HP是怎么样处罚撤谎的“优秀”员工

几年前,有一个业务水平很高的专业技术人员,在出差回来报销出租车费的时候(那时候还是手写的发票)做了手脚,车票上原来的金额是40元钱,那名员工把40元钱改成了140元钱,也许是一时利欲熏心,也许是一时糊涂,不管怎样,这个员工犯了无法饶恕的错误(作假)。 

后来那张发票被公司财务人员看出了破绽,经过与出租汽车公司核对,证明了那位员工的确作假了,于是公司财务部门把这件事通报了那名员工的上级经理,同时通报了公司的人力资源部。

  那名员工面对自己顶头上司的质问只好承认了,同时非常真诚地希望公司能给他一次改正错误的机会。他表示会用实际行动来报答公司,会加倍努力地工作,毕竟只是100元钱的“小问题”,与他一个月近万元的收入相比,算不上什么。

  但是,这名违规员工还是被开除了,虽然他的工作能力很强,少了他公司的业务会受到很大影响,但是公司无法容忍员工撒谎和作假。任何不诚实的行为,都是不可饶恕的大错。这件事情,如果放在国内企业,结局可能会完全不一样,很多人可能会认为惠普这样做有点小题大做了。我们传统的思维方式更多的是关注员工的错误给公司造成了多少经济损失,区区100元钱很难受到如此严厉的处罚(极刑)。

  很多人会认为他月薪接近万元,一百块钱算不了什么,不过是1%的小错误,可能是一时糊涂,可能是鬼迷心窍了,只要教育一下,下次改了就还是好同志。况且他在技术上,在专业上很有水平,把这样的人开除了,公司的业务肯定会受到影响。

  如果按照这样的思维逻辑去处理问题,大家可以想象一下:其他人会怎么看?只要是工作能力比较强的员工,只要员工觉得公司离不开自己,只要某个员工认为自己过去对公司有贡献,就不会受到严厉的处罚,那么越来越多的人就把职业道德规范放在一边,知道那只是糊弄人的摆设,没有什么大不了的,出了问题只要想想办法就能搞定,那还怕什么?

  尤其是那些有后台、有关系的员工更是无所畏惧。久而久之,公司的各种规章制度就会被一一攻破,成了好看的文件摆在公司的档案柜里。

  而在惠普,绝对没有这种迁就——只要员工在道德品质上出了问题,就说明这个人已经无法得到别人的信任了。在惠普看来,只要宽恕违规员工一次,他就会犯第二次、甚至第三次,所以只要是犯下撒谎或作假等道德方面的过错,就立即解雇。

  在市场经济环境中,没有什么比诚信更重要,也没有什么比撒谎更可怕,企业绝对不能姑息撒谎的毛病,否则后患无穷。 
 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页