c++11:枚举类型(enum)的前向声明(forward declaration)

在C++11之前,C++标准是不支持枚举类型的前向声明的。我说出这个结论,肯定有用msvc的童鞋不愿意了:口胡,MSVC明明就可以对枚举类型前向声明,下面这样的前向声明在MSVC下好好的,没有任何问题。

enum E;

是哦,你说的对,MSVC下上面的写法的确是没问题,那因为MSVC提供了这个特征,但放在gcc下编译试试,立即报错:

use of enum E without previous declaration

因为C++98标准中没有支持枚举类型前向声明,所以就不能保证上面的写法对任何编译器都行。为什么枚举类型不能被前向声明呢?
因为编译器无法知道枚举变量所需的存储空间。 在编译期,C ++编译器要为变量保留存储空间。 如果所有可见的都是前向声明,那么编译器无法知道选择哪种存储大小 - 它可能是char,word或int,或其他。

在C++11中通过下面的语法指定了变量存储空间大小,就可以支持前向声明了:

enum E : unsigned int ;

参考资料:
《Enum Forward Declaration》
https://stackoverflow.com/questions/15141248/enum-forward-declaration/15144087

https://en.cppreference.com/w/cpp/language/enum

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页