的时间,且时间的精度在0.1秒级.实际上在系统资源充足的情况下,定义结构体是很有必要的,这样可以减少程序的运算量!


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:132223次
    • 积分:1712
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:30篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论