供应链管理的七大误解

转载 2004年09月30日 18:10:00

供应链管理的七大误解

by AMT 刘宇 编译

供应链管理是非常宽泛的术语,常常很容易被误解,在很多不同的意见中,至今还没有完整的解释出现。

什么是供应链管理,供应链管理被定义为一种协同性战略,目标是整合上游和下游的操作,以消灭非增值成本、基础结构、时间和行为,以竞争性地为最终客户提供更好的服务。

为了表明SCM是什么和不是什么,下文将澄清一些最常见的误解;

误解1:供应链都是骗局

即都是老概念新包装。由于IT技术的影响,SCM的实践开发在过去10年内快速增长。PC计算速度的快速提高、沟通、数据管理软件的能力和可变性都提升了新的实践、策略、战略和应用。实际上,各行业,比如VMI(供应商管理库存)的仓储部门和协同规划、预测、补充(CPFR)战略,都与协同供应链管理的潜力同时发生作用。

误解2:SCM是物流管理的同义词

供应链管理的本质是操作、策略和战略的整合规划。这样的规划需要所有活动和流程,比如客户订单实现、采购行为、整合制造资源最优规划和物流的企业范围、端到端整合。最终而言,SCM要整合关键业务操作和供应链上的操作关系。

然而物流(按照Council of Logistics Management的定义),是供应链流程的一部分,规划、实现和控制商品、服务和信息按照客户需求从源到递送中的流动和存储。

误解3:SCM是公司获得竞争力的唯一要求

这显然是错误的,为了真正具有竞争性,公司需要很强的业务愿景、清晰定义的使命,产品营销计划,规划良好的战略(比如供应链战略和“瀑布式”操作战略)。

误解4:SCM是关于供应管理的

供应管理仅仅关于采购和供应商管理。SCM是关于从原材料到最终消费的整个端到端流动,以及供应与需求的整合。

误解5:供应链没有价值链管理(VCM)重要

价值链管理从价值增加的角度来审视供应链。显然这是一个非常重要的角度。然而,没有SCM对整合协同的关注,价值链分析可能缺少必要的结构,不能达到最终目标而失败。在效果上,SCM和VCM互为补充。

误解6:SCM是一簇供应商。

此观点只在某一点上正确。如果“一簇”是指一群企业向着共同的目标一起工作,供应链合作伙伴当然是增值供应商的水平簇。但是,SCM超过了传统的关于簇的定义,传统观点将企业限制在同样的行业或者物理地点。如果链中的每个供应商增加了总体网络簇的价值,则进一步开发供应链簇将导致最终客户获利更多。

误解7:SCM等价于实现ERP

供应链关注于端到端的整合。然而,ERP关注整合所有的应用系统交易,成为一个企业范围的系统。因此,ERP关注内部渠道整合,以及提供企业范围决策支持所需的管理信息。很多ERP实现实际上不能支持指向流程和整合的供应链,因为他们一开始就缺少定义良好的操作改善规划。

读《采购与供应链管理》

图书馆借的 2005年,开始写“供应链管理专栏”www.scm-blog.com 400余篇文章集结出版,即是本书 供应链管理:采购,物流,运营,计划 刘宝红 美国注册采...
  • wide288
  • wide288
  • 2016年09月06日 15:21
  • 863

网络安全七大误解

原贴:http://blog.chinaunix.net/u/23204/showart_205886.html 网络安全七大误解 ...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007年09月23日 02:19
  • 456

被误解的敏捷开发

最近读了Bob大叔的《敏捷软件开发:原则、模式与实践》(下简称《敏捷》),有很多感悟,我觉得很多人对敏捷开发有一定的误解。   很多人推崇敏捷开发是因为他们觉得能提高开发速度。我觉得这是不正确的。...
  • winnerwxc
  • winnerwxc
  • 2016年11月29日 17:22
  • 229

javascript 容易误解的地方

(1)使用for…in遍历对象时,不仅会遍历对象中的属性和方法,同时也会遍历类的原型中的属性和方法var Person=function(){ this.username="huangweii";...
  • hw1287789687
  • hw1287789687
  • 2015年05月22日 11:47
  • 898

JavaScript:世界上最被误解的语言

JavaScript:世界上最被误解的编程语言
  • Bumphy
  • Bumphy
  • 2017年06月17日 22:24
  • 326

供应链管理学习心得

通过近期两周的供应链管理课程学习,我对供应链链条的整合、供应链的工作方式以及供应链的结构与创新等层面的理论知识有了更为深刻的感受。       其中有一点,也是整个供应链流程最为核心、起决定性作...
  • webwalker
  • webwalker
  • 2013年06月16日 10:16
  • 4368

供应链变革专案的利器 – SCORE方法论(三)

作者:Infosys 首席咨询顾问 林文彬   中国高科技产业供运链现状与改善机会点   根据中国物流与采购联合会组织调查并于2004年年底公布的《中国制造业供应链管理调查报告》显示 :中...
  • Infosyscn
  • Infosyscn
  • 2012年06月20日 12:56
  • 1373

关于Java的常见误解

这里总结了一下关于Java的常见误解,希望能够颠覆一下大家对Java的认识;以及改变自己对Java的误解; 1:Java是HTML的扩展。 Java是一种程序设计语言;HTML是一种描述网页结构的...
  • liaodehong
  • liaodehong
  • 2015年07月29日 22:39
  • 665

程序七大设计原则

软件设计的七大原则设计模式遵循的一般原则:1.开-闭原则(Open-Closed Principle,OCP)  一个软件实体应当对扩展开发,对修改关闭.说的是,再设计一个模块的时候,应当使这个模块可...
  • juny9123
  • juny9123
  • 2017年05月24日 23:21
  • 118

JavaScript: 世界上最被误解的语言|Douglas Crockford

这篇文章是javascript大牛Douglas Crockford 写的,实习的时候曾读过,现在再读,又有了不同的理解,特此转载。 原文地址:JavaScript: The Wrrrld's Mo...
  • wusuopuBUPT
  • wusuopuBUPT
  • 2014年03月26日 13:09
  • 2604
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:供应链管理的七大误解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)