vagrant使用三种网络配置

    继上篇博客之后,使用vagrant安装linux之后一直使用127.0.0.1进行访问。但是一直使用这个ip肯定满足不了的。我们装linux肯定是有需求的,那么本节就讲解一下用vagrant的网络配置。
    vagrant中一共提供了三种网络配置。这几种配置可以在vagrant的配置文件中看到。

端口映射(Forwarded port)

    这种方式,就是把本机和虚拟机的端口进行映射。比如:我配置本机计算机的8080端口为虚拟机的80端口,这样我访问该机器的8080端口,vagrant会把请求转发到虚拟机的80端口是那个去处理。

config.vm.forwarded_port 80, 8080

    通过这种方式,我们可以有针对性的把虚拟机的某些端口公布到外网让其他人去访问。

私有网络(Private network)

    既然是private,那么这种方式是只允许主机访问虚拟机。如果多个虚拟机设定在同一个网段,那么几个虚拟机之间也可以互相访问。这种方式,就好像是搭建了一个私有的linux集群。而且只有一个出口,那就是该主机。

config.vm.network "private_network", ip: "192.168.21.4"

    使用这种方式,非常安全,因为只有一个出口,但是你的虚拟机只允许你自己进行操作。团队成员不能操作,那你的电脑就成服务器主机了。

公有网络(Public network)

    虚拟机享受实体机器一样的待遇,一样的网络配置,vagrant1.3版本之后也可以设定静态IP。设定语法如下:

config.vm.network "public_network", ip: "192.168.1.120"

    这种网络配置方式,方便团队开发,别人也可以访问你的虚拟机。当然,你和你的虚拟机必须在同一个网段中。

    了解一下vagrant的网络配置之后,修改vagrantFile文件,重新执行vagrant up命令,重启虚拟机即可。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页