三言两语:数学与哲学

5561人阅读 评论(10) 收藏 举报

起这个话题,是因为看到“中国哲学狂人挑战世界顶级数学难题四色猜想”,为此Sohu还作了专题争鸣

哲学和数学都是人类的基础科学,古代的大数学家同时也是哲学家,比如:柏拉图和亚里斯多德。亚里斯多德很早就认为:数学研究的对象是从物理实体上面所引出来的抽象观念。所以我们可以从接受不存在的负数,到更难理解的虚数。

自然哲学的数学原理》(Philosophiae naturalis principia mathematica)是牛顿划时代的巨作,但是他主要是基于假设,通过数学的方法推导和演算了宇宙万物的运动规律。他其实和哲学没有太多关系。

所以我不知道,哲学家黎鸣怎么可能仅仅申明“感谢老子,我发现了”就让大家信服哲学能解决数学问题。毕竟,太多人穷究一些不可能问题的解决,比如我在武汉大学就见过一个老者到学校公开他的尺规三等分角的解法。

四色问题有没有简单解法?现在还不知道。哲学能否解决数学难题?我就更加不知道了,深奥的哲学本身就难懂,就算能够解决估计也不是简单解法。或许,真如黎老所说,这是“一个全新的人类思维逻辑体系”。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1574659次
    • 积分:19321
    • 等级:
    • 排名:第436名
    • 原创:305篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:890条
    最新评论