地的分类与作用

转载 2006年06月21日 13:34:00

1.         信号“地”;
信号“地”又称参考“地”,就是零电位的参考点,也是构成电路信号回路的公共段,图形符号“⊥”。
1)  直流地:直流电路“地”,零电位参考点。
2)  交流地:交流电的零线。应与地线区别开。
3)  功率地:大电流网络器件、功放器件的零电位参考点。
4)  模拟地:放大器、采样保持器、A/D转换器和比较器的零电位参考点。
5)  数字地:也叫逻辑地,是数字电路的零电位参考点。
6)  “热地”:开关电源无需使用变压器,其开关电路的“地”和市电电网有关,既所谓的“热地”,它是带电的,图形符号为:“  ”。
7)  “冷地”:由于开关电源的高频变压器将输入、输出端隔离;又由于其反馈电路常用光电耦合、既能传送反馈信号又将双方的“地”隔离;所以输出端的地称之为“冷地”,它不带电。图形符号为“⊥”。

 

2.保护“地”;
保护“地”是为了保护人员安全而设置的一种接线方式。保护“地”线一端接用电器,另一端与大地作可靠连接。
3.音响中的“地”。
1)  屏蔽线接地:音响系统为防止干扰,其金属机壳用导线与信号“地”相接,这叫屏蔽接地。
2)  音频专用“地”:专业音响为了防止干扰,除了屏蔽“地”之外,还需与音频专用“地”相连。此接地装置应专门埋设,并且应与隔离变压器、屏蔽式稳压电源的相应接地端相连后作为音控室中的专用音频接地点。

不同地线的处理方法。
1. 数字地和模拟地应分开;
在高要求电路中,数字地与模拟地必需分开。即使是对于A/D、D/A转换器同一芯片上两种“地”最好也要分开,仅在系统一点上把两种“地”连接起来。
2.浮地与接地;
系统浮地,是将系统电路的各部分的地线浮置起来,不与大地相连。这种接法,有一定抗干扰能力。但系统与地的绝缘电阻不能小于50MΩ,一旦绝缘性能下降,就会带来干扰。通常采用系统浮地,机壳接地,可使抗干扰能力增强,安全可靠。
3.一点接地;
在低频电路中,布线和元件之间不会产生太大影响。通常频率小于1MHz的电路,采用一点接地。
4.多点接地。
在高频电路中,寄生电容和电感的影响较大。通常频率大于10MHz的电路,采用多点接地

相关文章推荐

raid1.0.5分类及各自作用

  • 2014-10-11 15:53
  • 18KB
  • 下载

变量作用域的分类

变量作用域的分类在一个程序中,我们往往会定义很多的变量,形式参数等,但是我们定义这些变量的生命周期,也就是它能在哪些时候被我们所用,它在什么时候会被释放掉等,可能也会在不经意之间产生错误,因为我们的C...

晶振OSC概述、分类、工作原理及作用

晶振相关概述   晶体振荡器,简称晶振,其作用在于产生原始的时钟频率,这个频率经过频率发生器的倍频或分频后就成了电脑中各种不同的总线频率。以声卡为例,要实现对模拟信号44.1kHz或48kHz的采样...

电容的分类及作用

旁路 旁路电容是为本地器件提供能量的储能器件,它能使稳压器的输出均匀化,降低负载需求。就像小型可充电电池一样,旁路电容能够被充电,并向器件进行放电。为尽量减少阻抗,旁路电容要尽量靠近负载器件的供电电源...

IP、子网的详述 ——IP分类、网关地址,子网掩码、子网作用

IP地址      在Internet上连接的所有计算机,从大型机到微型计算机都是以独立的身份出现,我们称它为主机。为了实现各主机间的通信,每台主机都必须有一个唯一的网络地址。就好像每一个住宅都有唯...
  • haiou0
  • haiou0
  • 2011-10-21 23:32
  • 17267

Apache 日志分类及作用

http://blog.chinaunix.net/uid-21202343-id-1829690.html 日志的种类 Apache 的标准中规定了4类日志:     *      ...

中间件的分类和作用

要说清这个问题我们用一个生活中的实例来比喻。把分布式系统看作北京市区的交通系统,网络看作市区马路,通过交通工具(汽车)实现通信,每分钟将有几万辆车在马路上行驶,如果没有相应的交通设施和管理规划,北京市...

C语言中,变量的按作用域角度分类的几种情况

一、c语言中,变量按作用域角度分 c语言中,变量按作用域角度分,分为局部变量和全局变量。 1、局部变量是在一个函数内部或一个代码块中定义的变量,只能在被函数和代码块范围内有效。如: void te...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)