三言两语:数学与哲学

原创 2006年06月12日 15:21:00

起这个话题,是因为看到“中国哲学狂人挑战世界顶级数学难题四色猜想”,为此Sohu还作了专题争鸣

哲学和数学都是人类的基础科学,古代的大数学家同时也是哲学家,比如:柏拉图和亚里斯多德。亚里斯多德很早就认为:数学研究的对象是从物理实体上面所引出来的抽象观念。所以我们可以从接受不存在的负数,到更难理解的虚数。

自然哲学的数学原理》(Philosophiae naturalis principia mathematica)是牛顿划时代的巨作,但是他主要是基于假设,通过数学的方法推导和演算了宇宙万物的运动规律。他其实和哲学没有太多关系。

所以我不知道,哲学家黎鸣怎么可能仅仅申明“感谢老子,我发现了”就让大家信服哲学能解决数学问题。毕竟,太多人穷究一些不可能问题的解决,比如我在武汉大学就见过一个老者到学校公开他的尺规三等分角的解法。

四色问题有没有简单解法?现在还不知道。哲学能否解决数学难题?我就更加不知道了,深奥的哲学本身就难懂,就算能够解决估计也不是简单解法。或许,真如黎老所说,这是“一个全新的人类思维逻辑体系”。

相关文章推荐

只知道GAN你就OUT了——VAE背后的哲学思想及数学原理

引言 短短三年时间,变分编码器VAE(Variational Auto-encoder)同GAN一样,成为无监督复杂概率分布学习的最流行的方法。VAE之所以流行,是因为它建立在标准函数逼近单元,...

StewartShapiro数学哲学

  • 2010年05月01日 22:21
  • 6.64MB
  • 下载

自然哲学的数学原理([英]牛顿)

  • 2009年03月03日 23:31
  • 26.06MB
  • 下载

三言两语说shader(三)矩阵变换

一、话痨接下来两篇打算补点理论姿势,哪里讲错了大家及时指出,多多包涵。说好讲轮廓效果的,怎么又扯起矩阵来了? 是这样的,即便是上一篇中最简单的黑屏效果,里头的顶点处理函数vert_img,其实也包含...
  • obmar45
  • obmar45
  • 2016年03月29日 00:50
  • 768

Linux里守护进程的三言两语

守护进程: 在Linux操作系统中,是一种运行在后台的特殊进程,独立于控制终端并且周期性的执行某种任务或等待处理某些发生的事件。因为由于在Linux中,每个系统与用户进行交流的界面称为终端,每个从此终...

自然哲学之数学原理.pdf

  • 2017年04月29日 17:40
  • 14.43MB
  • 下载

自然哲学中的数学原理

  • 2008年10月07日 09:40
  • 11.43MB
  • 下载

三言两语来学C-壹

这里的C呢指的就是C语言,它是一种酷酷的语言,无论是给U盘开发个驱动,还是写个玩具级个人反病毒助手,亦或是DIY个加密账本神马的都不在话下.薛先生语:思维有多广(yin)阔(dang),C就能有多厉害...
  • dalerkd
  • dalerkd
  • 2015年08月29日 07:32
  • 393
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:三言两语:数学与哲学
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)