猎人海力布的故事

转载 2006年05月22日 08:51:00
从前有一个人,名叫海力布,因为他靠打猎过活动,大家都叫他安格沁海力布。他很愿意帮助人,打来禽兽,从不独自享用,总分给大家,因此,海力布很受大家尊敬。

  一天,海力布到深山去打猎,在密林的旁边,看见一条白蛇盘睡在山丁子树下。他放轻脚步绕过去,不去惊动它。正在这时,忽地从头上飞过来一只灰鹤,“嗖”的一声俯冲下来,用爪子抓住了盘睡的小白蛇,又腾空飞去。小白蛇惊醒后,尖叫:“救命!”“救命!”海力布急忙拉弓搭箭,对准顺山峰飞升的灰鹤射去。灰鹤一闪,丢下了小白蛇就逃跑了。海力布对小白蛇说:“可怜的小东西,快回去找你的爸爸妈妈去吧!”小白蛇向海力布点了点头,表示了感谢,就隐到草丛里去了。海力布也收拾好弓箭回家了。

  第二天,海力布正路过昨天走过的地方,看见一群蛇拥着一条小白蛇迎了过来。海力布觉得奇怪,想绕道过去,那条小白蛇却向他说道:“救命的恩人,您好吗?您可能不认得我,我是龙王的女儿。昨天您救了我的性命,爸爸妈妈今天特地叫我来接您,请您到我们家去一趟,爸爸妈妈好面谢您。” 小白蛇又继续说:“您到我的家里以后,我爸爸妈妈给您什么您都别要,只要我爸爸嘴里含着的宝石。您得着那块宝石,把它含在嘴里,就能听懂世上各种动物的话。但是,您所听到的话,只能自己知道,可不要向别人说,如果向别人说了,那么您就会从头到脚,变成僵硬的石头而死去。”

  海力布听了,一面点头,一面跟着小白蛇深谷里去,越走越冷,走到一个仓库门前,小白蛇说:“我的爸爸和妈妈不能请您到家里去坐,就在仓库门前等您,现在已经来到这里了。”

  正当小白蛇说话的时候,老龙王已经迎上前来,他恭敬地说:“您救了我的爱女,我感谢您!这是我聚藏珍宝的仓库,我带您进去看看,您愿意要什么,就拿什么去,请不要客气!“说着,把仓库门打开,引海力布进屋,只见屋里全是珍珠宝石,琳琅满目。老龙王引着海力布看完这个仓库又走到另一个仓库,就这样一连走了一百零八个仓库,但是海力布却没有看中一个宝贝。老龙王很难为情地问海力布:“我的恩人!我这些仓库里的宝物,您一个也不希罕吗?”

  海力布说:“这些宝物虽然很好,但只可以用来作美丽的装饰品,对我们打猎的人来说,没有什么用处。如果龙王真想给一点东西作纪念,就请把嘴里含的那块宝石给我吧!”龙王听了这话,低头沉思一会,只好忍痛把嘴里含的那块宝石吐了出来,递给海力布。

  海力布得了宝石,辞别龙王出来的时候,小白蛇又跟着出来,再三叮嘱他说:“有了这块宝石,您什么都可以知道。但是您所知道的一切,一点也不许向别人说。如果说了,那时一定有危险。您可千万要记住!”

  从此,海力布在山中打猎更方便了。他能听懂雀鸟和野兽的语言,隔着大山有什么动物他都能知道。这样过了几年。有一天,他仍然到山里打猎,忽然听见一群飞鸟议论说:“我们快到别出去吧!明天这里附近的大山都要崩裂,涌出的洪水,泛滥遍野,不知要淹死多少野兽哩!”

  海力布听见了这个消息,心里很着急,也没有心思再打猎了,赶紧回家,向大家说:

 “我们赶快迁移到别处去吧!这个地方住不得了!谁要不相信,将来后悔就来不及了!”

  大家听了他的话都很奇怪,有的认为根本不理会有这桩事,有的认为可能是海力布发疯了,谁都不相信。急得海力布掉下眼泪说:“大家难道先让我死了,才相信我的话吗?”

  几个年老的人向海力布说:“你从来不说谎话,这是我们大家都知道的。可是你现在说这个地方住不得,这是为什么呢?”

