张昀:开源软件不必担心微软“法律恐吓”

原创 2004年10月28日 13:34:00
最近,备受关注的SCO对IBM的诉讼案,让人们为Linux的未来感到担心。SCO控诉IBM将SCO拥有专利权的Unix软件中的一些组件用在了IBM刚推出的Linux操作系统中。业内人士认为,这一诉讼结果将对全球操作系统的格局产生巨大影响。

  与此同时,微软与Sun达成知识产权和解,并广泛散布“开源软件可能侵犯知识产权”的消息。

  “这都是微软为遏制开源软件的发展,而发起的一场大规模的‘法律恐吓’运动。”共创开源副总裁兼首席技术官张昀表示。

  他说,微软的“法律恐吓”战略效果十分显著,很多人开始对Linux和开源软件产生了知识产权方面的疑问。

  “虽然出现了种种疑问,但是大部分人对‘知识产权保护到底是什么’还说不清。知识产权保护的法律依据是什么?到底保护哪些内容?中国的法律和西方相同吗?”

  张昀表示,“知识产权问题”并非开源软件特有。封闭源代码软件同样存在问题,只不过微软暂时还不把封闭源代码软件作为对手,所以没有强调。

  他说,国家和北京市知识产权主管单位早已注意到这个问题,并开展了大量的研究、研讨和调查。对相关专利都进行了严格的检索,并组织专家进行了分析。在目前最大可能范围内,已经明确了知识产权的相关情况。

  首先,在中国,知识产权保护的法律依据,主要是依据《著作权法》、《专利法》、《反不正当竞争法》三部法律进行的。《著作权法》保护的是作品本身,对于计算机软件来说,涉及的问题就是用户界面的显示效果。屏幕上显示出来的东西,和纸上显示出来的文章从法律上来讲意义是相同的,因此屏幕显示界面是受到著作权保护的。

  但是,对于图标之类的图形元素,如果其实用性如果超过艺术性,那么就不受版权保护;如果艺术性超过实用性,则受到版权保护。所以,刻意地在外观上进行完全的模仿或者完全一样的屏幕界面是违反著作权法的。但如果屏幕界面只是相似,并且实用性超过了美观性,则不违反著作权法。

  专利保护的是技术方案,是实现某个目标的方法,而不是该目标的结果。例如,“保存为Doc文档格式”这件事本身不违反专利法,但是如果为了实现“保存为Doc文档”这个功能,而采用的某种技术方案违反了专利,则是不允许的。截止到目前,微软公司在中国一共申请了326项专利,与它在欧洲和美国高达4000多项专利相比,目前国内很多企业并没有侵犯微软的专利。

  《反不正当竞争法》对于计算机软件的约束主要是第五条。即不得“擅自使用知名商品特有的名称、包装、装璜,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装璜,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品”。在开发产品时,必须让普通消费者能够分辨出和微软产品的任何一个版本都不一样,消费者也不会把二者混淆起来,才能符合反不正当竞争法的要求。国内大多数企业,包括共创产品,没有侵权问题。

  “所以,如果国内开源企业的技术方案没有违反专利,在操作界面上仅仅是相似但不相同,在外形包装上能让普通消费者分辨出不同之处,就不必担心微软的‘法律恐吓’”。张昀表示。 ( eNet记者 郑志毅 )


出处:http://www.enet.com.cn/

当你输入信用卡号码的时候,有没有担心输错了而造成损失呢?其实可以不必这么担心,因为并不是一个随便的信用卡号码都是合法的,它必须通过Luhn算法来验证通过。 该校验的过程:1、从卡号最后一位数字开始,逆

import java.util.Scanner; /** * 当你输入信用卡号码的时候,有没有担心输错了而造成损失呢?其实可以不必这么担心, * 因为并不是一个随便的信用卡号码都是合法的,它必...
  • wang263334857
  • wang263334857
  • 2013年06月30日 23:03
  • 823

当你输入信用卡号码的时候,有没有担心输错了而造成损失呢?其实可以不必这么担心, 因为并不是一个随便的信用卡号码都是合法的,它必须通过Luhn算法来验证通过。

/* * 当你输入信用卡号码的时候,有没有担心输错了而造成损失呢?其实可以不必这么担心, * 因为并不是一个随便的信用卡号码都是合法的,它必须通过Luhn算法来验证通过。 该校验的过程: 1、从...
  • hanshileiai
  • hanshileiai
  • 2013年04月07日 07:19
  • 3459

清华与微软:携手同舟二十年,共创AI新辉煌

编者按:2017年9月16日,微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士在美国西雅图举办的第二届北美清华校友大会暨创新高峰论坛上发表了主题演讲。从比尔·盖茨到微软亚洲研究院的研究...
  • Y2c8YpZC15p
  • Y2c8YpZC15p
  • 2017年09月22日 00:00
  • 183

国内学术腐败的一例:张荛学论开源软件的“合法使用”

2月3日,国内知名人士张荛学(现任中南大学校长)对媒体公开宣称:...透明计算项目在研发过程中使用了部分开源软件,这是一种合法的使用,也是软件行业公认的一种合法使用,不是”抄袭“,更非”盗用“。张荛学...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2015年03月02日 06:42
  • 2226

微软来恐吓我

标 题: 微软来恐吓我 时 间: Wed Aug 20 16:12:46 2003 点 击: 99     今天下午接到一个电话,是微软上海公司打来的,要俺把公司所有软件的版权证明传真过去。     ...
  • coolarcher
  • coolarcher
  • 2005年03月21日 17:33
  • 344

微软“正版”恐吓营销

微软发出通告,20号盗版用户可能通不过WGA“正版增值”认定,Windows XP桌面可能变黑(为什么不变蓝屏,更符合微软的风格:),Office可能出现“不是正版”的提示。微软还是比较人道了,还让大...
  • jhzyz
  • jhzyz
  • 2008年10月17日 09:58
  • 2910

企业使用开源软件的风险

很多时候,我们过高地估计了开源软件面临的版权威胁,开源软件并非天生就比专有软件存在更多风险。虽然在企业中开源软件越来越普及,但开源软件始终难以摆脱知识产权带来的阴影。2007年,微软声称开源软件侵犯了...
  • szu030606
  • szu030606
  • 2012年05月05日 10:45
  • 3508

微软亚洲研究院4人团队完成视觉识别里程碑式突破

一直以来,计算科学家一直在为建立世界上最精确的计算机视觉系统孜孜不倦地努力着,但取得进展的过程却一直如马拉松竞赛般漫长而艰辛。近期,微软亚洲研究院实现的突破让他们成为了这场竞赛的最新领跑者。该团队所开...
  • aihali
  • aihali
  • 2015年03月29日 12:57
  • 511

传智播客欠费追讨书,寻人!

 传智播客欠费追讨书 传智播客是国内领先的JAVA就业培训机构,为了帮助那些经济困难而热衷学习软件开发技术、有发展潜力而又被高昂的软件培训学费拒之门外的有志青年,传智播客推出了“先培训、就业后分期还款...
  • chuanzhiboke
  • chuanzhiboke
  • 2010年12月02日 14:24
  • 1402

【AC自动机模板】(转自木子日匀大神)

今天写了
  • blankcqk
  • blankcqk
  • 2014年06月30日 19:05
  • 445
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:张昀:开源软件不必担心微软“法律恐吓”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)