Github不是突然火起来的

转载 2013年12月04日 15:01:29

范凯互联网创业者,前JavaEye网站创始


Github不是突然火起来的,在Ruby社区Github其实从一开始就很流行,我们2009年搞Ruby大会就邀请了Github的人来上海了,早在2009年Github在国内的Ruby社区就很有名气了。之所以今天大家突然觉得Github火,只不过是因为刚拿到1亿美元融资的眼球效应罢了。


Github是一个从Ruby社区诞生出来的项目,这几年我也算是看着Github发展起来的,可以说Git在Ruby社区普及和爆发几乎是必然的事情。Git虽然是Linux内核社区开发出来的,但前几年一直不温不火。真正在开源社区普及和爆发,是从Ruby社区和Github开始的。

Rails是一个高度集成的Web框架,通常情况下一到两个Rails程序员做一个Web项目就够了,一旦多人同时在一个Rails项目上工作,代码提交和协作会遇到很大的麻烦,更不要说开源项目大规模远程协作了。这算是Rails项目的一个痛点:单个工程师开发效率很高,但是团队协作很困难,CVS/SVN这种集中提交式的SCM都不能很好的支持Rails团队的工作模式。事实上我的Ruby团队规模一大也遇到了这个难题,代码提交经常冲突,协作困难。

Git这种良好支持分支管理的分布式的SCM真正解决了这个问题:每个工程师在自己本地分支上开发,完成功能以后往master分支合并。我们Ruby团队使用Git以后,代码提交冲突问题迎刃而解。所以Git这种SCM像是给Ruby社区量身打造的一样,所以你可以看到Ruby社区几乎没有不用Git的。

Github本身也是这种需求下的产物,一些湾区的Ruby社区的程序员使用Git以后,找不到好的Git托管网站,于是就开发了Github出来。然后Rails框架率先迁移到Github上,形成了示范效应,整个Ruby社区呼啦啦都迁上去了。Ruby社区另有一好处:各种开源库和包都统一用Gem格式发布,而一旦大量Gem都迁移到Github上了,Ruby程序员就跟着都开始用Github了。我当年就是为了跟一些gem的库就开始用Gihub的。

这里多说两句:Ruby社区是一个相当团结的社区,很少分裂,经常是一旦采用一个技术,整个社区就会迅速跟进和普及。虽然在国内Ruby是个小众的编程语言,但是在硅谷,Ruby很火,被誉为云计算时代的Web编程语言。Ruby整个社区都迁移到Github,开始对其他编程语言社区形成示范效应,其他编程语言社区接着跟进。

Ruby程序员因为做Web开发,经常用JavaScript,很多Ruby社区核心人员本身也是JS社区的核心人员,JS社区也就很快进驻Github。同时Ruby社区因为DHH的示范效应,基本上整个社区都是人手一台Mac,天然对OSX比较近,而随着iOS开发的繁荣,大量的Ruby程序员跟进开发iOS app,带动iOS社区也从Github上成长起来了。看看今天的Github,Ruby,JS和iOS的项目比例是非常高的,Java比例则远不如Sourceforge和Google Code,这有一定的社区渊源。

Github也很重视社区活动,经常搞Drinkup,此外Github产品上有很多领先的地方,例如从网站产品上定位为social coding,支持大规模开源项目分布式协作的各种工作模式等等。

不过Github现在估值这么高,我认为主要还是云计算SAAS平台的概念带来的,它给企业用户提供Private代码仓库托管收费服务是盈利的。云平台现在估值都很高,Dropbox,Evernote都远比Github估值高,所以Github现在的估值高也不算意外。

深度学习系列教程 - 1.1.3 什么使深度学习火起来了

兄弟姐妹们,如需转载请标明出处:http://blog.csdn.net/jiangjunshow 总目录 深度学习这个技术其实几十年前就已经存在了。但为什么直到近几年才火起来了? 在这篇文章中,...
  • jiangjunshow
  • jiangjunshow
  • 2017年08月21日 16:33
  • 1339

Python 是怎么火起来的?

图:Python 之父 Guido 正在设计 Python 语言,结果家里突然潜入一条大蟒蛇,一番激烈斗争,大蟒蛇把 Guido 叔生吞进肚,并洋洋自得:So Who is Guido Van Ros...
  • EAPxUO
  • EAPxUO
  • 2018年01月12日 00:00
  • 428

为什么现在机器学习如此火爆

而今机器学习的改进大致在两个方面,一方面是软件,就是算法方面,从最小二乘法出发,到贝叶斯思想。另一方面就是硬件,一是采用并行计算,比如GPGPU,FPGA;二是分布式计算,比如Apache的Hadoo...
  • qq_36232445
  • qq_36232445
  • 2017年12月01日 13:44
  • 200

Java从何而来 为什么会如此火暴?

Java从何而来 为什么会如此火暴? 出自:中国电脑教育报 陆宁 2002年12月19日 14:41   没有人能够否认,Java已经红得发紫了。现如今,计算机行业的人们见面打招呼时,可能会问:“知道...
  • dazern
  • dazern
  • 2005年05月30日 08:57
  • 1271

AngularJS 为什么如此火呢?

在本文中让我们来逐步发掘angular为什么如此火: AngularJS是一个MV*(Model-View-Whatever,不管是MVC或者MVVM,统归MDV(model Drive Vie...
  • findsafety
  • findsafety
  • 2015年10月10日 15:36
  • 922

GitHub 上 10 月份最火的开源项目

开源最前线(ID:OpenSourceTop) 猿妹整编 链接:https://www.itcodemonkey.com/article/1132.html 今天我们将继续介绍...
  • UzV80PX5V412NE
  • UzV80PX5V412NE
  • 2017年11月12日 00:00
  • 170

C#要火了么

Why .NET Core Made C# Your Next Programming Language to Learn Is C# now the next cool language to...
  • shaynerain
  • shaynerain
  • 2017年04月19日 00:12
  • 28781

美拍为何会这样火

这款产品能够这么火,总结几个原因如下: 1、这款产品有点儿像视频版的糗百。糗百的定位是搞笑、糗事的分享,用户可以浏览笑话、搞笑图片;美拍的定位是潮、短视频分享,用户可以欣赏上面一些有意思的短视频,并...
  • tayanxunhua
  • tayanxunhua
  • 2014年08月17日 22:28
  • 2757

为什么神经网络现在这么火

用吴恩达的话来说,就用这张图来告诉你,当数据量小的时候,神经网络的作用还没有彻底显示出来,但是,当带标签的数据量特别大的时候我们就会发现神经网络的准确率是稳定的比其他高。由图发现,很多模型在数据量大的...
  • lonely_gfwolf
  • lonely_gfwolf
  • 2017年09月03日 21:45
  • 311

HTML5 APP----2014年H5没火,why?2016年H5能火,why?

0 前言          HTML5做跨平台的APP,在大多数人的脑子里没有什么好感,我身边的朋友也这么说。Anyway,我用完以后得出这样的结论:HTML5跨平台APP开发,在2015年以后会越来...
  • guzhenping
  • guzhenping
  • 2016年02月25日 10:55
  • 2725
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Github不是突然火起来的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)