vagrant使用三种网络配置

原创 2016年04月01日 19:38:34

    继上篇博客之后,使用vagrant安装linux之后一直使用127.0.0.1进行访问。但是一直使用这个ip肯定满足不了的。我们装linux肯定是有需求的,那么本节就讲解一下用vagrant的网络配置。
    vagrant中一共提供了三种网络配置。这几种配置可以在vagrant的配置文件中看到。

端口映射(Forwarded port)

    这种方式,就是把本机和虚拟机的端口进行映射。比如:我配置本机计算机的8080端口为虚拟机的80端口,这样我访问该机器的8080端口,vagrant会把请求转发到虚拟机的80端口是那个去处理。

config.vm.forwarded_port 80, 8080

    通过这种方式,我们可以有针对性的把虚拟机的某些端口公布到外网让其他人去访问。

私有网络(Private network)

    既然是private,那么这种方式是只允许主机访问虚拟机。如果多个虚拟机设定在同一个网段,那么几个虚拟机之间也可以互相访问。这种方式,就好像是搭建了一个私有的linux集群。而且只有一个出口,那就是该主机。

config.vm.network "private_network", ip: "192.168.21.4"

    使用这种方式,非常安全,因为只有一个出口,但是你的虚拟机只允许你自己进行操作。团队成员不能操作,那你的电脑就成服务器主机了。

公有网络(Public network)

    虚拟机享受实体机器一样的待遇,一样的网络配置,vagrant1.3版本之后也可以设定静态IP。设定语法如下:

config.vm.network "public_network", ip: "192.168.1.120"

    这种网络配置方式,方便团队开发,别人也可以访问你的虚拟机。当然,你和你的虚拟机必须在同一个网段中。

    了解一下vagrant的网络配置之后,修改vagrantFile文件,重新执行vagrant up命令,重启虚拟机即可。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何用docker安装laravel开发环境

如何用docker安装laravel开发环境 看laravel框架的官方文档安装部分时,发现需要安装特别多软件,估计还有许多复杂的配置,官方推荐使用Laravel Homestead虚拟机进行安装,...

一个简单的Android Native(C/C++)网络数据加密方案

网路数据安全思考见过一些系统和应用在裸奔,也见过一些简单的应用设计了极其复杂的安全机制,不仅团队成员很难掌握,而且还影响到业务开发。所以我经常会想,什么样的网络请求才是合理的? 1. 一个APP或者...
  • dfqin
  • dfqin
  • 2017年05月04日 11:03
  • 740

Vagrant 三种网络配置详解

http://www.williamsang.com/archives/2401.html Forwarded port Private network Public...

Vagrant虚拟化之网络配置

简介一般情况下,我们使用vagrant是在private_network下自high就可以了,但是如果我们需要和工作环境中的其他服务器通信,就需要将vagrant 的网络配置成 public_netw...

vagrant安装linux (Centos)虚拟机并配置网络

安装步骤详见博客   三种网络配置介绍详见博客   我主要介绍容易出错的地方   安装完虚拟机,可以看到下图所示的配置文件,         用Notepad++打开 ...

vagrant虚拟化之多网卡网络配置

上一篇博文Vagrant虚拟化之网络配置主要是单网卡环境的配置,当我们的电脑开启docker等服务时,就出现了多个网卡的情况下,我们应该怎么配置呢?基本配置1.下面先来看下我本机的网卡情况:root@...

vagrant入门教程--网络配置(9)

前言 vagrant提供了三种网络配置方式:端口转发(默认)、私有网络、公有网络,可以在配置文件Vagrantfile进行配置,非常方便。 端口转发(Forwarded Ports) 1 .定义...
  • zsl10
  • zsl10
  • 2016年07月27日 15:32
  • 834

《Storm实时数据处理》学习笔记之一:使用Vagrant配置本地集群(上)

1.5章节,主要讲解了如何通过
  • rajchen
  • rajchen
  • 2014年09月20日 17:20
  • 711

vagrant基本配置使用

1. 下载安装vitualbox和vagrant(virtualbox用百度搜索下载)2. 到www.vagrantbox.es上面用迅雷下载box(我使用的是trusty-server-cloud...

《Storm实时数据处理》学习笔记之二:使用Vagrant配置本地集群(下)

在上一篇笔记中,我们成功德接下来我们需要
  • rajchen
  • rajchen
  • 2014年09月21日 17:09
  • 452
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vagrant使用三种网络配置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)