关闭

Visual C#、Java(或JBuilder)与Delphi编程语言的比较(2)

5648人阅读 评论(0) 收藏 举报
(2) Delphi、C#和Java的发源史
认识历史,有助于我们认清这些语言和学习它们。
a)Delphi
作为Borland 公司的旗舰产品,Delphi以其快速高效的开发方式和强大的功能,成为软件开发商和程序员最欢迎、使用最广泛的开发工具。

Delphi是占全球编程市场70%的新一代编程工具,开发人员的需求量越来越大(呵呵,这个统计数据不知Borland公司哪年统计的哦?我想现在可能没这么大的份额了吧)
 
呵呵,讲一个笑话。听说Borland公司的创始人还是持旅游签证从法国进入到美国硅谷的呢?谁知道,他去了硅谷就不想走了呢,并且还创办了后来大名鼎鼎的Borland公司呢。这还没完呢,Borland创业之初,他曾经想为公司取名叫“MIT”,够牛吧?这样一来,人家麻省理工学院(MIT,Massachusettes Institute of Technology)肯定不同意了——你干嘛要挣我的名字呢?所以后来就用了Borland这样的名字。不过从我个人角度来看,我觉得用Borland比用MIT要好。
 
Delphi作为专业软件开发技术人员的专用工具,对业界的影响深远,乃至以后Sun公司推出著名的Java以后,在Borland的帮助下研制出了Java版的构件-JavaBean。
 
b)Java
Java 的产生和发展是有点传奇色彩的。Java是Sun公司的产品,最初Sun 公司不是想要发明Java这种语言,更没想到Java会发展成为今天比Sun公司还知名的程度。
 
上世纪90年代初,Sun公司是想开发一种可以家用电器上运行的软件,而这种软件必须具有可移植性、安全性和跨平台性,于是Sun公司成立了一个以James,Gosling等为核心的叫“Green”的语言开发小组。最初他们是将C++作为编译器进行,但很快发现这种语言的跨平台性,和安全性还是不足,如果他们自已发明了一种语言,称这为“Oak”(也称为“橡树”)。
 
后来Internet的发展,为Oak的发展提供了无限的生机,刚好Oak大大满足了WWW的特性(尽管它在最初只是作为一个applet小应用程序镶嵌在web中使用)。后来,同样还是Oak的几位工程师又在一次喝咖啡时给他命名为Java优美的名字。如同一个美人的出世一样,
 
1995年Java的正式发布面世,已经引起强烈的反响。1995年,Java也向世界公布了它的完整技术规范,这为以后的其它IT公司的发展又是一针强行针。所以老Bill在反复仔细研究了Java的技术规范之后,不得不承认“Java确定是有史以来最伟大的程序设计语言”,
 
因为Java语言源于C++,而C++又源自于C,故Java语言继承和发扬了C++和C的优点,故很多程序员在学习Java时,会发展它和C++/C多么的相似。
 
总之,Java是在无识中,不知不觉成长起来的。
 
c)Visual C#
提到C#,我们不得不提一位世界上最伟大的创造者:Anders HejlsbergHejlsberg原为丹麦人,上世纪80年代,他设计出了Pascal的编译器,后来被Borland公司看中,并买下了他的这个产品(Borland公司称之为Turbo Pascal),而且还雇佣了他。而Hejlsberg也不负众望,在他的代领下,开发出了历史上的奇迹:Delphi语言。HejlsbergBorland工作13个春秋,一直到上世纪90年代中期(1996年),这位奇迹般的创造者,又跳到了Microsoft公司,并且他又经过四年的潜心研究,于2001年再次奇迹般的研发出了C#语言和.Net Framework。所以说Hejlsberg可以堪称世界最伟大的发明者了。
 
说起C#,我还是不得不提一下Sun公司,也是世界很多大的Soft Corp.的死对头,同时又是亲密合作伙伴的Microsoft了,老 Bill的聪明之处就是学习吸收别人的东西,再发展自已的产品。
 
C#的横空出世,比Java整整落后了5年的时间,但同时C#语言后来居上,C#语言结合了已有计算机编程语言和软件的优点:Visual C++,Visual Basic,Delphi,C++ Builder,J Builder, Java等。
 
也正是这样,C#已成为微软公司反击Java语言的最有力武器。市场分析人员认为微软公司希望利用C#来阻止原来的C++开发人员投向Java阵营。举例来说,C#摹仿了Java提供的多种特性,包括“碎片回收机制”(garbage collection)、可以利用多种类型的语言进行开发的“通用引擎”等等。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33117次
    • 积分:518
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论