  海力布想:灾难立刻就要来到了。如果我只顾自己避难,让大家受祸,这能行吗?我宁肯牺牲自己,也要救出大家。于是,他把如何得到宝石,如何利用打猎,今天又如何听见一群飞鸟议论和忙着逃难的情形,以及不能把听来的事情告诉别人,如果告诉了,立刻就会变成石头而死等等,说了出来。海力布边说边化,就渐渐变成了一块僵硬的石头。大家看见海力布变成了石头,立刻很悲痛地赶着牛羊马群,把家迁走。这时阴云密布,大雨已经下起来了。到第二天早晨,在轰隆的雷声中,忽然听见一声震天动地的响声,霎时山崩水涌,洪水滔滔。大家都感动地说:“不是海力布为大家而牺牲,我们都要被洪水淹死了!”

  后来,大家找到了海力布变的那块石头,把它搁在一个山顶上。好让子子孙孙都纪念这个牺牲自己保全大家的英雄海力布,子子孙孙都祭祀着他。据传说,现在还有叫“海力布石头”的地方。

读猎狗与猎人之间的寓言故事有感

原文:www.zuola.com整理硬盘资料时发现有些文章很有意思,值得与别人分享。这几个寓言很有意思,我便写下了这些读后感。一一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有捉到。牧羊犬看到此种情...
  • freexploit
  • freexploit
  • 2006年08月05日 23:49
  • 2661

猎人与猎狗的故事

猎人与猎狗,看似永恒的主仆,但事事无绝对。一个小故事献给大家,故事虽小,含义颇丰,请各位看官慢慢看,细细读,用心品,绝对不会浪费大家的时间。既可以看好看的故事又可以在故事中受到启发,想必这也是内刊创建...
  • dingding_12345
  • dingding_12345
  • 2015年12月04日 22:08
  • 332

猎人、猎狗、兔子的故事

一 一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有捉到。 牧羊看到此种情景,讥笑猎狗说"你们两个之间小的反而跑得快得多。" 猎狗回答说:"你不知道我们两个的跑是完全不同的!我仅仅为了一顿饭而跑,他...
  • deepbluekk
  • deepbluekk
  • 2006年04月09日 18:43
  • 855

怪物猎人大剑使用

本教程是为了想玩怪物猎人,又卡在前期的boss过不去的人而写。很多怪物猎人论坛都有一个不好的风气,就是新人一问某个boss怎么打,下面的回复全是穿xx装备拿xx武器用不了5分钟就杀掉之类的,一大堆别人...
  • lvdense
  • lvdense
  • 2010年01月05日 23:29
  • 3710

51nod1455 宝石猎人【dp---状态转移】

1455 宝石猎人 题目来源: CodeForces 基准时间限制:2 秒 空间限制:131072 KB 分值: 40 难度:4级算法题  收藏  关注 ...
  • leibniz_zhang
  • leibniz_zhang
  • 2017年01月22日 14:17
  • 272

猎人抓狐狸:寻求必胜策略

这又是某度的一条面试题,我觉得这是我面该司的最有意思、最考思维的题目了,大意如下: 山上有五个山洞排成一行,编号从1到5。有个狐狸,它第一天藏在某个山洞中,从第二天开始,每天可以逃到前一天所在山...
  • gao1440156051
  • gao1440156051
  • 2016年06月20日 09:47
  • 728

51nod 1455:宝石猎人

1455 宝石猎人 题目来源: CodeForces 基准时间限制:2 秒 空间限制:131072 KB 分值: 40 难度:4级算法题  收藏  关注 ...
  • u010885899
  • u010885899
  • 2015年12月24日 08:44
  • 537

关于猎头猎人的范围

       今天在论坛上发了一个招聘.NET开发人员的帖子,需要两年的开发经验。就有人回帖说,猎头猎个什么呀?这样低端的职位还需要猎么?       其实遇上这种情况我也觉得很尴尬,有时候跟候选人沟...
  • sunylqh
  • sunylqh
  • 2007年09月18日 16:11
  • 468

一个猎人带着一只狼,一个女人带着两个小女孩,一个男人带着两个小男孩,他们要渡船过

一个猎人带着一只狼,一个女人带着两个小女孩,一个男人带着两个小男孩,他们要渡船过河。  猎人离开狼,狼会把所有的人吃掉  女人离开两个小女孩,男孩会打死两个小女孩  男人离开两个小男孩,女人要把...
  • zbaby77
  • zbaby77
  • 2015年03月15日 10:40
  • 688

hadoop 之DefaultStringifier

今天在读hadoop源码时发现DefaultStringifier这个类很有意思,主要是用来从configuration对象中get或set key、value键值对的时候使用。 具体原因不是很...
  • fhx007
  • fhx007
  • 2015年05月10日 13:38
  • 872
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:猎人海力布的故事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)