关闭

怎么正确地选择运算放大器

标签: 电话产品扩展测试制造工作
1219人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  •     现代电子工业的趋势是集成更多的功能到尽可能小巧的外形中,这已不是什么秘密。移动电话就是这样的实例。当今许多生产商将MP3播放器、数码相机甚至卫星电视功能集成在移动电话里。过去几年,该市场已取得了巨大的发展,并且仍在快速扩展。

        这些产品的设计周期通常较短,测试比实际设计耗费更长的时间(设计大约需要4个月,测试需要6个月)。为此,设计师必须谨慎选择器件,以避免对最终的产品进行反复修改和导致延误。

        下文将重点说明一些有用的设计技术、简短的计算和通用的评估方法,以帮助设计师更好地进行评估。

        在便携电子领域,设计师基于多种因素(尺寸、成本和性能),利用他们的专业知识和最佳判断来选择器件。但这些因素通常需要进行权衡,设计师必须依据所需的 最终产品谨慎选择元件。几乎和其他行业相同,便携市场,特别是移动电话市场,通常会同时提供高端(多功能)和低端(廉价)产品。

    图1:运用多个运算放大器减少输出噪音。

        移动电话主板包括不同的元件,如运算放大器、音频放大器及前置放大器、数据转换器和ASIC等。选择运算放大器之前,设计师必须考虑封装选项,及更小的封 装是否会使性能降低。尽管在便携产品领域小型封装非常受欢迎,但小型封装可能会给设计师带来麻烦和问题。采用塑料封装形式的运算放大器,譬如SC70,往 往不能达到和SOIC或MSOP封装对应产品相同的性能。微型芯片级封装(CSP)(这实质上是裸片),暴露于光线下,输入偏流可能发生数百量级的偏移。 该封装形式也容易在组装期间发生破裂。

    哪些参数最重要?

        在电池供电的应用领域?特别是PDA和移动电话,由于电池电压会随着干扰而下降,因此应选择PSRR性能好(~80dB)的运算放大器。此外,要注意高增 益设置,这是因为耦合到运放中的噪声将导致噪声电平升高。电阻器的选择也十分关键,更大的阻值会产生更高的噪声。设计师能利用4?估算约翰逊噪声 (Johnson noise)或电阻噪声,这里R的单位是K欧姆,因此100K欧姆电阻产生大约40nV噪声!

        如果运用多个运算放大器,减少噪声的一个方法是采用图1所示的方案。该方法能按因子??减少输出噪声,这里n是使用的放大器数量。对于LMV651而言, 输出噪声将减少到大约12nV/??。此外设计师必须考虑限制带宽以使噪声最小:设计师能将一个小电容和反馈电阻并联使用,借此降低噪声。

        运算放大器的选择也取决于其他的器件。设计师面对的一个普遍挑战是为模数转换器(ADC)选择合适的运算放大器。尽管市场上有许多类型的数据转换器,不过运算放大器和模数转换器之间的匹配规则却不相同,设计师在做出选择之前必须认真考虑某些准则。

    图2:在运算放大器输出端采用简单的低通滤波器。

        大致浏览两种器件的数据手册将提供有用的信息,但这还不够。首先,挑选供电电压相同的运算放大器和模数转换器。然后选择THD+N小的运算放大器。如果不 能查找到失真数据,就查看输出阻抗:输出阻抗小的运算放大器通常意味着更小的THD。速度是另外一个必须考虑的参数,尽管更快的运算放大器速度用起来非常 舒服,但必须考虑一些折衷因素,譬如更高的功率和偶尔的不稳定。

        根据选择的ADC,设计师应选择至少为ADC取样率50倍速度的放大器。转换速率也可能是个限制因素,设计师能根据2?fVp进行计算,这里f是输入信号 频率,Vp是最大输出摆幅。例如,频率为400kHz的100mV输入信号(增益为10)需求放大器的转换速率至少为2.5V/μs。

        一旦确定了这些基本参数,设计师必须考虑稳定时间,该参数可能会产生误导。大多数制造厂商规定运算放大器的稳定时间在特定输入电压的0.1%或0.01% 范围内。如果设计需求更高的精度,例如16位,那么就需要满量程0.0015%范围的参数。解决该问题的一个方法是利用下面的公式,基于模数转换器的精度 来估计运算放大器的稳定时间:

    这里,N是位数,f是放大器的开环带宽。

    例如:增益为10的运算放大器,如LMV651,精确度为12位时,稳定时间大约为1.4μs;精度为16位时,稳定时间是1.65μs。该公式只是个近似算式,没有考虑到杂散电容、主板电感或模数转换器的输入电容,这些因素都将影响稳定时间。

        做出最终的选择之前,最重要的的指标之一是运算放大器的噪声,噪声较高的放大器会降低模数转换器的精度,给系统带来显著误差。开始计算电路总输出噪声之前 (这可能是一项十分冗长乏味的工作),最佳先估计一下。这样设计师就知道是否应继续使用所选的放大器。该估计涉及到运算放大器在相关带宽上的综合电压噪声 和运放设置的增益。我们能将该公式表述为:

        这里,NG是噪声增益,en是运算放大器的电压噪声,BW是闭环带宽。

    在图2的电路中,在输出端采用简单的低通滤波器。在该例中,输出噪声是在该滤波器带宽(按1/2πRC计算)下的综合噪声。如果采用二阶滤波器,带宽要乘以系数1.05。

        利用上述公式和LMV651电压噪声密度(17nV/??),图2电路在100kHz带宽(滤波器带宽)下的总输出RMS噪声是53.7V。一旦估算出总输出噪声,设计师能利用下面的公式计算运算放大器的信噪比(SNR):

    这里,VFS是满量程电压范围,Eout是上文计算的运算放大器噪声。例如,2.5V信号产生的信噪比是86.4dB。

    然后,设计师应根据下面的公式计算放大器和模数转换器的总SNR:

    ADC121S021的SNR是72.3dB,当ADC121S021和LMV651搭配时,总SNR是72.1dB。忽略谐波,设计师能 将该SNR转换为等效的比特数:ENOB=(SNR-1.76)/6.02,然后根据等价比特数确定只损失了大约0.3dB,这相当于0.03%总精度误 差。

        由于噪声是特定带宽下的综合噪声,显然噪声也和带宽成比例。换言之,缩减带宽将减少噪声;扩展带宽将增加噪声。如果决定选择更高带宽的滤波器,设计师应考 虑选择更低噪声的放大器。例如,图2电路中的10MHz滤波器产生不足71dB的总SNR,导致0.5比特损失。但将LMV791(5.8nV/)和相同 的滤波器搭配使用时,SNR提高到72dB以上。设计师只要简单的选择更低噪声的运算放大器就能提高系统的精度。但必须考虑和此相关的各种折衷因素,例如 功耗和封装尺寸。

    待考虑的其他规格指标

        至此,我们讨论了为设计选择器件的基本原则和规则,但更有其他的一些因素有待考虑。例如,对于需求更高精度的应用,DC指标(譬如输入偏移电压和漂移)可能非常重要。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47859次
    • 积分:760
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论