异步IO

转载 2015年11月19日 17:47:38

在IO编程一节中,我们已经知道,CPU的速度远远快于磁盘、网络等IO。在一个线程中,CPU执行代码的速度极快,然而,一旦遇到IO操作,如读写文件、发送网络数据时,就需要等待IO操作完成,才能继续进行下一步操作。这种情况称为同步IO。

在IO操作的过程中,当前线程被挂起,而其他需要CPU执行的代码就无法被当前线程执行了。

因为一个IO操作就阻塞了当前线程,导致其他代码无法执行,所以我们必须使用多线程或者多进程来并发执行代码,为多个用户服务。每个用户都会分配一个线程,如果遇到IO导致线程被挂起,其他用户的线程不受影响。

多线程和多进程的模型虽然解决了并发问题,但是系统不能无上限地增加线程。由于系统切换线程的开销也很大,所以,一旦线程数量过多,CPU的时间就花在线程切换上了,真正运行代码的时间就少了,结果导致性能严重下降。

由于我们要解决的问题是CPU高速执行能力和IO设备的龟速严重不匹配,多线程和多进程只是解决这一问题的一种方法。

另一种解决IO问题的方法是异步IO。当代码需要执行一个耗时的IO操作时,它只发出IO指令,并不等待IO结果,然后就去执行其他代码了。一段时间后,当IO返回结果时,再通知CPU进行处理。

可以想象如果按普通顺序写出的代码实际上是没法完成异步IO的:

do_some_code()
f = open('/path/to/file', 'r')
r = f.read() # <== 线程停在此处等待IO操作结果
# IO操作完成后线程才能继续执行:
do_some_code(r)

所以,同步IO模型的代码是无法实现异步IO模型的。

异步IO模型需要一个消息循环,在消息循环中,主线程不断地重复“读取消息-处理消息”这一过程:

loop = get_event_loop()
while True:
    event = loop.get_event()
    process_event(event)

消息模型其实早在应用在桌面应用程序中了。一个GUI程序的主线程就负责不停地读取消息并处理消息。所有的键盘、鼠标等消息都被发送到GUI程序的消息队列中,然后由GUI程序的主线程处理。

由于GUI线程处理键盘、鼠标等消息的速度非常快,所以用户感觉不到延迟。某些时候,GUI线程在一个消息处理的过程中遇到问题导致一次消息处理时间过长,此时,用户会感觉到整个GUI程序停止响应了,敲键盘、点鼠标都没有反应。这种情况说明在消息模型中,处理一个消息必须非常迅速,否则,主线程将无法及时处理消息队列中的其他消息,导致程序看上去停止响应。

消息模型是如何解决同步IO必须等待IO操作这一问题的呢?当遇到IO操作时,代码只负责发出IO请求,不等待IO结果,然后直接结束本轮消息处理,进入下一轮消息处理过程。当IO操作完成后,将收到一条“IO完成”的消息,处理该消息时就可以直接获取IO操作结果。

在“发出IO请求”到收到“IO完成”的这段时间里,同步IO模型下,主线程只能挂起,但异步IO模型下,主线程并没有休息,而是在消息循环中继续处理其他消息。这样,在异步IO模型下,一个线程就可以同时处理多个IO请求,并且没有切换线程的操作。对于大多数IO密集型的应用程序,使用异步IO将大大提升系统的多任务处理能力。

相关文章推荐

JAVA IO同步,异步

  • 2014年08月26日 13:48
  • 264KB
  • 下载

异步IO模型编程实例(纯C语言)

  • 2010年08月21日 19:01
  • 662KB
  • 下载

Netty 基于事件驱动模型实现的异步IO

Netty是一个用于快速开发可维护的高性能协议服务器和客户端的异步的事件驱动网络应用框架.其他资料: Java IO 介绍1 . 相关概念 1) 事件: 事件代表过去发生的事...

WinSock 异步IO模型

  • 2011年10月24日 21:30
  • 650KB
  • 下载

一款高性能的网络异步IO引擎

  • 2011年07月24日 16:48
  • 495KB
  • 下载

深入linux网络编程(三):异步阻塞IO —— epoll

作者:yurunsun@gmail.com 新浪微博@孙雨润 新浪博客 CSDN博客日期:2012年11月17日 ...
  • sunyurun
  • sunyurun
  • 2012年11月17日 23:05
  • 15802

MFC IOCP模型异步IO

  • 2016年01月22日 10:38
  • 135KB
  • 下载

linux异步IO.pdf

  • 2011年12月03日 14:57
  • 7.26MB
  • 下载

Nginx基础. eventfd, 异步IO 与epoll的相互协作

关于eventfd. 对于eventfd, 这里只是简单的讲它的功能. 看manpage就足够了, 其中的例子也很容易看懂 eventfd函数可以创建一个efd描述符, 该描述符在内核中维护着一个计数...

关于epoll的IO模型是同步异步的一次纠结过程

这篇文章的结论就是epoll属于同步非阻塞模型 这是一次概念的纠结过程,对写代码没有太大意义。 过程是这样的: 首先,我的概念里往往只有同步和异步,没有太多去区别同异步IO和同异步通...
  • Jailman
  • Jailman
  • 2017年11月10日 11:44
  • 31
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:异步IO
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)